拆迁房屋补偿

老家有两处房子,现在村里要拆迁盖楼房,请问根据法律依据我们应该得到哪些补偿?

全部回答

    [参考资料] 复转 被拆迁人可以获得哪些补偿呢一般说来,被拆迁人可以获得以下补偿。 一、住宅房屋被拆除的,可以按被拆除的房屋原建筑面积重置价格结合新旧 程度获得补偿。
   二、私有住房,房主除了根据被拆迁房屋的建筑面积重置价格结合新旧程度 获拆迁补偿外,还可以依据被拆房屋所在区、县的区位要求获得地级补偿。   出租的私有住房,按国家规定的租金标准出租的,房屋使用人不获补偿。
  不 按国家规定的租金标准出租的,房屋使用人可以根据拆迁房屋原建筑面积结合所 在区的当时普通商品房价格折算,扣除给房主的拆迁补偿后,其余额作为补偿。 三、如果是不成套的住房,可以根据被拆除房屋原建筑面积换算为成套住房 的建筑面积后,要求拆迁补偿。
     四、农民宅基地上的房屋因国家建设征用而被拆除的,如果被拆除房屋原人 均建筑面积超过30平方米的,在人均建筑面积30平方米以上的部分按照被拆 除房屋的原建筑面积重置造价结合新旧程度以及区位地级获得补偿,超出人均建 筑面积30平方米以外部分,只能按照被拆除房屋的原建筑面积的重置价格结合 新旧程度以及区位地级价款的20%获得拆迁补偿。
     五、长期居住自建房屋,并且在拆迁范围内、外均无正式住房的,可以要求 适当补偿。 六、住房困难户,只要经过认定的,就可以按原人均房屋建筑面积6平方米 计算拆迁补偿。
   七、非住宅房屋被拆除的,被拆除房屋的建筑面积按市场评估价格计算。  如 因重点工程拆除,则按市人民政府有关规定来执行。 八、出租的非住宅房屋,执行国家规定租金标准的,房主可以根据被拆除房 屋原建筑面积的重置价格结合新旧程度获得拆迁补偿,房屋使用者也可以根据被 拆除房屋原建筑面积的市场评估基础上扣除房主所得部分的余额作为拆迁补偿。
     不执行国家规定租金标准,只有房主获得拆迁补偿。 九、因拆迁造成停产、停业引起的经济损失,被拆迁人可以根据被拆除房屋 所在区位和使用性质,按一定标准,获得一次性停业停产综合补助费。
   十、未超过期限的临时建筑,按照原建筑面积的建安造价结合剩余期限,可 以要求补偿。  违章建筑和超过批准期限的临时建筑,就不能获得拆迁补偿。 十一、因拆迁搬家,可以要求搬家补助费;如搬迁需占用工作时间的,单位 应按公假处理,工资、奖金照发。
   十二、拆除公益事业的房屋,管理人有权要求按照原性质、原规模重建或者 按市场评估价格给予补偿,或者按规划统筹安排。   十三、被拆迁人要求房屋补偿的,可以根据上述拆迁补偿款与补偿房屋的商 品房价格与拆迁人结算差价。
   《土地管理法》规定:使用其他人正在使用的国有土地,应该对原土地使用权人给予适当补偿。
    因此,无论以何种方式取得的土地使用权, 都是一项独立权利。无视它的独立性,随意无偿将其剥夺是不符合市场经济的规 律的。但目前的拆迁政策,实际仅局限于对生活资料的补偿,而把私人财产排除 在外了,多少都有点像计划经济之下的福利性再分配。
   另外,我们还要弄明白拆迁的真正目的是什么。  拆迁的真正目的不是要取得 被拆迁人的地上物,因为这些地上物对拆迁人而言不是追求的价值所在,在拆迁 过程中基本上是要被拆除的。
  真正目的是要取得被拆迁人房屋使用范围的土地使用权,并在此基础上进行新的开发建设并获得增值,给开发商带来利润。这是拆 迁人获得被拆迁人土地使用权的根本所在,但若不对被拆迁人的权利给予相应补 偿,是不符合公平对价的法律精神的。
    随着市场经济的逐渐建立,无论是法人还 是自然人,都是具有独立经济利益的实体,他们理所当然有权要求对土地使用权 进行补偿。 一、总体上,新拆迁办法一改旧拆迁细则的规定,将拆迁补偿和拆迁安置合 二为一,统一规定为拆迁补偿的方式。
   二、新拆迁办法规定的补偿方式既可以是实物(房屋)补偿,也可以是货币补偿。   三、 新拆迁办法按房屋的产权状况和使用状况区分了所有权和使用权的补偿,与旧拆迁法比较起来,区分类型更加细化。
   对不是自住的住宅房屋(出租住宅房屋)的拆迁补偿:新拆迁办法分为两种: 1.凡是执行国家租金标准的私有出租住宅房屋,拆迁人应当对被拆除房屋的 所有权人按照被拆除房屋原建筑面积的重置价格及成新,结合被拆除房屋所在区 位给予补偿,但对房屋的使用权人则按照前述规定补偿;2.对不执行国家租金 标准的出租住宅房屋,拆迁人应当按照被拆除房屋的重置价格结合成新给所有权 人予以补偿外,对使用权人也按照前述规定给予补偿。
     四、拆除非住宅房屋,除按区分产权和使用权状况进行补偿外,更加注重市场化,增加了市场评估环节。协商确定 新拆迁管理办法在拆迁管理程序上也简化了,按过去的拆迁条例,任何单位 或个人需要拆迁房屋,必须准备安置住房,而新的拆迁管理办法只需拆迁人在拆迁补偿协议约定的期限内将拆迁补偿款存入银行,并将银行开具的补偿存单交付被拆迁人就可以了。

搬家费两次的费用,过渡安置费,返还房