重新鉴定的主体

涉嫌故意伤害,已立案,在逃.对方鉴定为轻伤.如嫌疑人或其家属不服鉴定结论,要求重新鉴定,可否,谁可提出?

全部回答

  根据刑诉法以及最高人民法院关于执行刑事诉讼法若干问题的解释,当事人对鉴定结论有异议,可以申请重新鉴定,人民法院应当保障被告人、被害人依法享有的诉讼权利,当事人在申请重新鉴定的诉讼阶段和申请次数上,法律上并没有限制,当事人依法所享有的知情权、申请权、争辩权应当依法予以保障。
   也即被告人和被害人都可以申请,双方可以书面委托律师或近亲属办理,批捕之前向公安局提出申请;侦查 移送检察机关公诉后,可向人民法院提出再鉴定的申请。