歼5歼6击落F4C是战机性能好还是飞行员素质高?

  百度资料:驰骋南中国天空25年:中国空军歼-6战史(片段)1967年6月26日,雷达部队在海南岛文昌县东南l 35公里上空又发现美F一4C战斗机1架,高度8500米,时速850公里。当时负责海南岛空中防务的海航6师指挥员判断:美机可能从海南岛东部入侵,沿国际航线南下,以国际过航机为掩护,从铜鼓角以南到陵水一带活动。
  中国空军此时已对F一4的性能、特点有了基本的了解。F-4在当时算是性能最先进的,但也存有不少难以克服的弱点。它体大、身重(全重达25吨),高速度飞行时惯性大,操纵反应慢,转弯半径大,水平机动性能差。由于飞行速度大,加之飞行员防护头盔的影响,搜索视角小,主要靠机上雷达来搜索发现,实施攻击。
  当双方进入混战状态时,其雷达难以分辨敌我,导弹不易获得稳定发射条件,机上无航炮,近距离没有自卫能力。根据F-4的这一特点,此前中国空军曾以亚音速的歼一5出其不意地打掉了2架F-4。   现在,轮到歼一6对付它了。   为争取时间,指挥员立即命令16团副大队长王桂书和飞行员吕纪良驾歼-6双机起飞待战。
  王、吕穿过600米低空雷雨区和9000米高空的大面积浓积云和积雨云,逼近美机。王桂书率先占据战位,正准备左转发起攻击时,F-4C突然左转下降高度,溜出了中国领海线。几分钟后,美机从万宁以东又钻进中国领空。王桂书又一次逼近,美机却再次突然飞出了中国领海线。双方就这样玩起了“游戏”。
     海航地面指挥员决定采用“敌向外、我向内,敌反转、我拉出”的方法,引导王柱书和吕纪良在海岸线上巡逻待机,决不出公海,但又要作好突然发力抓住擦边美机的准备。当F-4C在陵水55公里处右转,第3次侵入中国领空时,早有准备的王桂书立刻向左急转,加力斜插过去,在距离250米时3炮齐射,F-4C右水平尾翼被打掉。
  接着吕纪良赶到,也是一个三炮齐发,F-4C当即爆炸解体。     对美国空军战术飞机的更多空战记录,还是空军歼击航空兵部队创造的。1965年10月5日11时47分,雷达发现广西凭祥地区上空有美机频繁活动。空7军指挥员立即命令驻南宁航空兵第9师副中队长张运宝率4架歼-6,以高度6000米隐蔽出航到龙州上空待战。
  12时35分,4架F一4C战斗机掩护1架RA一3D侦察机,高度1万米,自隘店方向侵入中国领空纵深达30多公里。空7军指挥员当即令张运宝四机投掉副油箱,增速爬高。1分钟后,张运宝报告:“右前上方5公里发现1架RA-3D。”空7军指挥员命令“后边没有情况,放心打!”张运宝四机随即展开战术队形,轮番攻击,将其击落。
  4架F-4c眼看着中国的歼-6在边境线上像旋风一样卷过,进退两难。这是空军在西南边境打击美战术战斗飞机入侵的第一次成功战斗。从敌机入境,到进入跟踪,发起攻击,将敌机击落在中国境内,只用了2分钟。一气呵成,干净利落。     从1964—1968年,空军使用歼一6击落击伤各型美机近20架,自身无一损失。

  国土防空作战的结束,也为歼一6历史上最辉煌的一页划上了句号。问题:歼5歼6都是第一代战机,F4C是性能仅次于米格21的第二代战机.歼5击落过2架F4,歼6则击落了多架F4C自无损伤.歼5歼6性能与F4存在代 差,空战居然能大胜F4,难道是中国飞行员素质比美国飞行员高?  。

全部回答

回答的已经非常好了。我只是狗尾续貂一把。 失败的原因只有2个: 1、是单机与体系的对抗。美国的单机与中国的国土防空系统对抗,几乎是一边倒。 2、导弹作用太小。当时的导弹因为引导头的问题命中率极低,而歼6的格斗能力又相当强,而F4的格斗能力又相当差。

一方面是我们较好的防空体系,但要注意的是当时我们整体还是很落后的,所以50-60年代美方与蒋方的侦察机等几百次飞跃领空。此次美军F-4C越境,对方由于无法发挥空空导弹的优势再加上我军发挥了歼-6近战的优势,因而取胜

三方面的因素:飞行员素质高,战术使用得当,地利优势。

中国空军飞行员素质应该比美国高,中国飞行员都是万里挑一,到现在飞行员数量也就2万多,在美国光登记的私人飞机就15万,不管啥鸟人都能飞.

当时的的导弹性能落后,红外线引导,只能根踪敌机尾部的热流,只能咬尾攻击,低空歼5当然比F4盘旋性能好,就是咬尾能力更高。