会计(住宿餐饮业的会计核算)

请问老会计:在住宿餐饮业的会计账务处理中,下面这些科目应该怎么区分,一般应该记入哪些东西?最好能举些例子!谢谢了!121 原材料122 燃 料124 低值易耗品126 物料用品128 库存商品

全部回答

    主要根据会计科目核算的内容来确定使用。你看看这些科目的核算内容,只有把这些科目的核算内容掌握了,才能好区分。 一、原材料 (一)本科目核算企业在库和在途的各种原材料的实际成本,包括饮食企业、饭店等库存的食品原材料,进行生产加工服务的照相、洗染、修理等企业库存的原材料等。
     (二)购入原材料的实际成本,包括买价和能直接认定的运杂费、保管费以及缴纳的税金等。购入并已验收入库的各种原材料,借记本科目,贷记“银行存款”“应付帐款”等科目。已支付货款但尚未到达或尚未验收入库的各种原材料,借记本科目(在途),贷记“银行存款”等科目;待收到材料后再借记本科目(库存),贷记本科目(在途)。
     领用的原材料,借记“营业成本”等科目,贷记本科目。月份终了,按操作间、部门等实际盘点的结存原材料数额,办理假退料手续,调整营业成本,借记“营业成本”科目(红字),贷记“原材料”科目(红字);下月初再将假退料金额原数冲回。
   领用原材料的实际成本,可以采用先进先出、后进先出、加权平均、移动加权平均、个别计价等方法计算确定。  不同的材料可以采用不同的计价方法。计价方法一经确定,不得随意变更。
   (三)企业库存的原材料应定期进行盘点,发现盘盈或盘亏、毁损,先记入“待处理财产损溢”科目,盘盈时,借记本科目,贷记“待处理财产损溢”科目;盘亏时作相反分录。查明原因后再行处理。 (四)本科目应按各种原材料设置明细帐。
     (五)本科目的期末余额反映库存原材料的实际成本。 二、燃 料 (一)本科目核算企业在库和在途的各种燃料的实际成本。 (二)购入燃料的实际成本,包括买价和能直接认定的运杂费、保管费等。
  购入的各种燃料,比照“原材料”科目的方法进行核算。 耗用的燃料直接计入当期费用,借记“营业费用”“管理费用”等科目,贷记本科目。   发生的盘盈、盘亏,先转入“待处理财产损溢”科目,盘盈时,借记本科目,贷记“待处理财产损溢”科目;盘亏时作相反分录。
  查明原因后再行处理。 (三)本科目应按各种燃料设置明细帐。 三、低值易耗品 (一)本科目核算企业在库低值易耗品的实际成本。 低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具、家具,如工具、管理用具、玻璃器皿,以及在经营过程中周转使用的包装容器等。
     (二)购入的低值易耗品,比照“原材料”科目的方法进行核算。 (三)企业应根据具体情况,对低值易耗品采用一次或分期摊销的方法: 一次摊销的低值易耗品,在领用时将其全部价值摊入有关的成本费用科目,借记“营业费用”“管理费用”等科目,贷记本科目。
  报废时,将报废低值易耗品的残料价值作为当月低值易耗品摊销额的减少,冲减“营业费用”“管理费用”等科目,借记“原材料”等科目,贷记“营业费用”“管理费用”等科目。   分期摊销的低值易耗品,领用时,借记“待摊费用”等科目,贷记本科目。
  分期摊入有关成本费用科目时,借记“营业费用”“管理费用”等科目,贷记“待摊费用”等科目。报废时,将低值易耗品的残料价值作为当月低值易耗品摊销额的减少,冲减有关成本费用科目。 (四)在用低值易耗品,以及使用部门退回仓库的低值易耗品,应加强实物管理,并在备查簿上进行登记。
     (五)低值易耗品较多的企业,也可采用五五摊销法进行摊销。采用五五摊销法进行摊销的企业,应在本科目下设置“库存低值易耗品”“在用低值易耗品”“低值易耗品摊销”三个明细科目。
   领用时,借记本科目(在用低值易耗品),贷记本科目(库存低值易耗品)。月份终了,根据当月领用的低值易耗品的实际成本的50%,计算当月领用的低值易耗品的摊销额,借记“营业费用”“管理费用”等科目,贷记本科目(低值易耗品摊销)。
    当月领用低值易耗品数额较大的,其低值易耗品的摊销额也可通过“待摊费用”或“递延资产”科目核算。 低值易耗品报废时,应按入库的残料价值,借记“原材料”等科目,按报废低值易耗品的已提摊销额,借记本科目(低值易耗品摊销),按报废低值易耗品的实际成本的50%减去残料价值后的差额,借记“营业费用”“管理费用”等科目,按报废低值易耗品的实际成本,贷记本科目(在用低值易耗品)。
     (六)低值易耗品应按照类别、品种规格进行数量和金额的明细核算。 (七)本科目的期末余额为期末在库未用低值易耗品的实际成本。采用五五摊销法的企业,本科目的期末余额为期末在库低值易耗品的实际成本和在用低值易耗品的摊余价值。
   四、物料用品 (一)本科目核算企业在库和在途的除原材料、燃料、低值易耗品以外的其他物料用品的实际成本,包括企业的日常用品、办公用品、包装物品、日常维修用材料、零配件等。   (二)企业的物料用品应按实际成本记帐。
  购入的物料用品,比照“原材料”科目的方法进行核算。 领用物料用品时,借记“营业费用”“管理费用”等科目,贷记本科目。 发生的盘盈、盘亏,先转入“待处理财产损溢”科目,盘盈时,借记本科目,贷记“待处理财产损溢”科目;盘亏时作相反分录。
    查明原因后再行处理。 (三)本科目应按物料用品类别设置明细帐。 五、库存商品 (一)本科目核算企业在库和在途的各种商品的实际成本,包括饭店商品部、餐饮部或附设商场等库存的各种商品;进行生产加工服务的照相等企业附设小卖部库存的商品;饮食企业附设小卖部库存的商品等。
     (二)库存商品应按实际成本记帐。国内购进商品的进价成本指购进商品原价;国外购进商品的进价成本包括进价、进口环节交纳的税金和使用调进外汇进口商品应结转的调进外汇价差。
  采用售价进行库存商品核算的企业,应增设“商品进销差价”科目,核算企业购进商品的售价与进价的差额。   (三)企业购入商品时,借记本科目,贷记“银行存款”“应付帐款”等科目;已支付货款但尚未到达或尚未验收入库的商品,应先计入“应付帐款”科目,待验收入库后再转入本科目。
   销售商品时,借记“银行存款”等科目,贷记“营业收入”科目。期末结转销售商品成本时,借记“营业成本”等科目,贷记本科目。  采用售价进行库存商品核算的企业,平时可按售价结转成本,借记“营业成本”等科目,贷记本科目;月份终了,计算分摊本月已销商品实现的进销差价,借记“商品进销差价”科目,贷记“营业成本”科目。
   发生的盘盈、盘亏,先转入“待处理财产损溢”科目,盘盈时,借记本科目,贷记“待处理财产损溢”科目;盘亏时作相反分录。  查明原因后再行处理。 (四)本科目应按商品类别或按存放地点设置明细帐。