2岁的孩子消化不好

儿子胃肠不舒服已经快10天了,先是吐,后是拉,而且是水泻,现在止是都止住了,但胃口不好,还是不吃,只喝奶,今天早上孩子在床上就说肚子不舒服,难受,但拉不出,后来拉了,可肚子还是鼓鼓的,有些硬,到底儿子的肚子怎么了,会不会有啥问题?请教各位了

全部回答

    巧治小儿消化不良食欲不振的方法有 1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。
  酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。 2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。  脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。
   3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。 4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。
    焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。 5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。
   6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。  苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。
   7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 帮助消化,促进食欲,西药可用: ①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。
       ②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。 ③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。
  以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐! 。

可以给孩子少量的服用饮~泰~思~通`。的安全性高,无任何毒副作用,一切便秘人群均可服用。但考虑到婴幼儿的消化道功能尚未健全,我们建议采取饮食调节的方法来纠正便秘,如在婴幼儿添加的辅食中合理添加果汁、菜汁,增加孩子的饮水量,此外,培养孩子定时大便的习惯等。

    sunrankun: 我家宝宝哥哥也曾经出现过类似的症状,下面是我的育儿心得,与你分享: * “胃肠不舒服”“先是吐,后是拉……”必须找准原因,才能对症下药,及时、正确治疗,减少孩子的痛苦。
   我分析: ——造成你家宝宝“消化不好”又吐又拉……的原因可能是:肠胃受寒,引起食滞;胃气不下,发生呕吐或腹泻。  中医认为:“呕吐者,胃气逆而不下。”“或为寒器所干,或为暑气所中”。
   ——时逢春节,节日期间,孩子进食过杂,饮食不均衡,动伤脾胃之气,造成“中满臌账,脾虚不运。”,就是常说的吃多引起"食积"——“消化不良”了。这是"饮食所伤,动伤脾胃之气,故作泄泻。"再加宝宝凉了肚子,所以,引起肠胃受寒食滞,胃气不下,出现呕吐、腹泻、肚子胀痛(鼓鼓的,有些硬)……的症状。
     ——腹部受寒(肚脐眼进了冷风)。空调房温度高,频繁进进出出,温差过大;睡觉给宝宝盖得太厚或玩耍跑得满身大汗……时,受了冷风侵袭;内衣太短,亮出肚脐(只要肚脐眼处有缝隙,就容易进风)……凉了肚子,就容易引起肠胃受寒食滞(停食)。
   解决办法:(我家宝宝哥哥常用的方法,很见效!) ——方法1:给宝宝肚脐眼处兜一个肚兜,以免冷风侵入;平时,准备干毛巾2张,出汗时,贴在宝宝的 前胸后背,及时吸干汗水。   ——方法2:晚上洗澡水温度略加高些,水一定要淹过肚脐眼,并用一块热毛巾盖在肚脐眼上。
   ——方法3:给宝宝穿衣时,动作要轻快,穿衣的过程中,始终用一块柔软干毛巾,将肚脐眼、背心处裹住,以免冷风侵入肚脐。 ——方法4:推拿经络安抚: 分推腹阴阳、摩腹,可以治疗风寒引起的肚子疼,腹账,消化不良,恶心呕吐。
     • 分推腹阴阳: 沿着肋弓角边缘,或自中脘至脐,向两旁分推,称分推腹阴阳; • 摩腹: 用掌或四指摩(轻揉)称摩腹。 提醒:动作要非常温柔,很慢很轻。
   * 会不会有啥问题? 我建议: ——不要着急,没有啥问题了,宝宝用药后,已经没有继续呕吐、腹泻了,已经开始好转了。  ,但要好好调理!暂时减少进食量,多喝温开水!目前拟 可以 这样做: ——孩子“拉不出,……肚子还是鼓鼓的,有些硬”,可以给吃煮一些红薯汤喝。
  可以帮助宽肠、消气、通大便。 ——清淡饮食,大量补水。 孩子吐泻后大量失水,病初愈,要大量补充身体失去的水分。  饮食要清淡,同时,大量喝温白开水、吃水果、清淡的蔬菜汤、莴笋嫩叶(或冬寒菜)清稀饭……用种方式“清洗”肠胃,将“食滞”……从尿液中排出。
   ——调养期间,大忌生冷、燥热食品! 以免让虚弱的肠胃再次受损! ——增加乐趣,促进食欲。 要想方设法将宝宝饭做得香、软、可口,合宝宝口味,让宝宝喜欢吃;尽量变换花样,吸引宝宝爱吃(肉菜饭、混沌……)营造一个愉悦、和谐、舒适的环境……孩子快快乐乐地吃饭。
    记住:当前,吃多少是多少,不要强迫,慢慢来。 希望以上对你有益,祝宝宝健康快乐!。

每天上下午各一次次妈妈定时给你家宝宝做腹部按摩,刺激胃肠蠕动,促进正常排便。 节日期间幼儿注意避免一次吃得食物复杂,而且也不能吃得过量,这种情况只喝奶不行,奶里的蛋白质会加重胃肠消化负担,如果大便臭臭的就是蛋白质过多了,要进食一些清单流质食物,如:蔬菜粥,还可以喝柠檬水,促进胃肠道消化功能的恢复。