为什么军舰都要参考吨位这个指标?

这个吨位应该是指排量,那么这个指标就那么重要吗?吨位越大就越厉害??

全部回答

     当然重要了。通常说,在技术水平相当的情况下,吨位越大的军舰作战能力就越强。 在大炮巨舰时代,主力舰设计师费尽心机无非就是在有限的吨位里平衡主炮、装甲和动力三部门的分配问题。
  如果可以放宽吨位的限制,那什么都好说。所以那时的限制海军军备竞赛条约,除了控制数量,在质量上只是限制吨位和主炮口径。  其实后者的意义远不如前者大,在吨位被卡住情况下,主炮口径大必然是以牺牲防护和速度为代价的,没多大意思。
  所以那个时代,吨位虽然不是性能的唯一指标,但肯定就是最能说明性能的最重要指标。 即使在今天,也很少有其它指标能比吨位更能说明问题。同样技术水平下,吨位越大,代表能安装更多的垂直发射系统,能装更高性能的相控阵雷达,或带更多舰载机。
    吨位不足的护卫舰之类舰艇,通常只安装点防御舰空导弹,装不下相控阵雷达;我们五六千吨的驱逐舰,就有了相控阵,和面防御的舰空导弹,但数量仍很有限,发展到近万吨的大驱,垂发导弹的数量就可以翻上一翻。
  还有,吨位大的军舰适航能力也更强,这也是战斗力。这些性能差别并不是技术达不到,基本上就是吨位决定的。   不要拿欧洲和日本的所谓“护卫舰”来跟我较真儿。欧洲某些新型“护卫舰”也有相控阵雷达,但你看它吨位多大。
  日本的某些“护卫舰”更离谱,整个儿小航母。这都是吨位决定的。 虽说不乏小艇击沉大舰的战例,但小艇依然替代不了大舰的作用。比如一艘几千吨的潜艇有可能偷袭十万吨的航母得手,但前者不可能替代后者的巨大威力。
    像埃及小导弹艇打沉以驱逐舰的事,那就不是一个技术水平的事了。所以我再三强调,得是同一技术水平下才能讨论大和小谁更好的问题。 既然吨位大就好,那么为何不轮圆了上大吨位呢?没那么容易。
  同样技术水准下,吨位越大造价就越高。甚至在一战和二战期间,某国军舰的造价基本上可以按吨位来算。  甚至现在,也基本如此。

你听说过狮子和蚊子的故事吧?

军舰的吨位即排水量,这个指标和军舰在水面的稳性和抗风浪能力密切相关,比如1000吨左右的护卫舰执行远洋任务时就比3000吨级的驱逐舰要差。 同样,吨位的武备密切相关,大吨位的舰船有利于安装大型武器设备,这点在巨炮战列舰的时代尤其明显。