老年人防止痴呆可以怎样锻炼脑力和体力?

全部回答

老年人可以根据自身情况参加一些体育锻炼,如散步、打太极拳、跳交谊舞等,这样可加强血液循环,使大脑得到充足的血液供应,防止脑功能衰退。老年人应多做一些如弹琴、织毛衣等手指运动,使大脑反应更加迅速和灵敏。同时,老年人应该多读书看报,多学习新事物,培养多种业余爱好,不但可以活跃大脑的思维,更可以延缓记忆衰退。相关知识可以去痴呆社区看看。

多做精细的手工活,可以锻炼大脑,打毛衣,小手工,推荐你一个方法:买些颜色鲜艳的儿童积木,让老人搭建。还有,买了菜,拣菜可以让老人做,这需要分辨力和注意力。 体力,打太极拳,散步,多聊天,和听新闻有一样的效果。

    国外学者视老年痴呆症其为“即将到来的21世纪瘟疫”,该病治疗迄今尚无特效方法,但可通过相应的生活调节与药物治疗可延缓病情进展和改善病人的认知功能。有效的防治措施不仅有依赖于社会、家庭及子女对老年人生活的关怀照料,老年人自身对疾病的防治意识则更为重要,要懂得如何保护自己。
    以下方法老年朋友切记并遵循:   1。多动脑筋,经常观察和思考,保持事业心和创造力。如多写文章,多听音乐,学会养花草、种蔬果等。   2。积极参加各种形式的社会活动、朋友聚会、文娱欣赏、旅游以及体育运动,这些活动都有助于大脑的锻炼和增加生活的情趣。
     3。  避免各种心理应激性刺激,各种负性的即不快的心理刺激都可促使老人患痴呆症。因此,对付各种心理及精神刺激,应采取“想得开”的豁达平静的心态,学会心理的自我控制和调节。
     4。饮食调理。维生素C、E、胡萝卜素的摄取能扫除体内自由基,防治痴呆症。此外,发酵食物和酿造的醋可以为脑细胞提供氧,因发酵食物含氧最多。  胆碱能防止痴呆症,而卵磷质内含胆碱最多,因而可多摄取大豆、银杏等。
  钙可调节神经肌肉的兴奋性,维持心功能的正常活动,有利于改善老年人的认知能力。含钙质多的食物主要有贝壳类、动物骨骼、豆类、乳类等,老年人可以适当进食。镁是各种酶反应的辅助因子,与钾、钙等相协调可预防血管硬化,增强脑的血流量,有利于预防老年性痴呆症的发生。
    老年人可适当补充富含镁和钾类的食物,如鱼类、瘦肉类、豆类、坚果类及香蕉、西红柿等。此外,维生素A、维生素C、维生素E及B族维生素对延缓血管硬化,防止脑的老化与痴呆都有特殊作用,因而可多食绿色蔬菜与新鲜水果,以摄取多种维生素和矿物质。
     另外,老年人在饮食中,还应注意少食或不食含铅、饱和脂肪和高胆固醇的食物,如油样、肥肉、鱼子、蟹类、动物脑等,少用铝制饮具,以防铝中毒和血管硬化,避免老年性痴呆症的发生。     5。
  中药调理:中医对老年性痴呆症是以补气益血、补肾健脑为主,如中药首乌、熟地、菟丝子、枸杞、杜仲、黑芝麻等有益肾固精的作用。又如人参、龙眼肉、柏子仁、大枣、黄芪、黄精等都有充盈气血、养心益气、增进心智的作用。
     6。高血压是中风的祸首,而中风后可能导致血管性痴呆症。  因此,长期有效地控制高血压、血管硬化的方法都有助于预防老年性痴呆症。因此?定期到医院体检,如监测血压、检测血液流变学或血脂、血糖等,并根据检查结果及时进行相应的治疗。
     总之,老年人只要讲究科学饮食积极参加体育锻炼,并调整好情绪状态,乐观豁达,完全可以有效地预防痴呆症的发生。   。

    定期的体育锻炼从事有趣的工作志愿活动接受继续教育参与社交注意饮食健康尝试和接受新鲜事物等   定期的体育锻炼可改善大脑的功这种功的改善一方面通过增加大脑的血流量另一方面刺激与新神经细胞生成相关的激素和神经发育因子的合成动物实验已经发现运动活跃的动物记忆力更好而且海马区域的细胞更多锻炼还可抵御疾病的发生例如2型糖尿病它可以增加痴呆症的患病危险性高血脂和高血压影响心血管健康同样需要注意控制   通过有趣的工作志愿活动或继续教育寻找智力刺激也很有好处旅游阅读学习外语或一种乐器都可以保持社交对于大脑健康也有益因为它有效地缓解压力,大多数科学家推荐地中海式的饮食这种饮食中包含鱼类含ω-3脂肪酸的坚果含高抗氧化剂的水果蔬菜橄榄油有可再加上一些红酒(越橘也推荐的范围内)有些科学家还建议不要进行像足球这样的运动因为存脑部受伤的危险远离含有神经毒性物质的杀虫剂和灭蚊剂不要过多地饮酒。