工业工程专业究竟属哪个学科门类

工业工程专业有的高校属机械(类)学院,而有的属管理(类)学院,考研为什么难找到对口的?机会真少!调剂就更难,国家为什么不规范呢,给想继续深造的考生带来了很多困难

全部回答

    工业工程在国际上属于工科专业,在中国则放在管理学院或工学院,由于工业工程专业源于制造业,因此各国在学科发展的早期大都与机械工程有着紧密的联系,中国的工业工程还在发展的初期,相当多的教师来自于机械制造专业,因此在中国仍有大量的工业工程专业属于机械工程学院。
   中国的学科目录存在着很大问题,实际上在世界范围看是不存在“管理”学科的,只有“商”科,工业工程肯定不属于商科,但是他是解决”管理“问题的学科,因此国际上的分法最为科学,放在工科下面,解决管理问题。
     工业工程专业现有190多所院校招生,可招研究生的学校应该也有近百所,不管放在哪个学院,都是可以报考的。