钙含量的测定

分别用配位滴定和氧化还原滴定法测定石灰石中钙含量

全部回答

    一。试样准备。 取m克的试样。用盐酸溶解,加NaOH调pH=10。过滤并用冷水洗涤沉淀,滤液和洗出液收集在一起。 二。测定 1。氧化还原法 将试样用盐酸或者硫酸酸化,加入过量的(NH4)2C2O4,然后用稀氨水中和至甲基橙显黄色,并陈化一段时间。
  过滤,用冷水按"少量多次"的方法洗涤沉淀。   将以上的沉淀溶于热的稀硫酸中(70~85℃),用KMnO4标准溶液滴定。 有关反应为: 2MnO4- +5C2O4^2- +16H+==2Mn^2+ +10CO2+8H2O 设KMnO4标准溶液的物质的量浓度为Cmol/L,用去体积Vml;样品中Ca^2+的物质的量为n。
     2MnO4- +5C2O4^2- +16H+==2Mn^2+ +10CO2+8H2O 2-------5 CV/1000--n n=5CV/2000mol 样品中CaO质量为n*56 钙含量(用CaO表示)为56n/m。
   2。配位滴定法。 将样品溶液用NaOH溶液调pH=12~13,然后加入钙指示剂(滴定终点为蓝色)。  最后用EDTA标准溶液滴定。有关反应为: Y^2-+Ca^2+====CaY 设EDTA标准溶液的物质的量浓度为Cmol/L,用去体积Vml;样品中Ca^2+的物质的量为n。
   则:n=CV/1000mol 样品中CaO质量为n*56 钙含量(用CaO表示)为56n/m。   这只是简单的介绍,如果是标准的话,去网上下几个国标就行了。