1958年以前没有汉语拼音,大家怎么学汉字的。

汉语拼音是1958年定的,那么在以前大家是怎么学汉字的,那时全国人对没个汉字的读法都一样吗?应该有区别吧,带点方言等等。。。。

全部回答

    在这以前,小学生学习汉字用注音符号,这样每个汉字的读法都一样了。 注音符号旧称为“注音字母”,为汉字注音而设定的符号,1913年由中国读音统一会制定,1918年由北洋政府教育部发布,共计39个字母,排列以“ㄍㄎ”开头;1920年改订字母顺序,增加一个字母“ㄜ”共计达40个。
    注音初期以读音统一会所定字音为标准,故有“万v、兀Ng、广Gn”三个字母,後以北京音为标准,“万、兀、广”只作注方言之用,目前仍使用的有37个(声母21个,韵母16个)。
  1930年中华民国政府把注音字母改称为“注音符号”,正式的称呼是国语注音符号第一式。相对于拼音来说,注音符号有时简称注音。  目前在台湾,小学生在学会汉字书写之前,会先学习注音符号作为中文字的替代写法;在生活实用上,注音符号也用在标注生字的拼音,也是普遍的打字输入法。
     “注音符号”目前仍旧为台湾汉字的主要拼读工具之一,为小学语文教育初期必学内容;中国自1958年推行汉语拼音方案以后停止推广使用,但在汉语字典等基础工具书中对汉字注音时继续与拼音同时使用。
     声母 ㄅ ㄆ ㄇ ㄈ ㄉ ㄊ ㄋ ㄌ ㄍ ㄎ ㄏ ㄐ ㄑ ㄒ ㄓ ㄔ ㄕ ㄖ ㄗ ㄘ ㄙ b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s 玻 坡 摸 佛 得 特 訥 勒 哥 科 喝 基 欺 希 知 蚩 ? 日 資 雌 思 韵母 ㄚ ㄛ ㄜ ㄝ ㄞ ㄟ ㄠ ㄡ ㄢ ㄣ ㄤ ㄥ ㄦ a o e e ai ei ao ou an en ang eng er 啊 喔 鵝 (耶) 哀 紏 熬 ?W 安 恩 昂 (亨) ?? 。

一楼和二楼说的叫做拼音字母,1957年以前都用这个,现在的新华字典上都有。 再早,大约民国之前,也就是清朝和清朝以前,用三楼说的方法。辞海上也都有。

其实更早的还一种解字音的方法,用两个汉字进行拼读,叫“切”。你在康熙字典里能看到。

    以前人们学汉字用一种老拼音,和现在的拼音不一样,现在我们家里一本1957年的老字典还可以看到,样子奇怪的拼音,新字典上好像看不到了。方言是有的,不同地方的人都有自己的独有方言,南方、北方差异最大,这一点和现在一样。
   在中国古代,由于没有标准的汉语拼音方案,人们在学生字时常使用两个常见的字进行反切或直拼出这个生字的读音。  这个方法显然太繁琐,不易读准。由于古代没有标准的拼音方案,致使很多汉字古代的读音与现在的读音完全不同。
  给中华民族的兴起起到了一定的阻碍作用。
     一 字母表 字母 名称 Aɑ ㄚ Bb ㄅㄝ Cc ㄘㄝ Dd ㄉㄝ Ee ㄜ Ff ㄝㄈ Gɡ ㄍㄝ Hh ㄏㄚ Ii ㄧ Jj ㄐㄧㄝ Kk ㄎㄝ Ll ㄝㄌ Mm ㄝㄇ Nn ㄋㄝ Oo ㄛ Pp ㄆㄝ Qq ㄑㄧㄡ Rr ㄚㄦ Ss ㄝㄙ Tt ㄊㄝ Uu ㄨ Vv ㄞㄝ Ww ㄨㄚ Xx ㄒㄧ Yy ㄧㄚ Zz ㄗㄝ 二 声母表 b p m f d t n l ㄅ玻 ㄆ坡 ㄇ摸 ㄈ佛 ㄉ得 ㄊ特 ㄋ讷 ㄌ勒 ɡ k h j q x ㄍ哥 ㄎ科 ㄏ喝 ㄐ基 ㄑ欺 ㄒ希 zh ch sh r z c s ㄓ知 ㄔ蚩 ㄕ诗 ㄖ日 ㄗ资 ㄘ雌 ㄙ思 三、韵母表 i ㄧ 衣 u ㄨ 乌 ü ㄩ 迂 ɑ ㄚ 啊 iɑ ㄧㄚ 呀 uɑ ㄨㄚ 蛙   o ㄛ 喔   uo ㄨㄛ 窝   e ㄜ 鹅 ie ㄧㄝ 耶   eü ㄩㄝ约 ɑi ㄞ 哀   uɑi ㄨㄞ 歪   ei ㄟ 诶   uei ㄨㄟ 威   ɑo ㄠ 熬 iɑo ㄧㄠ 腰     ou ㄡ 欧 iou ㄡ 忧     ɑn ㄢ 安 iɑn ㄧㄢ 烟 uɑn ㄨㄢ 弯 üɑn ㄩㄢ 冤 en ㄣ 恩 in ㄧㄣ 因 uen ㄨㄣ 温 ün ㄩㄣ 晕 ɑnɡ ㄤ 昂 iɑnɡ ㄧㄤ 央 uɑnɡ ㄨㄤ 汪   enɡ ㄥ 亨的韵母 inɡ ㄧㄥ 英 uenɡ ㄨㄥ 翁   onɡ ㄨㄙ轰的韵母 ionɡ ㄩㄥ 雍     。