国内图书馆管理软件有个排名吗?

全部回答

    图书馆一般都是用图书馆自动化管理软件,国内比较有名的几所图书馆自动化管理软件如下: 1、北京邮电大学MELINETS系统 “现代电子化图书馆信息网络系统(MELINETS)”是北京邮电大学图书馆承担的国家“九五”重点科技攻关项目,是国内唯一一家由国家立项并实现商品化的图书馆自动化系统软件。
    它从一开始就采用的是九十年代以来大型信息系统开发流行的关系数据库平台SYBASE或ORACLE,既保证了系统运行的稳定性、安全性和运行效率,又为系统未来更广阔的发展提供了基础。
   北邮软件采用的开发工具是POWERBUILDER、C和JAVA,应用了大量的国际标准通信协议,如TCP/IP、ISO10160/10161、Z39。  50等,国内第一个开发应用Z39。
  50(有服务器端和客户端的自主知识产权),第一个将名称规范和主题规范运行于编目系统,该软件在技术先进性上有更高的可信度。售后服务也较完善,性价比高。 百度百科: 2、ILAS 图书馆自动化集成系统(ILAS)是文化部于1988年作为国家重点科技项目下达、由深圳图书馆承担并组织开发出来的一套能适应国内外不同层次、多种规模、各种类型图书馆使用的图书馆自动化集成系统。
    ILAS是国内最早的图书馆自动化管理软件,它改写了国内图书馆自动化管理多依赖国外进口软件的历史。这个软件主要面向公共馆,在全国中小学图书馆中应用也比较多。 百科: 3、南京汇文 江苏汇文软件有限公司主打产品“汇文文献信息服务系统”自2000年起在全国范围推广,到2006年底为止的六年多的时间已为国内300多家知名高校和公共图书馆所选用,汇文公司目前正在汲取国内外最新技术,在多媒体检索技术,海量信息存储管理、个性化和自动化服务等诸方面进行新的探索和研究,力争尽早构筑一套新型的能适应数字图书馆运作机制的系统模型。
    同时在地区资源共享,出版发行业以及相关的电子商务服务等领域也进行开拓发展。 但汇文价格相对较高,性价比不如北邮。 简单说来,目前国内的图书馆软件是呈一个金字塔型分布的:处于顶端的是国外软件,如北大SIRSI、清华INNOPAC等,这是普遍公认的,但价格太昂贵,不适合国内中小规模图书馆;接下来是国内的北邮MELINETS系统、深图ILAS系统及南京汇文LIBSYS系统。
    ILAS主要面向公共馆,在高校馆中不及专业软件;汇文和北邮相比应该实力差不多,从技术(同是搭建在大型数据库平台上的图书馆系统)和系统的稳定性来说双方基本一致,但相比汇文,北邮在费用及售后方面有优势。
  其次是一些规模较小的公司,例如清大息阳、大连博菲特、纵横、丹城、金盘等,用户多为中小型图书馆,规模稍大、藏书量超过百万的用户几乎没有,因为没有大客户的测试、支持,所以这类软件对今后图书馆的发展有限制。