酵母的主要成分有哪些?

全部回答

    酵母就是一种纯天然,近乎完美的均衡营养食品。可谓理想的营养源。 酵母具有“三低四优”的特点,既低脂、低糖、低胆固醇,含优质蛋白质(所有必须氨基酸)、完整B族维生素、14种稀有矿物质元素和优质的膳食纤维。
   蛋白质是生命活动物质基础之一。酵母中的蛋白质含量约50%左右,远远高于肉类、鸡蛋和大豆的蛋白含量。  并含有18种以上的氨基酸,其中赖氨酸、含硫氨基酸、苏氨酸、色氨酸含量都达到国际粮农组织和世界卫生组织推荐优质蛋白的标准。
  赖氨酸占蛋白质含量的7。5%,高于优质蛋白标准2个百分点。谷类食品蛋白中缺少赖氨酸,酵母和谷类蛋白同时食用,可以弥补谷类蛋白的不足。另外酵母蛋白的消化吸收利用率达到85%,接近鸡蛋和牛奶水平,比面粉等植物蛋白高30%左右。
     B族维生素对神经系统、心血管系统、造血功能、生殖系统、视力、缓解压力、改善发质和皮肤等都有重要作用。但是B族维生素有十几种,是个庞大的家族,这些家族成员必须同时发挥作用,这种现象叫B族维生素融合现象,因为单独摄入某种VB,会使每个细胞活力增加,使其它各种VB的需求量跟着增加。
    而事实上目前只有四种食品含有全部的B族维生素:肝脏、酵母、米糠、麦芽,其中以酵母含量最为丰富。另外酵母中VB是以磷酸酯的形式存在,很容易被人体吸收利用。 酵母中含有钙、镁、钾、铁、锌、硒、铬、铜、锰等十几种矿物质,每60克酵母含有的这些矿物质可以满足人体一天的需求,并且这些矿物质是和酵母细胞的蛋白和多糖结合,处于有机形式,有利于人体的吸收,并避免了无机态矿物质对消化道的刺激等不良作用。
     酵母中的优质膳食纤维主要是葡聚糖和甘露聚糖,它们的含量约占整个酵母细胞的30%。它们能够增强人体免疫力、改善肠道功能,排除脂肪,并能提高人体的抗辐射、抗炎,帮助身体组织机构再生、重建,促进伤口愈合以及促进钙、铁等元素的吸收。
   所以,酵母一方面可以充分补充你在日常食物中难以得到的优质蛋白质、完整的B族维生素、优质矿物质元素和膳食纤维;另一方面,它还可以使你在日常饮食中无法避免而过多摄入的脂肪、糖份得到充分的代谢。
    特别是天然完整的B族维生素,更有消除疲劳,缓解压力之神奇功效! 。

从酵母与人类历史的发展进程来看,酵母应该含有大量人体需要的未来能够元素,否则,人类早就不会利用它,研究它,开发它了。

     酵母抽提物简介   酵母抽提物(又称酵母味素,英文名称为Yeast extract)是以蛋白质含量丰富的食用酵母为原料,采用生物技术,将酵母细胞内的蛋白质、核酸等进行降解后精制而成的天然调味料,主要成分为多肽、氨基酸、呈味核苷酸、B族维生素及微量元素。
  酵母抽提物具有纯天然、营养丰富、味道鲜美醇厚等优点,在食品工业中应用广泛。  酵母抽提物的一般生产工艺过程为:   酵母乳→活化→加酶自溶→分离→上清液过滤→   减压浓缩→精过滤→浓缩→膏状产品   ↓   干燥→粉状产品 。