诉讼时效中断

请律师朋友帮忙看看,只有借条一张。借条诉讼时效已过。想证明时效中断可不可以这样做?找证人和我一起去他家要钱,并手机录像,证明我积极主张权利。但是他有可能不承认,这样做有效吗?有没有更好的建议?证人要找几个?

全部回答

  诉讼时效最长20年,但是你请求法院支持的期间只有2年,除非出现法定事由,如中止,终端,延长等等。诉讼时效终端事由主要有,起诉、请求、认诺等。 你采取和证人一起用手机录像的方法,其法律效力只具有一定层次上的意义,如果对方否,还存在鉴定真伪等问题。
   建议你采取书面形式,比如可以让对方书写书面确认书,确认你曾经在诉讼时效终止之前,曾向其主张权利,借此实现中断的效力。同时这一方法也容易实现,如果出现笔迹鉴定方面问题,也好实现。

是否过诉讼时效你未必就能准确判断.可让律师当面帮你审查

如果你确认该借条的诉讼时效已过,则采用你设想的做法未必奏效。理由非常简单,即:只要借款人否认,手机录像或证人证言都不具法律效力。 有一点需要提醒,借条只要没有约定还款时间,其诉讼时效最长可达二十年。

承认借钱但并不等于诉讼时效没过,关键要看借条怎么写,如果没有明确说明还款期限,那么诉讼时效还没有过,可以向他主张权利;假设诉讼时效已过,而他现在承认还钱,你还是可以胜诉的.

承认不完全意味他同意还钱 他即使承认欠钱但他说时效已过不同意还钱你怎么办