腰扭伤怎么办?

全部回答

    最简单的治疗办法是在痛点和委中穴放血,效果很快。或者是按压委中穴和环跳穴,也可以加速恢复。受伤24小时后,可用热敷帮助吸收细胞渗出,达到消肿止痛效果。 (1)卧床休息:急性腰扭伤后,卧床休息是最基本的治疗。
  卧床休息不仅有利于解除腰肌痉挛,减少活动和减轻疼痛,而且有利于促进损伤组织的修复和愈合。  床铺以加有10cm厚棉垫的硬板床,自由体位,以不痛或轻痛为宜。急性腰肌和筋膜扭伤,卧床休息至少应在1周以上,急性腰部关节扭伤应坚持卧床3~4周,以保证损伤组织充分修复,以免遗留慢性腰痛。
  在卧床同时应配合其他治疗。 (2)解痉止痛剂:口服阿司匹林、保太松、消炎痛等药可止痛;中成药七厘散、跌打丸、百宝丹、伤痛宁、舒筋和血片等具有止痛和血作用,可在医生指导下选择应用。   (3)理疗:可根据病情选用超声波、高频电疗、离子透入、红外线、坎离砂等,理疗一般不宜过早。
   (4)局部封闭:如急性腰扭伤后疼痛剧烈并伴有肌肉痉挛者,可选用主要痛点局部封闭的方法。选好痛点,用0。5%普鲁卡因20ml作损伤组织浸润,如为局部损伤,浸润正确,则可立即止痛。  此方法既有诊断价值,又可解痉止痛、改善血运、防止粘连。
  药液内加入强地松龙1ml,可减轻炎症反应,防止粘连形成。有效者3~4天后重复1次。 (5)手术疗法:对于久治未愈的棘上、棘间韧带撕裂,疼痛严重者,可行手术修补。 。