哪些食物能增强抵抗力啊?

全部回答

    哪些食物能够让你始终保持抵抗力战斗状态 如果你的免疫系统是健康的,将能消灭所有的病原体,不论是病毒、细菌,还是导致癌症的变异细胞。免疫系统所以能如此保护机体是通过无时无刻地调动数以千万计的抗体来完成的。
  此种警戒能力及其战斗力需要充足的营养做保证。   美国加州斯克里普斯研究所的营养与免疫专家威廉·布斯沃特说:“低营养饮食是健康机体削弱免疫系统的最大原因。”而营养全面的健康饮食是增强免疫系统的关键。
  下面这些可增强免疫系统的食物,能够让你的免疫系统始终保持战斗状态。 牛肉:强化你的弱点 缺锌是多数成年人营养不足的一个现象,特别对于素食者和不吃牛肉的人更是如此,因为牛肉是免疫性矿物质的重要来源。
    如果缺锌,即使只是轻微程度的缺乏,都会增加感染的危险。布斯沃特解释说,锌对白血球的生长也有着重要作用,这些勇猛的免疫细胞能够识别和摧毁入侵的细菌、病毒,还能够对其他的不良细胞分类处理。
   约86克的瘦牛肉(肉质好,足够做一个烤牛肉三明治)可提供每日锌需求量的30%。  这已经在缺锌与富锌之间形成区别了。不光食用牛肉,还可以尝试富锌的牡蛎、加锌谷物、猪肉、家禽、酸奶酪或牛奶。
   红薯:巩固你的防线 你可能想不到肌肤是你的免疫系统的组成部分,这个覆盖面积约1.5平方米的重要器官正是抵御细菌、病毒和其他有害物质入侵的第一道防线。  要获得健康的肌肤,则需要维生素A。
   获取维生素A的渠道之一是食用含有β胡萝卜素的食物,人的肌体可将其转变成维生素A。一种快捷方便又好吃的获取β胡萝卜素的方法是食用蜜饯红薯。每半杯蜜饯红薯仅含170卡路里热量,但却可提供日需β胡萝卜素的40%。
  这种食物实在美妙,尽可以把它们当甜点。  其他富含β胡萝卜素的食物有:胡萝卜、南瓜(罐头也行)、香瓜、哈密瓜。 蘑菇:加速白细胞活力 全世界的人们食用蘑菇来增强免疫力已经有几个世纪的历史了。
  现代研究揭示了其中的原因。华盛顿特区天然药物研究所主任道格拉斯说:“研究显示,蘑菇可增加白细胞的数量,使白细胞更有活力,从而变得更具攻击力。  这对人们抵抗感染无疑是件好事情。
  ” 现在到处都可以买到新鲜的蘑菇,常吃蘑菇可极大地提高免疫力。蘑菇的食用也非常简便,只需加一点调料、沙司和少许食用油;也可以和鸡蛋一起做成比萨饼食用。对于厨艺不精的人来说也没有什么关系,因为可以这样说,蘑菇只要做熟食用,都会大大增强和调动人们的免疫系统。
     茶:抗氧化剂汤 如同所有的战争一样,与细菌进行的战争也是一场混战。在人的免疫系统击退入侵的细菌、病毒,然后开始修复和重建它们造成的损坏时,会产生某些潜在的破坏性混合物(称做自由基)。
  它们能够破坏细胞及其DNA,加速老化并形成疾病(如癌症)的基础。   抗氧化剂能在这些自由基发威之前将它们清理干净。水果和蔬菜含抗氧化剂,但红茶和绿茶所含抗氧化剂显然比以上二者都高。
  所以喝一大杯这种“抗氧化剂汤”吧。在最近的研究中,袋茶可释放出大量的多酚,这是一种强抗氧化剂。 酸乳酒(酸奶):派送援兵 人的肠道黏膜是数以亿计的好细菌的家园,这些好细菌通过肠壁抵挡入侵的有害细菌。
    不幸的是抗菌素能够消灭这些好细菌,使人们易受那些不受欢迎、招致腹泻的可恶细菌的攻击。 人们可以食用酸奶酪或以一种美味的酸乳酒来增援肠道。这种有着悠久文明传统的美食是健康菌种的极好来源,能够重新武装人们的肠道防御线。
  消化疾病诊所的鲁丝·迪芭克说:“早期的研究已经证实这种讲究的食品增强了免疫系统的反应,从而增进了全身健康。  这种食品口感细腻、爽滑,一杯酸奶(酸乳酒)热量是160卡路里,是一种深受人们喜爱的甜品。
  ” 。

中医里是没有“抵抗力”地。 那是西医的词语。 多吃蔬菜和水果便行。

     一、营养饮食 营养饮食首先要保证优质蛋白质,常吃蛋、奶、豆制品。优质蛋白质主要包括动物性食品和豆制品。动物性食品应增加鱼类的摄入量,鸡蛋是最理想的蛋白质来源,应每日一个,牛奶中蛋白质的利用率高,每日饮用250毫升,高胆固醇患者可用脱脂牛奶。
  多选用大豆制品如豆腐、豆腐干和素鸡等,既补充了优质蛋白,同时又不增加血脂。     其次多吃新鲜绿叶蔬菜和水果,因为蔬菜、水果中含有丰富的微量元素、维生素和膳食纤维,可提供丰富的维生素c、β-胡萝卜素等维生素,对维持机体正常的生理功能有重要作用,而膳食纤维可以增加老年人胃肠蠕动,防止便秘。
     另外要保证各种无机盐和微量元素的摄入,钙、铁、硒和铬等对老年人都是重要的微量元素。  奶及奶制品是钙的良好来源。铬含量高的食物包括肉类、豆类和海产品等。 二、每天服用10---15克的水苏糖或含有水苏糖的食物。
  如一些豆制品:黄豆、绿豆、花豆等。水苏糖是一种天然双歧因子,能直达肠道,作用于肠道益生菌,促进肠道益生菌增殖,抑制坏菌生长。从而改善肠道微生态,保持肠道平衡,保证肠道健康。  提高机体免疫力。
  作为双歧因子的一种,水苏糖对人体胃肠道内的双歧杆菌、乳酸杆菌等有益菌群有着极明显的增殖作用,能迅速改善人体消化道内环境,调节微生态平衡。促进形成有益菌在消化道内的优势菌地位,抑制产气产酸梭状芽孢杆菌等腐败菌的生产,另外产生大量生理活性物质,调节肠道pH值、灭杀致病菌,阻遏腐败产物生成,抑制内源致癌物的产生和吸收。
     同时,水苏糖在人体内不被消化吸收,一方面能较持久的发生作用,促进肠内短链脂肪酸活性物增加,降低胆固醇含量,协助胃肠道对Ca、Mg等微量元素的吸收。

    如果你的体质一直没什么大问题,可以找些温补的药材服用一下。不过要说什么季节什么人都能吃的药材,我想来想去就只有虫草了。 据说虫草在8世纪的藏医药学经典名著里就有记载,后来传到中原地区。
  清代的《本草从新》里,首次用中医术语记载了虫草的性能功效,称它“甘平保肺,益肾止血,化痰,治伤力,咳嗽”。  《药性考》说它能“秘精益气”。因此在中医看来,虫草是一种滋补强壮药,其味甘,性平,入肺经、肾经,具有益肺肾、止咳嗽、补虚损、益精气的功能,主要用于治肺肾两虚,精气不足、咳嗽、虚喘、咳血、阳痿遗精、自汗盗汗,腰膝酸疼等症状,又因为其性平力缓,能平步阴阳,为中老年体衰、病后体弱、产后体虚者的调补佳品。
    而且虫草治疗肿瘤方面也有奇效,现代临床上将虫草运用于慢性肾功能衰竭、免疫功能低下、急慢性感言、化疗的辅助保护,以及心脏功能不全、心律不齐、肺炎、肺结核、哮喘、脑血栓、脑萎缩、、糖尿病、肿瘤等的辅助治疗。
   实际上,虫草的保健作用要远远好于治疗作用。  但是野生的虫草已经越来越稀少,所以楼上可以选择吃人工培育的蛹虫草,放在平时的饭菜中,或者是熬水喝。不过现在帅亿公司出了一种叫天派力的饮料,里面含有虫草的营养成分,直接喝这个相对来说也比较省事。

    饮食禁忌是中医里一个重要的概念,因为任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用。搭配好了,可以功效倍增;搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。
  所以你不要指望能随便吃。不想英年早逝的话还是乖乖地学学这些东西。至于保健品和药材,更是不能随便乱吃。  原本没问题都容易吃出问题来。现代人怎么那么多毛病啊?大部分都是吃出来的。
  对了,千万别吃火锅,什么都放一起煮,鬼知道吃了多少相克的食物。 建议你去网上下一个食物相生相克表,没事就背背…… 。

    提升免疫力也可防流感、禽流感 如何从天然食物中摄取具免疫力的食物 「如何防备流感及禽流感」,是目前最火红的话题,卫生署建议个人的防疫之道,除了要注意个人卫生、施打流感疫苗之外,加强免疫力的提升也有助预防流感及禽流感,多摄取天然食物中可以帮助人体提升免疫力的食物 提升免疫力的食物食物名称提升效用 猴头菇 提高T细胞的免疫力,进而增强身体免疫力。
     香 菇 含干扰素诱导素,能促进干扰素的产生,增强人体抗病能力,并且菇多醣可依靠T淋巴细胞作用,来增强身体免疫功能。 黑木耳 含多醣体,增加体内球蛋白组织,进而增加抗体。
   白木耳 白木耳可激发淋巴细胞转化、β细胞转化及T细胞的活性,进而增强人体免疫力,并可润肺止咳。   大 蒜 蒜素与大蒜辣素有很好的杀菌和抑制作用。
  大蒜中的挥发油等有效成分,可激活巨噬细胞,加强免疫力。 洋 葱 含植物杀菌素,能杀灭致病细菌。 葱 所含的挥发性液体,有杀菌作用。 姜 含姜辣素、姜烯酮等多种挥发性物质,可排出病菌产生的毒素。
     芦 笋 能促进T淋巴细胞,转化增殖,是人体免疫功能的生物调节剂。 竹 笋 具有抑制突变作用,并且含多醣体,可抵抗病毒,增强人体免疫力。 萝 卜 含纤维木质素,可提高巨噬细胞吞噬细菌,进而增强免疫力。
   胡萝卜 含丰富胡萝卜素,在人体内可转换为维生素A,能保护上皮组织健康,增强人体抗病能力;并有助上呼吸道的保健。   黄豆芽 含干扰素诱生剂,能抗病毒感染,并可保护肺部。
   蕃 茄 含蕃茄碱,有抑制细菌作用,并有消炎作用。 百 合 可提高淋巴腺细胞转化率和增加免疫功能。 苦 瓜 含蛋白脂类物质,可刺激免疫细胞,杀死体内的不正常细胞。
   刀 豆 含多种球蛋白,可激活淋巴细胞转变为淋巴母细胞,进而增强免疫力。   荸 荠 含抗菌物质荸荠英,可抑制多种细菌。 地 瓜 含大量黏液蛋白,可增强免疫力,保持呼吸道的润滑。
   大白菜 含大量维生素C,可提高白细胞吞噬作用,增强人体抵抗力。 菠 菜 菠菜根具抗菌作用。 茴 香 含茴香醚,有抗菌作用。   ? 菜 含蒜素与硫化物,有杀菌作用。
   海带、海藻 所含的多醣类物质,可增强人体免疫力。 紫 菜 有抑制突变作用,可预防人类对抗病毒。 梅 子 能提高淋巴细胞转化,增强抗病能力。 杏 能增强白细胞吞噬能力,进而抑制病毒。
     木 瓜 含蛋白酶,对细菌有抑制作用。 甘 蔗 含多醣类物质,具免疫性,可抗病毒。 枇 杷 含多种纤维素、胡萝卜素,可调节人体免疫功能。 蔓越莓 含浓缩单宁酸,可防止细菌黏附於人体细胞上。
   薏 仁 薏仁可增加人体免疫功能。   糙 米 具抗氧化剂能加强免疫细胞的功能。 优酪乳或优格 提高免疫力,达到预防疾病效果。 鹅 血 含高浓度的免疫球蛋白,可增强人体免疫功能,促进淋巴细胞的吞噬功能。
   鸡 肉 鸡汤含有一些特殊物质,可保持呼吸道顺畅,抑制细菌和病毒,防治呼吸道疾病。   猪 蹄 含胶质蛋白,可增强身体抵抗力。 章 鱼 章鱼肉具有抗病毒作用。
   羊 奶 特殊的天然抗生素,对防治肺部及呼吸道疾病有很好的功效。 茶 叶 茶叶可加强呼吸道系统的新陈代谢,热浓茶可预防呼吸道感染。 参考资料: 。  。