铁路上的自动道岔是如何工作的?

铁路上的自动道岔是如何工作的?本人从小就喜欢到铁路旁边观看飞驰而过的火车,也喜欢看静止的火车,从蒸汽机车到内燃机车,总也看不够,现在也是如此。有个问题想请教一下各位行家里手。我们知道,过去的铁路道岔都是手动的,不知从什么年代开始铁路道岔都变成自动的了,我想知道这自动道岔是如何工作的?如何确保它的高度可靠性,因为这对安全行车至关重要!

全部回答

    从60年代末期就开始有自动道岔了,自动道岔是靠道岔转辙机牵引的。 道岔转辙机分为电动转辙机,电控转辙机和电液转辙机。大家看到的基本都是电动转辙机,转辙机里面有一台电机,一个减速机和电磁继电器组成,减速机有一根动作杆与道岔连接,就是靠这个来回搬动道岔,另外还有一根表示杆,表示杆相当于转辙机的大脑,就是靠它来控制转辙机的启动和停止,在控制台上显示道岔的表示。
    这个表示杆有4毫米的误差上限,当行程误差超过4毫米,则道岔在控制台上失去表示,显示挤岔。 第二种是电空转辙机,是靠电控制以风为动力的,广泛用于驼峰场站,这种转辙机动作迅速,而且比电动转辙机力量要大许多。
   电液转辙机少见,基本不使用了。 自动道岔非常可靠,其实它是集中联锁组成部分,联锁设备就是为了保障行车安全的重要设施。
    在车站的运转室有控制台或者微机操作台,当排列好列车或者调车进路后,进路上的有关道岔自动转换到规定位置并且自动锁闭,不可能再转换,当列车出清轨道区段后,道岔自动解锁,这是才可以转换,所以说是非常安全可靠的。