门槛

为什么以前的大户人家的门槛都很高

全部回答

    门槛象征着地位,也代表着家族的地位和权势。过去说“门当户对”就是指大门高度相当,也就是地位相当。 按照迷信的说法,门槛儿具有遮挡污物和避邪的作用,门口横上一道门槛儿,象征着竖立一道墙,将一切不好的东西挡门外,特别是要把那些鬼怪拒之门外,以保一家人的平安幸福。
    房屋加门槛,便属于门口的关栏,可将地气栏截于屋内,不让其逸去。若果门外见到低下去的楼梯,门槛便要加高。否则,地气外逸,在家居风水来说,便属"不聚财"了。 至于门前被直路相冲,俗称"犯路冲",化解方法便是在门口上做门槛,而门槛下底加一套五帝古钱,煞气便可化解。
   门槛儿分固定和可移动两种,一般以固定门槛儿居多,而一些大户人家为了车马出入方便,也有随时可移动的门槛儿。  按老北京人的礼俗,送客时一定要送到门槛儿之外,若是骑马乘轿而来的,要看着客人上马上轿。
  若是步行而来的,要目送客人远去,如果只将客人送出屋门而不送到门槛儿之外,是对客人的一种不敬,被视为失礼。过去还有不能踩门槛儿的习俗,但可以坐,绝不可猛踩,过去小孩子不懂事,常在门槛上玩耍,大人见了会马上制止,说门槛儿是护家的神,不能随便踩蹋。