波光粼粼的湖面是漫反射还是镜面反射?

全部回答

    【静态的反射】,只有“漫反射”和“镜面反射”两种。 “镜面反射”是产生于表面光滑的物体,“漫反射”是产生于表面粗糙的物体。 在光源位置不变的条件下,无论是“漫反射”还是“镜面反射”,物体表面每一点处的【反射光线的方向与时间无关】。
   “波光粼粼”确实也是一种“反射”,但是并不是严格意义上的静态的反射,静中有动,“湖面”从宏观看“以静为主”,“反射”以微观看湖面上每一点都在动——极微小的起伏波动。   【所以】“波光粼粼”这种反射,当然既【不是“漫反射”】更【不是“镜面反射”】。
   “波光粼粼”反射的特点,【形象地说】:就是“闪闪烁烁”。【严格地说】:在光源位置不变的条件下,湖面上每一点处的【反射光线的方向与时间有关——随时都在不停地改变着】。 。

波光粼粼 镜面反射 从广义的范围来说是漫反射,因为光线向周围不同方向反射,从而出现我们看见的“粼粼”的效果! 从狭义或者说小范围来看,水面呈一个圆滑的曲面,其反射属于镜面反射。 总不能说曲面镜就不是镜面反射吧?

不刺眼的是漫反射 晃眼的是镜面反射

雪花是由许多晶粒构成的,这些晶粒的朝向是向各个不同方向的.当你感到耀眼时,恰好有许多晶粒对光的反射光都进入了你的眼睛,故此时发生的是镜面反射,而不是漫反射.

绝对是镜面反射

绝对是镜面反射。。。。。。