“企业跨文化管理”论文

正在准备写“企业跨文化管理”本科毕业论文,请大家 帮忙提供相关资料或者相关电子图书馆网址,谢谢。

全部回答

写毕业论文的相关参考资料最好别是baidu能搜到的,帮你找了一篇cnki的专业期刊资料《企业跨文化管理的整合策略》 希望对你有帮助!

    浅论企业跨文化管理 - 论文-论文索引 - 中国科技引文索引数据库 浅论企业跨文化管理 是本站 (中国科技引文索引数据库) 中一篇关于 企业论文 的文章,欢迎您阅读和评论 30K 2009-10-15 - 百度快照 ------------------- 浅论人力资源的跨文化管理 作者:杨 英 张喜荣  时间:2009-3-17 13:12:00  来源:论文天下论文网 论文关键词:人力资源;跨文化管理;策略    论文摘要:人力资源的跨文化管理是跨国企业在经营过程中遇到的重要问题,能否成功地进行跨文化管理是企业经营成败的关键因素。
    本文对于跨文化管理的内涵、跨文化管理的特征及人力资源跨文化管理的策略进行了探讨,对于跨国经营的企业具有重要的指导意义。   美国管理学家彼得·德鲁克在《管理学》一书中,把管理与文化明确地联系起来。
  任何企业都是在一定的文化背景中生存和发展的,文化不仅制约着企业的营销方式,也制约着企业的管理。  管理是因文化而异的,文化模式的多样性决定了管理模式的多样性。      一、跨文化管理的内涵   所谓跨文化管理,是指涉及不同文化背景的人、物、事的管理,是跨国公司在跨国经营过程中,对不同种族、不同文化类型、不同文化发展阶段的子公司所在国的文化采取包容的管理方法,并据此创造出公司独特文化的管理过程。
    它要求管理者改变传统的单元文化的管理观念,把管理重心转向对企业所具有的多元文化的把握和文化差异的认识上,运用文化的协同作用,克服多元文化和文化差异带来的困难,充分发挥多元文化和文化差异所具有的潜能和优势,使国际企业具有生机和活力。
  需要强调的是,跨文化管理,决不是文化的同一化,而是在保持本土文化的基础上兼收并蓄,不断创新,建立既有自己特色又充分吸纳人类先进文化成果的管理模式。     跨文化管理包含了两方面的内容。
  一方面是企业外部的跨文化管理问题,即针对来自不同文化背景并且与企业打交道的供应者、顾客、竞争者、相关利益群体等的管理;另一方面是企业内部的跨文化管理,即针对不同文化背景的雇员的管理。      二、跨文化管理的特征   跨文化管理比其它企业的管理要困难得多,这是由跨文化管理的以下特征决定的。
       1。人员结构多元化   人员结构一般分为母国员工、外派员工、本地员工和第三国员工。这些员工来自不同的国家或地区,有不同的文化背景,因此,语言使用、行为方式和价值取向等有很大差异。
  即使全新的跨文化的企业文化形成以后,这种企业文化内部在一定程度上仍然保留着特征各异的各种民族文化模式。  比如,欧美管理者的风格一般是开放和直截了当的,然而亚洲员工就会觉得这种风格不舒服。
  同样的要求和规定,不同文化的成员很可能按照不同的行为方式执行,从而产生不同的结果。比如,同样是沉默,来自一种民族文化的成员可能以此来表示支持和理解,而来自另一种文化的人们则以此表示漠不关心,还有的文化很可能意味着反对。
    因此,作为一个管理者,要想与不同群体的人进行有效沟通,就必须理解他们的文化背景以及存在的差异,调整自己的沟通方式和技巧,否则,就会引起沟通障碍,影响企业的发展。   2。
  经营环境的复杂性   跨文化企业的经营环境与其它企业相比有很大差别。一般企业的经营环境比较单纯,企业所属成员不存在文化隔阂和价值观念等方面的差异,也不存在政治、法律制度和风俗习惯的不同,比较容易建立企业文化,也容易在管理方式、决策和执行方面取得共识。
    相反,跨文化企业所面临的经营环境就要复杂得多,除去社会制度等方面的显著差异以外,企业成员在管理目标的期望上、经营观念上、管理协调的原则上,以及管理人员的管理风格上均存在明显的差异。
  [来源:论文天下论文网 ][1] [2] [3] 下一页 ---------------- 跨文化管理对我国企业跨国经济活动的影响(供你参考) 摘要:随着改革开放的不断深入,当前面临的首要 问题 是如何通过强化跨文化管理以化解中外 企业 文化冲突,达到跨文化的参与及融合,以使我国企业跟上世界企业管理 发展 的步伐。
    有效掌握和利用跨文化管理这一手段,积极促进企业的健康发展,这已成为 中国 企业跨国经营所面临的一个重要课题。   关键词:跨文化管理 文化冲突       跨文化管理是全球性竞争和跨国公司发展的需要      从 经济 领域的角度看,国界正失去其原有的意义。
    如今,技术成为全球一体化的决定性因素,加速了跨国经济一体化进程,而且还改变了国与国之间、公司与公司之间的关系实质,各国经济互相渗透、相互依存。随着越来越多的组织跨越国界,拓宽自己的视野,重新审视竞争已成为当务之急。
  而且更重要的是,组织得直接面对其他国家不同的行为方式。  因而,资本相容、智力相容和文化相容,跨文化管理,就是要在保持本土优秀文化的基础上,兼收并蓄、博采众长、不断创新、自成一家。
  跨文化管理不是管理文化同一化,而是要以文化上协调配合来处理文化上的差异,缩小文化上的差异;要促进不同文化背景的人们之间的沟通和理解;要在相互 学习 、借鉴、包容的基础上,建立共同的经营观并建设具有个性特色的企业管理文化。
       跨文化管理作为一个全新的经营概念是国际商务活动在全球范围内迅速发展的产物。世界贸易组织和地区经济一体化联盟以及 交通 运输与信息技术的飞速发展和进步,使得世界经济中的国际商务交往的范围和空间更为扩大。
  这也同时要求各国企业经营必须从单一的文化模式向多元的跨文化模式转变。  世界经济与文化一体化的趋势表现为文化的经济化和经济的文化化,文化与经济相互渗透和 影响 随着经济全球化和信息化的迅速发展。
  因此,所谓跨文化管理又称为交叉文化管理,是指涉及不同文化背景的人、物、事的管理。跨文化管 理学 研究 的是在跨文化条件下如何克服异质文化的冲突,进行卓有成效的管理。  其目的在于如何在不同形态的文化氛围中,设计出切实可行的组织机构和管理机制,最合理地配置企业资源,特别是最大限度地挖掘和利用企业的潜力和价值,从而最大化地提高企业的综合效益。
        东西方文化差异影响我国企业跨国经济活动      在跨国经济活动中,东西方在文化方面存在着重大的差异性   从亚里士多德开始,“人是理性的动物”这一假设,就深深植根于西方主流文化中,并形成了 现代 管理 理论 之基础。
    理论上把人作为理性动物,管理上则以理性的原则来服务、调节和控制 自然 人性。但在现实中,人并非真的是那么纯粹的理性动物,而更多带有浓厚的感性色彩,这是建立在理性主义基础之上的西方传统管理理论所难以应付的。
  东方文化对人的理解则保留了人性中非理性的一面,理论上过多地强调人伦观念及家族式的等级观念,强调以 社会 和谐为本位的人文精神,实践中便以伦理观念冲击理性原则,造成人际关系的复杂与混乱。  因此,在跨国经济活动中,东西方文化存在着重大的差异性,具体表现在以下几个方面:   在理解和判断人与人之间的关系问题上,东西方文化之间存在个人本位的竞争观与群体本位的和谐观的差异   西方文化是以自我实现为价值取向,以个人利益为根本出发点,强调个人行动的自由、权利、竞争和独立。
    这种价值观在国际商务活动中更为明显地反映出来,表现为从事商务工作的人员具有很强的个人奋斗意识和竞争意识,强调个人的作用,企业鼓励雇员个人奋斗,不断创新。个人能力是以个人的实际经营业绩为基础,并且以契约的形式作为联系企业与雇员的纽带,将个人能力与企业报酬和补偿结合为一体。
    而中国的企业文化往往更加强调个人利益服从群体利益,企业利益服从国家利益。个人的成就由企业和国家共同分享。个人的成就不是看他个人的能力如何出众,而是看个人为企业和国家的公众福利事业作出了多少贡献。
  它要求的既是人和自然的和谐,也是人与人的和谐。尽管我国的市场经济体系逐步完善,市场竞争渐趋激烈,但是在社会经济生活中,人们还是以“和谐”为原则。  无论是在企业与企业之间,还是在企业内部的各阶层雇员之间,仍然讲求团队合作精神,反对彼此倾轧。
  这种价值观的差异在跨国经营中很有可能产生文化冲突。   在国际商务活动中,东西方文化在人与自然观念上的差异还表现在对待时间的态度上   以西方文化为特征的时间观念,视时间为大自然所固有之物,是环境的另一成份,是一个人从生到死有限的资源,所以可以像商品、金钱一样获得和使用,时间在日常生活中起着关键的作用。
    为了充分利用人生有限的时间,商务活动的每个环节都应制定详细计划,时间单位被划分得很细,而且严格按照时间。东方文化的时间观则把时间看作是无穷尽、无限度的资源,强调事务的完成和人的参与,而不是紧扣死板的时钟。
  在中国,提前完成工作或超额完成计划是一种应该受到表扬和值得提倡的行为,而在西方,则被视为是计划性不强或违反既定的工作计划程序和规定,就是这种价值观差异的典型表现。     在雇员与企业的关系上,以什么作为合作共事的准则,东西方的文化差异也是非常明显的   西方企业要求注重 法律 、注重契约的观念渗透到企业管理的各个方面,合同或企业规则以及既定的工作计划程序和规定具有至高无上的地位,企业或公司的委托代理人可以有权取消所有不成文的规定。
    西方文化反映在国际商务管理方面,经常表现为轻视人情和传统习俗,只尊重规则和制度,一切服从合同和计划。东方文化的传统伦理思想所注重的则是人伦情谊关系,追求心理上的认同与和谐,对于企业规则和契约往往认为是由于相互之间缺乏理解和信任的补充约束。
  西方文化是契约文化,他们非常重视契约的精确性,也非常尊重契约的权威,契约一旦生效就会严格执行。  可是在东方文化的传统中,更注重的是信誉和信任。而这种差异的背后实际是价值观的差异,是重规章制度还是重人情的差异。
     因此,中外合资企业要获得健康发展,中外双方就必须重视彼此间的文化差异,并采取切实可行的措施解决好文化差异问题。      东西方文化差异与冲突对于我国企业进行跨国经济活动的影响   文化冲突影响了我国企业与外商企业之间的和谐关系,产生“非理性反应”   所谓管理,是“管”与“理”的有机统一。
    如果跨国公司管理者不相信工人,只“管”他们,而不会“理”他们,这样下去,管理者和职工就会变得更加疏远,他们之间的社会距离就会增加,自然就会影响沟通,甚至造成沟通中断。管理者如果不能正确面对这种文化冲突,对职工采取情绪化的或非理性的态度,职工也会采取非理性的行动,这样,误会越多,矛盾越深,对立与冲突就成为必然,于是相互之间的非理性行为最终可能导致国际经营活动和商业合作的失败。
       文化冲突导致我国企业市场机会的损失和组织机构的低效率   由文化冲突形成的误解和不信任增加了国际商务活动的市场交易成本,甚至是市场机会的损失。随着跨国公司经营区位和员工国籍的多元化,这种日益增多的文化冲突就会表现在公司的内部管理上和外部经营中。
  在内部管理上,人们不同的价值观、不同的生活目标和行为规范必然导致管理费用的增大,增加组织协调的难度,甚至造成组织机构低效率运转;在外部经营中,由于文化冲突的存在,使我国企业不能以积极和高效的组织形象去迎接市场竞争,往往在竞争中处于被动地位,甚至丧失许多大好的市场机会。
     文化冲突使跨国公司全球战略的实施陷入困境   不同背景的文化冲突还会影响我国企业长远发展战略和全球发展战略的实施。经济一体化成为世界经济发展的必然趋势,它要求各国的企业打破国别经济界限,树立全球经营意识,在企业经济发展战略和管理制度方面作出相应的调整和变化。
    全球战略是国际企业发展到高级阶段的产物,它对跨国公司的经营管理提出了更高的要求。为保证全球战略的实施,跨国公司必须具有相当的规模,以全球性的组织机构和科学的管理体系作为载体。
  这是一个国家的企业在世界范围内提高经济效益、增强全球经济竞争力的重要步骤。为了实现企业长远战略和全球战略目标,我国企业必须以世界通行的、符合国际惯例的组织机构和管理体系作为运行模式。        跨文化管理能提高我国企业跨国经济活动能力      当前我国企业实施跨文化管理的必要性   随着改革开放的不断深入,如何通过跨文化管理提高经营效能已成为中国企业跨国经营所面临的一个重要课题。
  中国海外投资是近十多年来发展起来的一项新兴事业,是以对外出口贸易为导向逐步形成的。  但是这些企业大部分都是国有企业在国外的拓展。国企延伸到海外,就使企业具有了双重性质。在形式上,它是一个私营企业、一个具有法人资格的独立的经济实体,向当地纳税。
  实际上,大多数仍是作为国内企业的一个分支机构,类似工厂的一个车间。总体上说,中国的对外经营不论从投资的规模还是从投资项目上,都还处在初始阶段,大部分企业离国际化的标准相去甚远。  另外中国人在海外投资的方式及管理习惯与其他民族有很大区别。
  最为突出的是缺乏明确的价值体系和价值观念,带有浓厚的伦理色彩的文化对员工束手束脚,使之难以独立开展海外市场和缺乏经济活动中的冒险精神。鉴于我国跨国企业发展的现状,结合我国的国情,我们必须抓住世界经济发展的大好机遇,充分认识并有效利用跨文化管理等手段,把尚处于初步发展阶段的中国企业跨国经营引向深入。
       中国海外企业需要跨文化管理   随着我国企业在现代化的基础上越来越向国际化方向发展,企业也越来越多地走向国际市场。目前,我国已在境外120多个国家和地区投资建立了企业。
   在这种新形势下,企业跨国经营已经成为中国经济发展的一种重要趋势,进行全球投资以实现全球资源的有效配置,以便充分而有效的利用国际市场,参与国际竞争,提高企业的国际竞争力。  因此,我国的海外企业及其它机构与不同文化背景和层次实现沟通和合作是我们急需研究的课题。
     中国三资企业需要跨文化管理   我国在引进资金和技术的同时,也引进了管理,使不同的价值观念、经营思想、管理方法、思维方式、道德和行为规范发生了正面的交汇和碰撞。一方面,建立在中国境内的三资企业的经营管理必然要受到中国大环境的制约,所以它不但要遵守中国的有关法规、制度,而且其组织管理体制必须与中国的文化相适应。
    另一方面,由于三资企业的跨文化管理具有双向性,其员工多来自中国本土,他们对来自国外的跨国公司的管理方式也有一个适应的过程,中外双方的沟通可能是多方面的、多层次的,不同管理方式的融合过程也是长期的,但是东西方文化的不断渗透及融合必将促使跨国公司的经营管理走向全球化、高效化、多元化。
       中国国内各地企业之间的合作也需要跨文化管理   我国是一个地域宽阔、民族众多的社会主义国家。由于所处的地域和民族不同,必然造成人们在文化上的差异。      处理好中外企业之间文化的交融与冲突   当前面临的首要问题是如何通过强化跨文化管理以化解中外企业文化冲突,达到跨文化的参与及融合,以使我国企业跟上世界企业管理发展的步伐,有效掌握和利用跨文化管理这一手段,积极促进进行跨国经济活动的企业的健康发展,不断提高中国企业的国际化经营管理水平。
    首先是识别文化差异。由于文化冲突是文化差异造成的,必须对文化差异进行分析识别。不同规范的文化冲突所造成的文化差异和文化冲突的程度和类型是不同的。跨国企业经营管理者首先要识别和区分文化差异,才能采取针对性的措施。
  其次是进行跨文化培训。跨文化培训是为了加强人们对不同文化传统的反应和适应能力,促进不同文化背景的人之间的沟通和理解。  第三是建立共同的经营观和公司文化。通过识别文化差异和进行跨文化培训,公司员工提高了对文化的鉴别和适应能力。
  加强跨文化的沟通与管理方面的研究与培训,有意识地培养跨越文化的经理人,大力提倡、推广应用国际化工作语言,在公司内部形成学习与使用多种语言的风气,采取多种措施增强员工的文化敏感力和文化适应性,在对文化共性认识的基础上,根据环境的要求和公司战略发展的原则要建立起公司的共同经营观和强有力的公司文化,以加快企业国际化的进程。