有关于花灯的诗词有哪些?

全部回答

    正月十五日夜   (唐) 苏味道   火树银花合,星桥铁锁开。   暗尘随马去,明月逐人来。   游伎皆?李,行歌尽落梅。   金吾不禁夜,玉漏莫相催。   上元夜   (唐)崔液   玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;   谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
       十五夜观灯   (唐)卢照邻   锦里开芳宴,兰红艳早年。   缛彩遥分地,繁光远缀天。   接汉疑星落,依楼似月悬。   别有千金笑,来映九枝前。
     正月十五夜灯   (唐)张祜   千门开锁万灯明,正月中旬动地京。     三百内人连袖舞,一进天上著词声。 。

    宽阔的马路两旁张灯结彩,挂着一排排五彩缤纷、千姿百态的宫灯:跑马灯、龙灯、米老鼠灯、孔雀开屏灯……我们看得眼花缭乱,也不知先看什么好了。 眼前的百花灯挂在树上呈放着光芒,为迎春灯会增添了春色。
   船帆已经落下来,渔火在桅杆上闪烁着,如远天升起的一颗红色的星。   远处的码头灯火通明,向海远方伸展,像一条火龙在大海上翻滚,十分壮观。 当夜幕降临,我站在阳台上,就可以看见远处楼上的点点灯光,真像天上的繁星一样美丽。
   突然间,幢幢楼房亮起灯火,万家灯火和天上的星光速成一片,像升起一簇簇永不熄灭的礼花。   各种花灯、动物灯仍然大发光芒,把大地打扮得绚丽多姿,给除夕披上了节日的盛装。
   站在岸边向大海望去,到处都是闪烁的灯光,如同天上那快活的星星。 横跨江面的两座大桥上,一盏盏玉兰状的桥灯组成一条明亮的光带,在茫茫夜色中直向江对岸伸去,桥上穿梭的汽车像一只只萤火虫,一闪一烁,又似一条发光的长龙在悄悄地蠕动。
     瞧,那只“孔雀”带着吉祥如意的祝福来了!它翠绿的冠子高高耸立,珍珠般的眼睛炯炯有神,鲜红的爪子闪闪发光,五彩缤纷的羽毛光彩夺目,金黄的翅膀跃跃欲飞,像要和人比美呢。
   这里真是灯的海洋,灯的天地!一盏盏点燃起来的灯,远远望去,犹如天女撒下的朵朵金花,又似满天繁星,闪着亮光。   金鱼灯不仅制作精致、美观、大方,而且尾鳍、鳃都能动,更有趣的是,它还不断地吐着泡泡呢。