递延所得税

1.某公司2000年12月18日购入一台设备,原始价值72000元,净残值2000元,税法规定采用年数总和法计提折旧,折旧年限4年,会计规定采用平均年限法,折旧年限5年。税前会计利润各年均为100000元,所得税2001-2003年为33%,2004年起所得税税率为30%。要求:采用递延法计算并编制各年应交税金、递延税款及所得税费用的会计分录,要完整的。

全部回答

    1定义:   由在会计上已经入账但在税务上尚未入帐的一项收入而引起的负债,这项负债记入资产负债表。   2分类:   递延所得税,在会计科目上分为递延所得税负债和递延所得税资产。
     字面理解,递延,就是将所得税递延到后期了。所以,既然是递延,就是时间性差异。  永久性差异是不会递延的,不交就不交,多交就多交了。   一般来说,按税法调整纳税申报表上有一个应交所得税额。
  该应交所得税是按税法中应纳税所得额计算的,其中包含了和会计利润的永久性差异和时间性差异。   3。递延所得税是的产生,它和所得税费用的关系   所得税费用(应交税金--应交企业所得税)的确认方法有两种:应付税款法和纳税影响会计法,不管企业采用核算方法,其应交税金--应交所得税也就是应纳所得税额都是一样的。
    在应付税款法下,不确认时间性差异产生的递延所得税资产或负债,因此,所得税费用的确认和企业应纳所得税额是一致。而在纳税影响会计法下,要确认时间性差异对所得税费用确认的影响,因此,会产生递延所得税资产或负债。
     4。递延所得税的会计处理:   应交所得税确定下来了(纳税申报表汇算清缴算出数据),但是,里面的时间性差异如何在账面上体现呢?所以,就通过“递延所得税资产”和“递延所得税负债”两个科目调整,将理应归属于以后期间的所得税费用挪后,将应归属于本期的所得税费用提前,所以,就有了分录:   借:递延所得税资产   贷:所得税费用   借:所得税费用   贷:递延所得税负债   5通俗理解:   另外,可以从所得的角度考虑,资产增加了,费用减少了,负债减少了,总净资产理应增加。
    但是,税法上不确认这种增加。如果这种增加是确实的,那么,就该为这种增加多交税,就形成了递延所得税负债。   同理,资产减少了,费用增加了,负债增加了,总资产相应就减少。
  可税法不确认这种减少。但确实是减少了,税法暂时不确认,以后也要确认,这种减少,就会让以后少交税,就形成了递延所得税资产。   。