订车4S店不能按时交车的问题

我在2009年10月30日和4S店订了一部车,预交的订金是2千元,合同约定是2010年1月1日前提车,但到现在4S店仍然没有车提,请问我是否可以要求4S店双倍返还我的订金,以及因为等这个车而错过了享受5%的车税,即要多交2.5%车税那部分。要什么法律依据吗?

全部回答

《合同法》规定只有“定金”才适用定金罚责,即你所说的双倍返还。而“订金”与“定金”虽一字之差,但在法律上完全不同,不能要求双倍返还。 至于4S店未能按期交车的违约责任,主要看你与4S店前述的合同予以确定。