划分账龄

那与每年的发生额有关系吗?是拿本期月与上期余额比较还是发生额比较呀?

全部回答

     一、先说说什么是账龄分析以及为什么要进行账龄分析: 我国现行会计准则规定,坏账损失的核算应采用备抵法。由于备抵法要求事先估计坏账损失,因此事先要对坏账损失的估计采用一定的的方法进行。
  备抵法下,估计坏账损失的方法有余额百分比法、账龄分析法、销货百分比法和个别认定法等。  常用的方法主要是余额百分比法和账龄分析法。 因此,账龄分析法是用备抵法估计坏账损失时最常用的方法之一。
   账龄分析法则应先将应收账款各明细账按账龄加以分类,然后针对不同账龄段的应收账款确定不同的坏账率,账龄时间越长,所确定的坏账率越大,将不同账龄段计算确定的坏账损失备抵抵数汇总,以确定“坏账准备”账户的期末余额数。
     二、“那与每年的发生额有关系吗?是拿本期月与上期余额比较还是发生额比较呀?” 从以上分析可以看出,不同账龄段的应收账款,显然与每年的发生额是有关系的,但一般不用“拿本期余额与上期进行比较”,如果一定要比较,想看看本期应收账款发生坏账的可能与上期相比究竟改善了多少,就用本期余额与上期余额相比,比较各个账龄的数额(余额)与上期的余额差了多少,欠账时间越长的应收账款,其发生坏账的可能性越大。
    当然,仅仅比较余额是不够的,客户的经营情况、支付能力和信誉度等资信状况也是非常重要的。 因此,运用账龄分析法时,应结合客户资信状况等,对款项收回的可能性进行客观、公正地评价和估计。

在财务上,往来帐的账龄一般是从最后发生的业务的日期开始算起的

要查核每一项的发生时间离现在的时间来算帐龄 而不是个笼统的象你所说的