怎么区分银和铂金

全部回答

  区分铂金和其它白色金属最直接的方法是寻找铂金专有标志。根据规定每一件铂金首饰的背面或内圈上面都必须刻有以下任何一个专有标志——铂,铂金,白金或Pt,并在标志后必须带有以下铂金纯度(含铂量)的注明——铂Pt900(代表含铂量900‰) 、铂Pt950 (代表含铂量950‰)、足铂Pt990 (代表含铂量990‰)、千足铂Pt999 (代表含铂量999‰) ,认明这行细小的标识就能够给你带来铂金品质的保证。
   我还是在国际铂金协会网站上学习到的,很不错呢。

银的硬度只有2.7,较白金低,大头针就可以在上面留下划痕,与铂金制品混在一起时,比较硬度就是最简单的区分方法。

    铂金和白银的颜色比较相近,没有经验的人容易将两者混淆。   要鉴别出是铂金还是白银有五种方法,现分述如下:    比较法。铂金用肉眼看的话是灰白色的,质地比较坚硬,硬度为4。
  3。白银用肉眼看,颜色是洁白的,质地比较细腻光润,硬度比铂金要低,硬度为2。7。   辨别印鉴。  由于每件首饰都必须刻印成份印鉴,所以,只要见到是Pt,或者见到是Platinum、Plat、Pt,那就是铂金;要是见到S,或者见到Silver,那就是白银。
  另外,对铜质镀银符号要注意,它是SF。    称重量。倘若遇到印鉴模糊,或者印鉴已被截去,便可采用此法。  铂金的密度高,比重是21。4千克/米3,白银的比重是10。49千克/米3。
  这样,同一体积的白银重量只有铂金的一半,两者一比较就容易辨别了。    火化辨别。有时遇到材料较少,放在手上重量感觉不明显,同时又没有印鉴,那么只好采用这种方法。铂金加温或火烧,冷却后,颜色是不变的;而白银加温或火烧,冷却后,颜色就显润红色,或是黑红色。
     化学法。将铂金磨在试金石上,用硝酸、盐酸混合液滴几滴,如果磨痕存在,就说明是铂金,至于成色高低,只是颜色上有些差别;如果将此液滴在白银上,磨痕就会溶失。 。