中国古时有哪十大名泉?

全部回答

    天下第一泉:谷帘泉 在主峰大汉阳峰南面康王谷中(今星子县境内)。 天下第二泉:惠山石泉 天下第三泉:虎跑泉 在浠水县兰溪口上游五里 天下第四泉:陆羽泉 原在江西上饶广教寺内,现为上饶市第一中学校 天下第五泉:扬州大明寺泉 扬州大明寺,在北郊蜀冈中峰。
       天下第六泉:招隐泉 位于庐山观音桥风景区内三峡桥 天下第七泉:白乳泉 省级风景名胜区蚌埠荆山北坡,古木参天,榴林似海。 天下第八泉:南昌洪崖瀑布泉 天下第九泉:淮水源天下 地处鄂豫交界桐柏山北麓,河南少桐柏县(唐代属山南东道唐州)境内。
   第十泉:庐山天池山顶龙池水 欢迎继续交流, 。

天下第一泉:谷帘泉 天下第二泉:惠山石泉 天下第三泉:虎跑泉 天下第四泉:陆羽泉 天下第五泉:扬州大明寺泉 天下第六泉:招隐泉 天下第七泉:白乳泉 天下第八泉:南昌洪崖瀑布泉 天下第九泉:淮水源 天下第十泉:庐山天池山顶龙池水

楼上说的很详细

     济南趵突泉 趵突泉位于济南市区中心,是以泉为主的特色园林。有 “游济南不游趵突,不成游也”之盛誉。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”。   趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。
  所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。  “趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。
  清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。 镇江中冷泉 中冷泉也号称“天下第一泉”,位于江苏镇江金山西侧的塔影湖畔,原系江心激流中的清泉。
     金山原位于镇江市区西北扬子江的江心,被誉为“江心一朵芙蓉”。据传,唐代法海禅师在此开山得金,遂名金山。“白娘子水漫金山”的神话传说也源出于此。清道光年间,金山与长江南岸相连,中冷泉也和陆地相接。
  泉南镌刻着“天下第一泉”五字。用此泉沏茶,醇香甘冽。  唐代刘伯刍喜品名泉,并将适宜煮茶的泉水分为七等,中冷泉水被评为第一。由此中冷泉声名远扬,千百年来人们尊称它为第一泉而不改。
  此址历来是品茗、游览的胜地。 无锡惠山泉 惠山泉被誉为天下第二泉,相传经中国唐代陆羽品题而得名,位于江苏省无锡市西郊惠山山麓锡惠公园内。   此泉共分上、中、下三池。
  泉上有“天下第二泉”石刻。上池八角形,水质最好,水过杯口数毫米而茶水不溢。水色透明,甘洌可口。中池呈不规则方形,是从若冰洞浸出,池旁建有泉亭。下池长方形,凿于宋代。泉水从上面暗穴流下,由龙口吐入地下。
  坐在景徽堂的茶座中,品尝用二泉水泡的香茗,欣赏二泉附近景色,听着泉水的叮咚声,实乃人生一大快事。  中国民间音乐家瞎子阿炳(华彦钧),曾在此作《二泉映月》二胡名曲,曲调悠扬,如泣如诉,更使二泉美名远播天下。
   杭州虎跑泉 素以天下第三泉著称的虎跑泉位于西湖西南隅大慈山白鹤峰麓,在距市中心约5公里的虎跑路上。虎跑梦泉是新西湖十景之一。   虎跑泉是一个两尺见方的泉眼,清澈明净的泉水,从山岩石罅间汩汩涌出,泉后壁刻着"虎跑泉"三个大字。
    虎跑泉水色晶莹,味甘冽而醇厚。明代高濂在他的《四时幽赏录》中说:"西湖之泉,以虎跑为最。西山之茶,以龙井为最。"如今,虎跑泉依然澄碧如玉,从池壁石雕龙头喷出的那股水流仍旧涓涓汩汩,不停涌出。
  坐到轩敞明亮的茶室中,泡上一杯热气腾腾的龙井慢啜细品,一股清香甘冽之味,透于舌间,流遍齿颊,顿感神清气爽。   苏州观音泉 观音泉,位于苏州虎丘山观音殿后,井口一丈余见方,四旁石壁,泉水终年不断,清澈甘冽,又名陆羽井。
  陆羽与唐代诗人卢仝评它为“天下第三泉”。此泉园门横楣上刻有“第三泉”三字,每年吸引大量游人前来游览。 观音泉有两个泉眼,同时涌出泉水,一清一浊,两水汇合,泾渭分明,绝不相渗。  游人到此观赏无不惊叹两泉之水:"奇哉!观音泉"。
  观音泉既然以观音命名,当然就与观音菩萨的传说有关。民间传说此地有石身观音壁立泉上,手里的净瓶喷出两股水柱,一清一浊,清水赈济人间良善,浊水洗净尘世污垢。清代同治《汉川县志》记载:"此泉岁尝一洗,洗出如脂,久始澄清,东清西浊。
    " 北京玉泉 玉泉在北京西郊玉泉山东麓,当人们步人风景秀丽的颐和园昆明湖畔之时,那玉泉山上的高峻塔影和波光山色,立刻会映人你的眼帘。 泉出石罅间,聚集为池,广三丈许,名玉泉池,池内如明珠万斗,拥起不绝。
  水色清而碧,细石流沙,绿藻翠荇,一一可辨。  池东跨小桥,水经桥下流入西湖,为京师八景之一,曰‘玉泉垂虹'。玉泉,这一泓天下名泉,它的名字也同天下诸多名泉佳水一样,往往同古代帝君品茗鉴泉紧密联系在一起。
  清康熙年间,在玉泉山之阳建澄心园。玉泉即在该园中,自清初,即为宫廷帝后茗饮御用泉水。 大理蝴蝶泉 蝴蝶泉位于云南大理苍山脚下,泉水清澈见底。  潭底水珠成年累月地往上冒,像一串串珍珠似的。
  泉边,有一棵大树,叫蝴蝶树,每年四月,树上开满金黄色三小花,散着清香的气味。蝴蝶树上有一根粗大的树枝,横遮的整个水潭上,像一把大雨伞。据说,各色各样的蝴蝶,一个刁着一个的尾巴,从蝴蝶树的各个枝头上,一串一串,一直垂到水面。
    在白族人的心中,蝴蝶泉是一个象征爱情忠贞的泉,每年四月二十五日蝴蝶会这天,来自各方的白族青年男女都要来这里,“丢个石头试水深”,用歌声找到自己的意中人。   有人说,蝴蝶泉是因为《五朵金花》而闻名,其实,早在300多年前,徐霞客在他的游记中曾写道:“蛱蝶泉之异,余闻之已久”。
     西安华清池 华清池位于西安东约30公里的临潼骊山脚下北麓,是中国著名的温泉胜地,温泉水与日月同流不盈。 据历史记载,这里的温泉大约发现在3000年前的西周时代。
  汉代曾在这里建造帝王贵族的行宫别墅。唐代建有富丽堂皇的“华清宫”。“华清池”由此得名。  自古以来,华清池为游览胜地。华清池温泉共有4处泉源,在一石券洞内,现有的圆形水池,半径约1米,水清见底,蒸汽徐升,脚下暗道潺潺有声,温泉出水量每小时达112吨,水无色透明,水温常年稳定在43度左右。
   这里作为古代帝王的离宫和游览地已有三千多年的历史。  周,秦,汉,隋,唐等历代帝王都在这里修建过行宫别苑,以资游幸。唐代华清池是帝王妃嫔游宴的行宫,唐玄宗每年携带杨贵妃到此过冬沐浴在此赏景。
  白居易《长恨歌》就写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。 敦煌月牙泉 月牙泉处于甘肃敦煌鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。   月牙泉古称沙井,又名药泉,清代正名月牙泉。
  面积13。2亩,平均水深4。2米。水质甘冽,澄清如镜。泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。
  因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”,这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。   长白山温泉 长白山温泉位于著名的风景名胜——吉林省长白山,由于长白山是一座年轻的休眠火山,所以至今仍有内热外流现象,那些未冷凝的火山物质和侵入的岩浆体是使地下水加热的强大热源,深部矿水沿裂隙涌出地表而成温泉。
   长白山温泉,面积有1000多平方米,30多个泉眼终年蒸气弥漫,散发着热气,水温高达82℃。  因泉水中含有较多的硫气氢气体,温泉底部常有许多气泡向上翻滚,并发出开锅似的响声,泉水流出后在泉边形成黄色的硫华。
  这种矿泉水,对治疗关节炎、胃病和皮肤病等有较高的疗效。更有诗赞曰:“天池游罢下群峰,游兴未减倦意浓,更喜温泉池水净,飞尘浴后一身轻。” 。

    异兽: 白泽 号称上知天文地理,下知鸡毛蒜皮;通过去,晓未来(玩笑)。不过能说人言,曾应黄帝所求作鬼神图鉴(内有万一千五百二十种)(封神榜?)。绝对神兽中的No。
  1。 《轩辕本纪》、《抱朴子(极言)》、《瑞应图》有载。 化蛇 水兽。人面豺身,有翼,蛇行,声音如叱呼。  招大水。(存在象《3×3只眼》中的MM也有可能) 《山海经(中次二经)》有载。
   英招 人面马身(人头马?),有虎纹,生鸟翼(人头飞马?),声音如榴。号称是替天帝看花园的神,但看起来充其量不过是只神兽而已。 《山海经(西次三经)》有载。 玄蜂 其实就是巨蜂,腹大如壶,蛰人,有毒,能杀人。
     《楚辞(招魂)》有载。 青牛 出名主要是作为老子的坐骑。但真正的原形是千年木精(土精成形是玉羊)。 《嵩高记》、《录异传》有载。 呲铁 形状象水牛,但有巨角,皮毛漆黑,以铁为食。
  排泄物利如刚(精炼?提纯?),可作兵器。 《神异经(中荒经)》有载。   山臊 山神,人脸猴身,(一手)一足,能说人话,而且会变化,特别喜欢吃虾蟹。 《神异经(西荒经)》、《国语(鲁语下)》、《诉异记》有载。
   火鼠 又名火光兽。生活在火山中(非现在通指的火山,乃是燃烧的森林),重百斤(体形应甚大),毛长接近一米,细如丝,见水即死。  用它的毛就可制成“火烷布”(如果脏了用火一烧就可变干净)。
   《神异经(南荒经)》、《十洲记》有载。 商羊 一足鸟,招大雨。(估计只是能预见天气) 《说苑(辨物)》有载。 讹兽 别名诞。人面兔身,能说人言。喜欢骗人,言多不真。其肉鲜美,但吃了后也无法说真话了。
    (利用价值很高,呵呵) 《神异经(西南荒经)》有载。 民鸟(此为一字) 嘴为赤色,身为翠色。可御火。 《山海经(西山经)》有载。 钦原 鸟,形状象蜂,和鸳鸯差不多大(可能就是一种巨蜂)。
  蛰兽兽死,蛰树树枯。(玄蜂升级版?) 《山海经(西次三经)》有载。   钩蛇 蛇,身长二十米以上,尾部有分*。捕食时于水中用尾巴钩岸上动物食之。 《水经注(若水)》有载。
   远飞鸡 又名翻明鸡、目羽鸡。紫色,翅膀下亦有眼睛。日出夕还。(鸽子的异种?) 《洞冥记》有载。 腓腓 有点象狸,白色的尾巴。养之可以解忧愁。  (高级宠物?) 《山海经(中山经)》有载。
   诸犍 人面豹身,牛耳一目,有长尾,能发巨声。行走时衔着尾巴,休息时盘着尾巴。 《山海经(北山经)》有载。 哮天犬 《封神传》第四十七回:赵公明被三人裹住了。雷震子是上三路,黄天化是中三路,杨戬暗将哮天犬放起,形如白象。
    怎见得好犬:仙犬修成号细腰,形如白象势如枭。铜头铁颈难招架,遭遇凶锋骨亦消。《董永沉香合集•新出二郎劈山救母全段》云:“妖精回身往外跑,二郎一见着了忙,回手撒开哮天犬,咬在妖精左膀上;咬的妖精把原形现,原来便是斧一张”。
  此所写之二郎 ,乃“斧劈桃山”之“杨二郎 ”,哮天犬乃助其收伏“斧子大王”之神犬。  旧时灌县二王庙二郎神塑像之旁,亦有蹲犬之铜铸像,云即哮天犬。参见“二郎”、“杨戬”、“二郎沟”。
   混沌 长毛四足,如犬,有腹无五脏。抵触善人,凭依恶人。(绝对恶灵是也) (另有混沌神之说,另行说明,不归此处) 《神异经(西荒经)》有载。 【中国古代传说的幻兽和魔神(4)】 应声虫 居于人腹。
    宿主每发声,腹中便有小声效之,且会越来越大。以雷丸可治。(腹语?) 《续墨客挥犀》、《隋唐嘉话》有载。 庆忌 又名要离。泽精,人形,大概十几公分高。黄衣黄帽,乘黄色小车,日驰千里。
  叫它的名字可使之报信(亦有捉鱼之说)。历史上也有人名(吴王僚子,猛将)、塔名为此。   《管子(水地)》、《太平预览》有载。 并封 类猪,黑色,前后皆有头。 Ps:述荡则是左右有头。
   《山海经(海外西经)(大荒西经)》、《周书(王会)》有载。 夫诸 象白鹿,但有四角。招大水。 《山海经(中次三经)》有载。 当康 有牙的小猪状,因叫声而得名。  可以预见丰年。
   《山海经(东次四经)》有载。 山蜘蛛 巨蛛,大如车轮,其丝可止血。 《南部新书》有载。 鸣蛇 大体如蛇,但有四翼,发磐磐之音。见则大旱。 《山海经(中次二经)》有载。
   南海蝴蝶 巨型蝴蝶。有人曾捕之,去掉其翅膀和须足,仍有八十斤,极其鲜美。  (可惜无人饲养) 《岭南异物志》有载。 幽(安鸟) 类似有条纹的小猴子,经常发笑。
  看见人则躺倒(藐视?挑衅?)。因叫声得名。 《山海经(北山经)》有载。 狸力 猪状兽,脚后有突起,声音就像狗叫。应该是有操土之能。 《山海经(南次二经)》有载。   (马交) 类马,白身黑尾,头有一角,利齿,四足为爪,发音如鼓声。
  以虎豹为食。一说可御兵。 《山海经(海外北经)(西次四经)》、《管子(小问)》、《周书(王会)》有载。 孰湖 马身鸟翼,人面蛇尾(与英招类似)。喜欢载人(应该很适合作坐骑)。 《山海经(西次四经)》有载。
     媪 似羊非羊,似猪非猪。在地下食死人脑,能人言。用柏枝插其头方可杀之。 《搜神记》、《晋太康地志》有载。 患 身长数丈,类牛,青眼光耀明亮,四脚于土中,虽在动却不移开。
  唯灌酒能消。因为其为忧伤之气所聚,酒能忘忧,所以可消。 《搜神记》有载。   鬼车 别名九头鸟。色赤,似鸭,大者翼广丈许,昼盲夜了,稍遇阴晦,则飞鸣而过。爱入人家烁人魂气。
  亦有说法称九首曾为犬呲其一,常滴血。血滴之家,则有凶咎。(此疑个例) 《三国典略》、《岭表录异》、《正字通》有载。 九婴 水火之怪,为羿所杀。(应可喷火吐水,为九头蛇之类) 《淮南子(本经训)》有载。
     可和西方的九头蛇比比?很类似吧。 或和小日本的八歧大蛇比比? 飞廉 鹿身,头如雀,有角,蛇尾豹文。有说其为风伯。但我觉得应该是操纵风力大气的神兽更合理。
   《楚辞(离骚)》有载。 飞诞鸟 鸟,似鼠,赤足。口可分泌粘胶,用其洒在树上粘取飞禽食用,亦有时用其喷射,百发百中。  (澳洲土著亦有用其法捕猎) 《广博物志》有载。
   九尾蛇 巨蛇,体有鳞甲,腰以下有九尾,拖行,有铁碰撞之声。尾端有小孔,会喷射,如枪弹,中者非死即残。(神话气息不浓,但可算是比较标准的怪兽,而且还是蛮强的) 《续子不语》有载。 奚鼠 巨鼠,居于冰下,重千斤,肉可食。
    皮毛可以制衣被,为御寒上品。用其皮蒙鼓,其声可以传千里,它的毛发可以召集鼠类。(鼠王的说) 《神异经》有载。 傲因(字打不出来啊,痛苦中) 类人,穿着破烂衣服,手为利爪。
  袭击单身旅人,喜食人脑。舌头暴长,有时伸出盘在地上休息,用烧烫的大石掷之,可杀。  (有相当智能,懂伪装。可能感觉敏锐,尤其是舌头(痛死的?)。可推见其反应甚快,为搏斗型。
  ) 《神异经(西荒经)》有载。 罔象 精怪名。即“无伤”。 唐段成式《酉阳杂俎•尸穸》:“《周礼》方相氏欧罔象。罔象好食亡者肝而畏虎与柏。墓上树柏,路口致石虎,为此也。
    ”参见“方相氏”。 吼 形如兔,两耳尖长,仅长尺余。狮虎畏之,盖吼溺着体即腐(强酸?)。(不过还是比犼弱太多了啊) 《偃曝馀谈》有载。 狡 《山海经•西次三经》:“玉山……有兽焉,其状如犬而豹文,其角如牛,其名曰狡,其音如吠犬,见则其国大穰。
    ” 横公鱼 生于石湖,此湖恒冰。长七八尺,形如鲤而赤,昼在水中,夜化为人。刺之不入,煮之不死,以乌梅二枚煮之则死,食之可却邪病。 《神异经(北方荒经)》有载。
   ?菽? 象小孩子,见到人就伸手牵引,但人一到它住的地方就立刻死去。(应该不是动物,而是一种鬼怪吧。  吸人魂气?) 《搜神记》有载。 风狸 别名风生兽。
  似貂,青色。火烧不死,刀砍不入,打之如打皮囊。用锤击其头数千下方死,但只要其口入风立即复活。用菖莆塞其鼻方可杀之。其溺可入药,其脑和菊花服满十斤可寿五百。(此兽灭绝多半就是因为那个‘寿五百’上了,人类真是恐怖啊) 《抱朴子(仙药)》有载。
     【中国古代传说的幻兽和魔神(5)】 角圭(角虎) 又名任法兽。如羊,一角,青色,性忠直。看见有人相斗就触理亏的一方。皋陶(人名)曾用其断案。(疑可识人心,故能断对错。
  生物测谎仪?) 《诉异记》、《神异经》有载。 委蛇 又名延维。人首呱恚辛酵罚弦轮旃冢统翟ざ认嗟薄Q岫窭咨胖蚺跏锥ⅰ<蚰馨蕴煜隆?br>《山海经(海内经)》有载,《庄子(达生)》则说齐桓公曾见之。
     Ps:闻一多《伏羲考》中则说此为人首蛇身之伏羲女娲交尾神象。(搞笑吧?) 鸩 《山海经•中次十二经》:“瑶碧之山……有鸟焉,其状如雉,恒食蜚,名曰鸩。
  ”郭璞注:“蜚,负盘也;音翡。”又注:“此更一种鸟,非食蛇之鸩也。”又郭亚注《尔雅•释虫》云:负盘,臭虫。   契俞(不好意思,用了别字) 兽中最大者,龙头马尾虎爪,长四百尺,善走,以人为食。
  遇有道之人则隐藏,遇无道之人则食之。(惩恶扬善?不过依此之言,无法理解其捕食方式?如此大的体形,速度要多快才能。。。。。。) 《尔雅(释兽)》有载。 魍魉 木石之怪,亦有说为山川之精。
    状如三岁小孩,红眼长耳,赤黑色,喜欢模仿人声用以迷惑人。 《国语(鲁语下)》、《说文》有载。 鲛人 谓人鱼之灵异者。晋干宝《搜神记》卷十二:“南海之外,有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼泣,则能出珠”。
  此说《博物志》、《述异记》并载之而文小异。《述异记》卷上且云:“蛟人即泉先也,又名泉客。  南海出蛟绡纱,泉先潜织,一名龙纱,其价百余金。以为入水不濡。南海有龙绡宫,泉先织绡之处邪字缢摺薄S帧短接馈肪戆?三引《博物志》(今本无)亦云:“鲛人从水出,寓人家,积日卖绢。
  将去,从主人索一器,泣而成珠满盘,以与主人”。 (鼠勺)犬 类狗,能飞,食虎豹。   《周书(王会)》有载。 率然 五彩蛇,亦有说为两头。人物触之,中头则尾至,中尾则头至,中腰则头尾并至。
  (登它主要是因为《孙子兵法》中‘三军势如率然’即为此蛇) 《神异经(西荒经)》、《博物志(异闻)》有载。 剑光射人 汉帝相传。以秦王子婴所奉白玉玺。  高帝斩白蛇剑。
  剑上有七朵珠九华玉以为杂厕五色琉璃为剑匣。剑在室中光景犹照于外与挺剑不殊。十二年一加磨莹。刃上常若霜雪。开匣拔鞘辄有风气光彩射人。 今天介绍的角色就是有着“显赫身世”的一个邪恶神兽-穷奇。
   穷奇作为怪兽的形象有两种:《山海经。西次四经》上言“状如牛,音如狗”;《山海经。  海内北经》上言“状如虎,有翼”。但不管是哪种形象,它都是一种食人怪兽,而且有着固定的原则,大致引《神异经。
  西北荒经》上的说法,它“知人语言,逢忠信之人,啮而食之,食人自首始;逢*邪则擒兽而伺之”。也就是说,好人遇到它会变成食物,而且先被咬掉脑袋,而坏人遇到它反而会得到它送来的野兽之类做食物。  这样“是非分明”且付诸行动的怪兽的确少见。
   饕餮: 《神异经•西南荒经》:“西南方有人焉,身多毛,头上戴豕。贪如狠恶,积财而不用,善夺人谷物(上二句原作“好自积财,而不食人谷”,据《史记•五帝本纪》正义引改)。
  强者夺老弱者,畏强而击单,名曰饕餮。  《春秋》饕餮者,缙云氏之不才子也。” 《左传•文公十八年》云:“缙云氏有不才子,贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,不可盈厌;聚敛积实,不知纪极;不分孤寡,不恤穷匮。
  天下之民以比三凶,谓之饕餮。”《神异经》所谓“《春秋》言”,即此。 《吕氏春秋•先识》云:“周期著饕餮,有首无身,食人未咽,害及其身。  ”宋罗泌《路史•蚩尤传》注云:“蚩尤天符之神,状类不常,三代彝器,多者蚩尤之像,为贪虐者之戒。
  其像率为兽形,傅以肉翅。”揆其所说,殆亦饕餮。 《左传》谓饕餮是“缙云氏不才子”,而《史记•五帝本纪》集解引贾玄曰:“缙云氏,姜姓也,炎帝之苗裔,当黄帝时在缙云之官也。  ”蚩尤姜姓,亦为炎帝之苗裔(《路史•蚩尤传》),故蚩尤很可能即此缙云氏之“不才子”饕餮。
  又《山海经•北次二经》所记“狍(号鸟)”,郭璞注以为即《左传》之饕餮。 附:狍(号鸟):《山海经•北次三经》:“钩吾之山……有兽焉,其状羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿,名曰狍(号鸟),是食人。
    ”郭璞注:“为物贪(忄林),食人未尽,还害其身,像在夏鼎,《左传所谓》饕餮是也。” 貔貅 大熊猫专浓家张和民教授日前在接受记者采访时说,大熊猫人工饲养可能开始于4000多年前。
   张和民说,在古籍中, 大熊猫被称为称为貔貅(pixiu)。《史记•。  五帝本纪》中,叙述了中国“五帝”之首的黄帝,他的国号为“有熊氏”,不仅尊重熊这种野生动物,而且 【中国古代传说的幻兽和魔神(6)】 影木 一种植物。
  白天看它,一叶百影;花会发光,夜晚就如星星一般。万年才结果,果如瓜大,青皮黑子,食之则身轻。 《拾遗记》有载。   ??? 古仙人名。常在槐山上采药。喜欢吃松子,身上有毛,有七寸长。
  能在空中飞,能追上奔马。据说曾经把松子给尧吃,但尧没空。当时服用松子的人,都活了三百岁。(那是什么松子啊!开过光的不成?不过用这个佚事作零食广告不错。) 《搜神记》有载。 乖龙 这个家伙厌烦了行雨,到行雨之时便四处逃逸,藏在人身上,或古木大柱,或楼台厅阁;逃避雷神的追捕。
    如果在旷野,无处逃避,往往钻入牛角,牧童往往因为受此牵累,被雷震死。 《 亭夜话》有载。 这是标准的用神话传说来解释自然现象的范例。 牛鱼 形如小牛,毛色青黄,喜欢睡卧,受惊动声如大牛,可传一里。
  把它的皮悬起,潮涨则毛起,潮退则毛伏。 《博物志》、《太平御览》有载。   云阳 山中有会说话的大树,并非树的缘故,而是因为树精云阳。正确叫出它的名字就无事了。
   《抱朴子(登涉)》有载。 龙生九子 大儿是叫囚牛:它平身喜爱音乐,故常立在琴头上。如汉族的胡琴,白族的三弦琴等。而蒙古的马头琴也可能是囚牛的变种。 二儿子是睚毗:它平身爱杀所以多被安在兵器上,用以威摄敌军。
    同时又用在仪仗上,以显得更加威严。 三儿是嘲风:是只兽形龙,样子有点像狗,它善於了望,故多安在殿角上。据说可以威摄妖魔、消灭灾祸。 第四儿是蒲牢:喜欢吼叫,人们就把它安在钟上,大多是蒲牢的形象。
  据说它是住在海滨的,但却十分怕鲸鱼,一但鲸鱼发起攻击,它就会吓得乱叫。  故人们把木杵造成鲸的形状,以令铜钟格外响亮。 第五儿是狻猊:形似狮子。是外来品,随佛教传入中国的,所以性格有点像佛。
  它好安静、又爱烟火。所以往往把它安在佛位上或香上,让它为佛门护法。 第六儿是霸下:又名贔?冢铀乒辍O啻瞎攀彼1称鹑轿逶览葱朔缱骼恕:蟊幌挠硎辗挠砹⑾虏簧俸孤砉汀V嗡晒螅挠砭桶阉墓ǎ盟约罕称稹9手泄氖嘤伤称鸬摹? 第七儿是狴犴:又名宪章,样子像虎。
    相传它主持正义,而且能明是非,因此它被安在狱门上下、衙门大堂两则、以及官员出巡回避的牌上端,以维护公堂的肃然之气。 第八儿是负?冢阂蛩舶难В识喟苍谑牧皆颉? 么子是螭吻:又名?#124;尾,鱼形的龙。
  相传是大约在南北朝时,由印度「摩竭鱼」随佛教传入的。  它是佛经中,雨神座下之物,能够灭火。故此,螭吻由此变化出来,所以它多安在屋脊两头,作消灾灭火的功效。 洞冥草 一种植物。
  会发光,折下枝条可以用来当火把。可以照见鬼物。可服食,常食之身体亦会发光。 《洞冥记》有载。 酸与 鸟类。形状象蛇,四翼六眼三足。  自呼其名。现之则该地有恐慌。
   《山海经(北次三经)》有载。 栾 《山海经•大荒南经》:“大荒之中……有云雨之山,有木名曰栾。禹攻云雨,有赤石焉生栾,黄本,赤枝,青叶,群帝焉取药”。郭璞注:“攻谓槎伐其林木”。
  又注:言山有精灵,复变生此木于赤石之上。  又注:“言树花实皆为神药”。按经文及注中,当隐括一段神话故事,然其详已不可知。又《海内南经》所记*建木,“其实如栾”,“栾”即此木。
   龙的分类 有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙;有角曰虬龙,无角曰璃龙。 《广雅》有载。 蜮 (这东西解释很多,我选其一列之) 甲类,生于山溪中。  长一二寸,口中有弩形,以气射人影,所中之出发疮,不及时医治则死。
   《博物志(异虫)》有载。 如何 大树。三百年一开花,三百年一结果。花色朱,果实正黄色。高五十丈,叶长一丈,宽二尺多。果实有核,形状象枣子,长五尺,宽也差不多。用金刀切则味酸,用芦刀切则味苦。
    食之则有地仙之能,不畏水火,不畏白刃。(前段感觉有点象王母娘娘的蟠桃 ) 《神异经(南荒经)》有载。 【中国古代传说的幻兽和魔神(7)】 毕方 木精(?)。
  如鸟,青色,赤脚,一足(有说两足一翼),不食五谷。见则邑有讹火(有说常衔火在人家作怪灾)。  为黄帝卫车之神鸟(有说为致火之妖物,俗称火鸦)。 《山海经》、《神异经》、《淮南子》。
  。。俱有载。 彭侯 吴朝建安太守派人砍大樟树,没砍几斧,突然有血出。树断,有一人面狗身(有说无尾)的东西跳出。太守说此为彭侯,杀了烹食,味道象狗。(和同是木精的青牛比运气差多了。  ) 《搜神记》有载。
   多即 形状象西方的狼狗。红嘴红眼白尾,一出现该地就有火灾。 《山海经(中山经)》有载。 白鹿 瑞兽,常与仙人为伍。 鹿寿千岁,满五百岁则色白。 《太平御览》有载。
   龙刍 草名。马食之,一日千里。古语云’一株龙刍,化为龙驹。  ’穆天子尝以此养八骏。有说为龙的口水所化。《诉异记》有载。 重明鸟:尧在位七十年,有秖支之国。献重明之鸟……能捕逐猛兽虎狼,使妖灾群恶不能为害。
  《拾遗记》 独角羊:觟至①都,一角之羊也,性知有罪。皋陶治狱,其罪疑都(有嫌疑的人),令羊触之,有罪则触,无罪则不触。  故皋陶敬羊,起坐事之。《论衡》 ①因为那个字打不出,所以有同音字代替 (虫为) 川水之精。
  一头两身,类蛇,长八尺,呼其名,可取鱼鳖。 《管子(水地)》有载。 药兽 神农时,白民进药兽。人有患病就用白民所传的不明语言告之。兽就到野外衔草回,以此草服之,病就痊愈。  有说黄帝叫风后整理其资料,传后世。
  (神农呢?) 《芸窗私志》有载。 计蒙 人身而龙首,经常出现在有水之处,伴随其必有狂风暴雨。(与后世传说中的龙王很像,应为其原型) 《山海经(中次八经)》有载。 神农 有说即炎帝。
  人身牛首。其贡献之一就是开发农耕。  尝有丹雀衔九穗禾,其拾落地者植,食者老而不死。另其为医药之祖。《搜神记》言其用赤色神鞭鞭百草,了解百草习性,从而利用它们。《淮南子》则说他天生玲珑玉体,可看见自己的五脏六腑,见毒解毒。
  传说是用茶,但一次尝断肠草,还没来得及喝茶解毒已毒发致死。 一般以后者流传较广。   海蜘蛛 生于海岛中。如车轮般大,身具五色,吐丝亦粗,虎豹触之亦不得脱,其毙而食之。
  (应该就是巨型蜘蛛,但其能毙虎豹亦为奇事,且生于海岛?)《香祖笔记》有载。 麒麟 麒为公,麟为母。麋身牛尾一角。不履生虫,不折生草。虽然很强却不为害,谓之仁兽。  祥瑞之物。
  麟凤龟龙,谓之四灵。 《说文》、《礼记(礼运)》有载。 白鵺 单张之山,其上无草木。。。。。。。有鸟焉,其状如雉,而文首、白翼、黄足,名曰白鵺,食之已嗌痛,可以已痸。 X战记中,桃生小鸟的母亲"沙鵺"成被误译为(沙夜鸟),就是塔罗牌中的"Fool" 虎鹰 飞鸟。
    身大如牛,翼广二丈余,能捉捕虎豹。 《墨客挥犀》有载。 照海镜 圆形,围长二尺余,外圈绀色,似玉非玉;中间为一白石突起,透底空明,似晶非晶。可在百里之外照见怪鱼及一切礁石,以利回避。
   《续子不语》有载。 龟宝 希世之灵物。尝有海客得一如婴儿拳大小之琉璃瓶,内有一寸长之小龟,在不停转动,但瓶口极小,不知如何进去的(这个可以作到,并不稀奇)。  但立刻为众龟所围,不得脱,只得弃之,龟群方散。
  有识者称其名龟宝,福薄之人遇而不可得;如得而藏于家,则必得宝藏。(估计如同聚宝盆之类,或可令龟衔宝来聚之类) 《虚谷闲抄》有载。 东海夔(KUI)牛 东海中有座山,名叫流波山。此山距离海岸约七千里。
  山上有一种兽,形似牛,全身都是灰色的,没有长角,只长了一只脚。  每次出现都会有狂风暴雨。它身上还闪耀着光芒似日光和月光,它的吼声和雷声一样震耳欲聋。后来黄帝得到这种兽,用它的皮制成鼓,并用雷兽的骨做鼓槌,鼓声响彻五百里之外,震慑敌兵,威服天下。
   蛮蛮 鸟。形状象野鸭,只有一只翅膀,一只眼睛,要两只鸟合起来才能飞翔。它一出现天下就发大水。   《山海经(西次三经)》有载。 强良 嘴里衔蛇,手中握蛇。
  虎头人身,四蹄足,长手肘。(就样子来言应可称之为人头虎(比西方的人头马强?),可能喜欢以蛇为食) 《山海经(大荒北经)》有载。 玉桃 光明洞彻而坚荧,须以玉井水洗方可变软食之。服之可长生不死。
    (后世生出许多变化,如‘王母桃’、‘仙桃’、‘蟠桃’等。) 《诉异记》、《神农经》有载。 谢豹 为杜鹃之别名。但有一虫亦名之。此虫圆如球,类虾蟆。见人就以前足遮头,象害羞一样。
  能钻地,速度很快。但有时在地上听到杜鹃的叫声就脑裂而死。(可能以此得名) 《虫经》有载。   酒泉 西北荒中有酒泉,其水若酒,酒味美如肉,清如镜。其上有玉杯,喝一杯又有一杯出。
  该泉和天地同,永无干涸之时。有说饮此酒者,与天地同寿。 《神异经》有载。 九尾狐 最早见于《山海经(南山经)》,状如狐而九尾,其音如婴儿。食人。吃之不蛊。但其后被赋予象征子孙繁息之意,成为瑞兽,与白兔、蟾蜍、三足乌并立与西王母座旁。
    可惜最终受小说及民间传说所累,又变回了高等妖兽。(妲己。。。。。。) 浮游 共工的臣子。据说战败后自己投水而亡(应该是死后为神)。其状如赤熊,经常带来不祥。在厅堂上见到则称霸天下的人死,厅堂之下见到则平民受到惊骇;在门附近见到则近臣有忧,在庭园里见到则没什么大碍。
     晋平公尝夜梦其窥屏,乃病。子产言其窥屏只病而无伤。因其为颛顼所败,又为共工之臣,故祭颛顼共工可愈。 《古文琐语》有载。 蔓金苔 晋朝时,有邻国向宫中敬献一种叫做蔓金苔的苔类植物。
  其色如金,宛若无数只荧火虫聚在一起,体态有如鸡蛋一般。若将它投入水中,则蔓延于水波之上,所发出的光亮闪烁夺目。  因此,也有人称“夜明苔”。见唐段成式《酉阳杂俎》 【中国古代传说的幻兽和魔神(8)】 藤花 形似菱菜。
  朝紫,中绿,午黄,暮青,夜赤,五色变幻。 《异苑》有载。 肥遗 如蛇。六足四翼,见则天下大旱。 《山海经》有载。 能 三足鳖,尾有分支。  食之无蛊疾。
  (传说为鳐死后所化。) 《山海经(中次十一经)》有载。 风狸杖 这个东东本应该和风生兽一块发的。有得之者,禽兽随指而毙;有所欲者,指之如意。 《岭南异物志》有载。 华盖 黄帝与蚩尤战时,常有五色云气,金枝玉叶,停在其头上。
  因其有花卉之象,故称为华盖。  (后世之帝以己为天之子,故。。。。。。) 《古今注》有载。 ?(其实是" 王仓")琅 好像是山海经里说得,除凤凰之外的又一个神鸟, 叫声如犬吠,飞起有火光,衔灵芝为巢,下蛋四方(是指形状哦, 真是的,这鸟下蛋的时候也不怕割屁股)。
   蛇衔 昔有百姓耕地,看到一只伤蛇在边上。  另一只蛇衔一草覆于伤处,隔日伤蛇愈。后用其草治疮,皆灵。此草本无名,以其事而妹?br>《异苑》有载。 天鸡(有多解,取其一) 北海大鸟,其高千里,左足在海北边,右足在海南边。
  其毛苍,其嘴赤,其脚黑,以鲸鱼(这是神话中的鲸鱼,和现实中相类,但更夸张)为食。  震动翅膀飞翔时,声音如雷如风,震动天地。(中国神话中这种巨兽超多,亦是一大特色) 《神异经》有载。
   雨工 柳毅曾经看到一个妇人在牧羊,问之。妇人答:此非羊,雨工也。再问:何谓雨工。答:雷霆之类也。(造此解释应为雷属性的异兽,类羊。不过神话中雷神和雷兽大多为有人形特征,最不济也象只猴。
    此应为异数) PS:那妇人不会是电母吧 。

    济南趵突泉 趵突泉位于济南市区中心,是以泉为主的特色园林。有 “游济南不游趵突,不成游也”之盛誉。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”。趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。
  所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。  “趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。
  清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。 镇江中冷泉 中冷泉也号称“天下第一泉”,位于江苏镇江金山西侧的塔影湖畔,原系江心激流中的清泉。
    金山原位于镇江市区西北扬子江的江心,被誉为“江心一朵芙蓉”。据传,唐代法海禅师在此开山得金,遂名金山。“白娘子水漫金山”的神话传说也源出于此。清道光年间,金山与长江南岸相连,中冷泉也和陆地相接。
  泉南镌刻着“天下第一泉”五字。 中泠泉水宛如一条戏水白龙,自池底汹涌而出。  “绿如翡翠,浓似琼浆”,泉水甘冽醇厚,特宜煎茶。唐陆羽品评天下泉水时,中泠泉名列全国第七,用此泉沏茶,清香甘冽,相传有“盈杯之溢”之说,贮泉水于杯中,水虽高出杯口二三分都不益,水面放上一枚硬币,不见沉底。
  从此中泠泉被誉为“天下第一泉”。此址历来是品茗、游览的胜地。   无锡惠山泉 惠山泉被誉为天下第二泉,相传经中国唐代陆羽品题而得名,位于江苏省无锡市西郊惠山山麓锡惠公园内。
  此泉共分上、中、下三池。泉上有“天下第二泉”石刻。上池八角形,水质最好,水过杯口数毫米而茶水不溢。水色透明,甘洌可口。中池呈不规则方形,是从若冰洞浸出,池旁建有泉亭。  下池长方形,凿于宋代。
  泉水从上面暗穴流下,由龙口吐入地下。 惠山泉名不虚传,泉水无色透明,含矿物质少,水质优良,甘美适口,系泉水之佼佼者。相传唐武宗时,宰相李德裕很爱惠山泉水,曾令地方官使用坛封装,驰马传递数千里,从江苏运到陕西,供他煎茶。
  因此唐朝诗人皮日休曾将此事和杨贵妃驿递荔枝之事相比联,作诗讥讽:“丞相常思煮茗时,郡侯催发只嫌迟;吴国去国三千里,莫笔杨妃爱荔枝。  ”到了宋朝,二泉水的声誉更高。苏东坡向人推荐:“雪芽为我求阳羡,乳水君应饷惠泉。
  ”坐在景徽堂的茶座中,品尝用二泉水泡的香茗,欣赏二泉附近景色,听着泉水的叮咚声,实乃人生一大快事。中国民间音乐家瞎子阿炳(华彦钧),曾在此作《二泉映月》二胡名曲,曲调悠扬,如泣如诉,更使二泉美名远播天下。
     杭州虎跑泉 素以天下第三泉著称的虎跑泉位于西湖西南隅大慈山白鹤峰麓,在距市中心约5公里的虎跑路上。虎跑梦泉是新西湖十景之一。虎跑泉是一个两尺见方的泉眼,清澈明净的泉水,从山岩石罅间汩汩涌出,泉后壁刻着"虎跑泉"三个大字。
  相传,唐元和十四年(公元819年)高僧寰中居此,苦于无水,欲走,一夜他梦见一位神仙,告诉他说:“南岳童子泉,当遣二虎移来。  ”第二天,果然看见“二虎跑地作穴”涌出一股泉水,故名“虎跑”。
  虎跑泉水色晶莹,味甘冽而醇厚。明代高濂在他的《四时幽赏录》中说:"西湖之泉,以虎跑为最。西山之茶,以龙井为最。"如今,虎跑泉依然澄碧如玉,从池壁石雕龙头喷出的那股水流仍旧涓涓汩汩,不停涌出。坐到轩敞明亮的茶室中,泡上一杯热气腾腾的龙井慢啜细品,一股清香甘冽之味,透于舌间,流遍齿颊,顿感神清气爽。
     苏州观音泉 观音泉,位于苏州虎丘山观音殿后,井口一丈余见方,四旁石壁,泉水终年不断,清澈甘冽,又名陆羽井。陆羽与唐代诗人卢仝评它为“天下第三泉”。此泉园门横楣上刻有“第三泉”三字,每年吸引大量游人前来游览。
  观音泉有两个泉眼,同时涌出泉水,一清一浊,两水汇合,泾渭分明,绝不相渗。  游人到此观赏无不惊叹两泉之水:"奇哉!观音泉"。观音泉既然以观音命名,当然就与观音菩萨的传说有关。
  民间传说此地有石身观音壁立泉上,手里的净瓶喷出两股水柱,一清一浊,清水赈济人间良善,浊水洗净尘世污垢。清代同治《汉川县志》记载:"此泉岁尝一洗,洗出如脂,久始澄清,东清西浊。  " 北京玉泉 玉泉在北京西郊玉泉山东麓,当人们步人风景秀丽的颐和园昆明湖畔之时,那玉泉山上的高峻塔影和波光山色,立刻会映人你的眼帘。
  泉出石罅间,聚集为池,广三丈许,名玉泉池,池内如明珠万斗,拥起不绝。水色清而碧,细石流沙,绿藻翠荇,一一可辨。  池东跨小桥,水经桥下流入西湖,为京师八景之一,曰‘玉泉垂虹'。
  玉泉,这一泓天下名泉,它的名字也同天下诸多名泉佳水一样,往往同古代帝君品茗鉴泉紧密联系在一起。明清两代,均为宫廷用水水源。清康熙年间,在玉泉山之阳建澄心园,玉泉即在该园中。据传,清帝乾隆为验证该水水质,其结果是:北京玉泉水每银斗重一两三钱;无锡惠山泉、杭州虎跑泉水均为一两四钱。
    证实乾隆自定评泉关键是水质轻为标准。玉泉水含“杂质”最少,水就清,质量最好,长期饮用还能祛病益寿。于是在“水清而碧,澄洁似玉”的“裂帛湖”畔,刻下了御制《玉泉山天下第一泉记》。
   羽泉 唐代茶神陆羽于德宗贞元初从江南太湖之滨来到信州上饶隐居。之后不久,即在城西北建宅凿泉,种植茶园。  《图经》羽性嗜茶,环有茶园数亩,陆羽泉一勺为茶山寺。
  ”由于这一泓清泉,水质甘甜,亦被陆羽评为“天下第四泉”。陆羽泉开凿迄今已有一千二百多年,在古籍上多有记载。清代张有誉《重修茶山寺记》:“信州城北数武岿然而峙者,茶山也,山下有泉,色白味甘。陆鸿渐先生隐于尝品斯泉为天下第四,因号陆羽泉。
    ”陆羽当年在上饶隐居时开石引泉,种植茶园,在当地世代僧俗仕宦中间,产生了深远美好的影响。茶山寺、陆羽泉曾在历史上成为上饶著名胜迹,许多人为此写下了赞颂诗篇。 扬州大明寺泉   扬州大明寺,在北郊蜀冈中峰。
  寺内有平山堂,传为宋庆历八年(1048)二月,欧阳修构筑,取"江南诸山,拱揖槛前,若可攀跻"之意。  平山堂之后为谷林堂,系苏东坡为纪念恩师欧阳修而建。大明寺西侧,就是历来为人称颂的西园,建于乾隆元年,一称平山堂御苑。
  园内凿池数十丈,瀹瀑突泉,庋宛转折。由山亭入舫屋,池中建覆井亭,上置辘轳,仿效古之美泉亭。亭前建荷花厅。缘石磴而南,石隙中又有井。明僧智沧溟于此掘地得泉,即是此井。  泉井侧勒"第五泉"石刻三字,为明御史徐九皋所书。
  旁为观瀑亭,亭后筑有梅花厅。以奇石为壁,两壁夹涧,壁中有泉淙淙。昔时剖竹相接,钉以竹钉,引五泉水贮以僧厨,西园之右,有芳圃。现在,大明寺西园新建了五泉茶社。人们在游览了蜀冈胜景之后,坐在茶社内小憩,品尝用五泉水沏泡的新茶,清香留颊,实在是一种怡人的享受。
     招隐泉 招隐泉位于庐山观音桥风景区内三峡桥,泉水色清如碧,味甘如饴,又名 “天下第六泉”。招隐泉的名字与唐代茶圣陆羽紧密相联。“招隐”二字的来历相传有二,一是陆羽曾隐居浙江苕溪,人称“苕隐”,由此演变为“招隐”;另一种说法是由当时的大官吏李季卿慕名召见隐居在此的陆羽而来,因“召”与“招”同音,故人将此泉称作招隐泉。
    招隐泉旁旧有陆羽亭,曾是陆羽隐居煮茶的地方。据传,陆羽在此反复品评,遂将此泉定为“天下第六泉”。招隐泉为裂隙泉。泉水自基岩裂隙中流出,色清味甘,长流不竭。泉的四周砌石成井,以免水质遭受污染。
   白乳泉 蚌埠荆山北坡,古木参天,榴林似海。这里自古就是一处绝好的幽静之地。  相传,唐代这里曾有白龟从一口泉中流出,荆山便有“白龟泉”。北宋文学家苏轼到此一游,曾以泉水烹茶煮茗,芬芳清冽,甘之如饴,泉水注入杯中,高出杯面而不溢,还能浮起铜钱,叹为观止。
  苏东坡赞此泉为“天下第一泉”,并留下诗篇作为纪念。诗中“荆山碧相照,楚水清可乱。”“龟泉木杪出,牛乳石池漫”,为此泉留下了千古佳句。  后人据以将泉名改称“白乳泉”。白乳泉边生一巨朴,古朴苍劲,树冠如盖,枝繁叶茂,盛夏之际荫翳蔽日,覆盖道院,清幽宜人。
  朴树侧旁有一株高大梧桐,岁在百龄之上。树下建有双顶金瓦泉亭。当代著名书法家林散之先生1987年题写了“天下第七泉”。每当盛夏,七月榴花红似火,清凉幽静的白乳泉,更是人们想往的旅游休闲度假好去处。