为什么计算机经常死机

全部回答

    死机是令人颇为烦恼的事情。死机时的表现多为“蓝屏”,无法启动系统,画面“定格”无反应,鼠标、键盘无法输入,软件运行非正常中断等。尽管造成死机的原因很多,但是万变不离其宗,其原因永远也脱离不了硬件与软件两方面。
     由硬件原因引起的死机      1。散热不良,CPU的散热是关系到电脑运行的稳定性的重要问题,也是散热故障发生的“重灾区”。     2。移动不当,移动电脑时应当避免剧烈振动。
     3。机器内灰尘过多也会引起死机故障。 4。三维软件和一些特殊软件,可能在有的微机上就不能正常启动甚至安装,其中可能就有软硬件兼容方面的问题。 5。内存条松动、虚焊或内存芯片本身质量会导致死机。
     6。  硬盘故障:主要是硬盘老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区。这样机器在运行时就很容易发生死机。 7。CPU超频:提高了CPU的工作频率,同时,也可能使其性能变得不稳定。
   8。硬件资源冲突:比如声卡或显示卡的设置冲突,经常会引起异常错误,从而会导致死机。   由软件原因引起的死机   1。  病毒可以使计算机工作效率急剧下降,造成频繁死机。
  这时,我们需用杀毒软件如KV300、金山毒霸、瑞星等来进行全面查毒、杀毒,并做到定时升级杀毒软件。   2。CMOS设置不当:该故障现象很普遍,如硬盘参数设置、模式设置、内存参数设置不当从而导致计算机无法启动。
     3。  系统文件的误删除:由于Windows启动需要有 、 s、 s等文件,如果这些文件遭破坏或被误删除,会导致死机。   4。动态链接库文件(DLL)丢失:在Windows操作系统中还有一类文件也相当重要,这就是扩展名为DLL的动态链接库文件,如果我们在删除一个应用软件的时候,该软件的反安装程序会记录它曾经安装过的文件并准备将其逐一删去,这时候就容易出现被删掉的动态链接库文件同时还会被其它软件用到的情形,如果丢失的链接库文件是比较重要的核心链接文件的话,那么系统就会死机,甚至崩溃。
     5。如果硬盘的剩余空间太少,由于一些应用程序运行需要大量的内存、这样就需要虚拟内存,而虚拟内存则是由硬盘提供的,因此硬盘没有足够的剩余空间以满足虚拟内存的需求。有时就会死机。
    6。BIOS升级失败:如果BIOS升级不正确或者在升级的过程中出现意外断电,那么你的系统可能无法启动。     7。滥用测试版软件:最好少用软件的测试版,因为测试软件通常带有一些BUG或者在某方面不够稳定,使用后会出现数据丢失的程序错误、死机或者是系统无法启动。
     8。非法卸载软件:不要把软件安装所在的目录直接删掉,如果直接删掉的话,注册表以及Windows目录中会有很多垃圾存在,久而久之,系统也会变不稳定而引起死机。     9。
  使用盗版软件:因为这些软件可能隐藏着病毒,一旦执行,会自动修改你的系统,使系统在运行中出现死机。   10。应用软件的缺陷:这种情况是常见的,如在Win 98中运行那些在DOS或Windows 3。
  1中运行良好的16位应用软件。Win 98是32位的,尽管它号称兼容,但是有许多地方是无法与16位应用程序协调的。  还有一些情况,如在Win 95下正常使用的外设驱动程序,当操作系统升级后,可能会出现问题,使系统死机或不能正常启动。
  遇到这种情况应该找到外设的新版驱动。   11。启动的程序太多:这使系统资源消耗殆尽,使个别程序需要的数据在内存或虚拟内存中找不到,也会出现异常错误。     12。非法操作:用非法格式或参数非法打开或释放有关程序,也会导致电脑死机。
  请注意要牢记正确格式和相关参数,不随意打开和释放不熟悉的程序。   13。非正常关闭计算机:不要直接使用机箱中的电源按钮,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起自动启动或者运行中死机。  对于Windows 98/2000/NT等系统来说,这点非常重要,严重的话,会引起系统崩溃。
     14。内存中冲突:有时候运行各种软件都正常,但是却忽然间莫名其妙地死机,重新启动后运行这些应用程序又十分正常,这是一种假死机现象。出现的原因多是Win 98的内存资源冲突。  大家知道,应用软件是在内存中运行的,而关闭应用软件后即可释放内存空间。
  但是有些应用软件由于设计的原因,即使在关闭后也无法彻底释放内存的,当下一软件需要使用这一块内存地址时,就会出现冲突。 。

    1。内存条坏了--更换内存条 2。双内存不兼容--使用同品牌的内存或只用一条内存 3。内存质量问题--更换内存条 4。散热问题--加强机箱内部的散热,换风扇 5。
  内存和主板没插好或和其它硬件不兼容等--重插内存或换个插糟 6。硬盘有问题--更换硬盘 7。  驱动问题--重装驱动。如果是新系统,要先安装主板驱动 8。软件损坏--重装软件 9。
  软件有BUG--打补丁或用最新的版本。 10。软件和系统不兼容--给软件打上补丁或者试试系统的兼容模式 11。软件和软件之间有冲突--如果最近安装了什么新软件,卸载了试试 12。  软件要使用到其它相关的软件有问题--重装相关软件。
  比如播放某一格式的文件时出错,可能是这个文件的解码器有问题 13。病毒问题--杀毒,可以到 。

如果不是长时间的开机的话可能是中毒了.

计算机和人一样,怕累,怕脏,怕热,不然怎么能称得上快速高效的机器呢,计算机很娇气的,可要好好爱护