取乎其下,则无所得矣”的出处和含义是什么?

“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”的出处和含义是什么?

全部回答

     我们要取得成绩,一方面要靠自己主观努力,另一方面也要受客观条件的制约。所以常言道,谋事在人,成事在天。正因为有不以人意志为转移的意外风险,我们实际取得的成果,往往要比预期的要低些。
  如果你事先计算出,自己的努力刚好够达到某一目标,那么别人的竞争,再加上你努力过程中遇到的意外困难,都会让你事实上刚好不能实现期望值。     所以孔子这话是告诫我们,要实现100分的目标,必须付出120分的努力。

  如果不打出宽裕度,就会事与愿违。在科学上也是如此,你不可能设计一幢大楼,让其结构承力勉强保持不倒。你多余的富裕量叫“冗余度”,反应了安全系数有多大。孔子其实就是提醒我们,办事要留冗余度才能安全可靠。

    出自论语,孔子说:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。 意思:追求高的目标,最终得到中等结果;追求中等目标,最终得到一般结果;追求一般目标,哪怕恐怕就没有什么收获了。
   启示:做事情,尤其是对大局比较重要的事情,一定要用“优秀的标准来要求自己,这样即使碰到发挥不好,或者碰到一些不可预测的意外,“及格”仍然没有问题。  如果只是追求及格,则稍微碰到发挥不好就可以难保及格。
   做事“取乎其上”,才能给自己留有余地,才能给偶然因素留有余地,如果总是追求60分的及格分,则无异于玩火,如果总是追求优秀的90分以上,则做事情能够更优雅从容。 因此一定要对自己一定要高标准、严要求,志存高远,并为之努力奋斗。

要得最好,却只能得到中等,那得不到的部分要加进意外因素

    就是所学所得到的和你所学的实际所包含的内容之间的差距 通俗的话就是“眼高手低” 比如在学习中看书觉得都会了 可做题的时候就傻眼了 才发现几乎什么都不会 还有就是一些道理觉得很明白但没有真正的懂 所以不会运用 只是很表面的了解 但无论知识还是智慧都是有境界的 高的境界包含了低的境界 所以从高的境界所得和从低的境界所得还是不同的 比如高中的数学知识没有学好但是当大学的时候再学高数就会对高中时候的数学知识会有更深的了解,就是因为站的起点不同看到自然也不同 站在高楼上和站在高山上看到的范围肯定是不同的。