带锯锯出来的木有点弯

我常常帮衬的锯木厂这几天带锯出了点毛病。每次都是开板开到约三十公分处就会弯一小点进去,反正就是不能把木板锯直就是了,给料床的轨道已经调直还是不行,听老板说锯条是新磨的。当时我提醒他会不会是给料床上面的夹具出问题。他一口咬定跟那没关系。最后他竟然想把带锯边上的轨道弄弯一小点(跟木板的弯度成正比),我觉得他这方法太没道理了,弯轨道怎么可能锯出直板呢?就让他先不动。等我上网帮他问问到底是那里出问题了。希望有识人士帮忙回答一下,先谢了。

全部回答

应该是锯齿路不正有点偏要调整一下

不应调导轨,问题应该在新磨的锯条上,锯齿两侧的锋利程度不一样.锯路调整的过宽,锯条在锯缝中的导向不好.锯路调整偏斜,还有木料的速度.我经常用手锯锯钢铁件,手锯锯条跑偏主要是锯齿两侧的锋利程度不一样.个人看法,供参考.

    导轨是不好调弯的,直的导轨才可以开出直的板,否则以后的锯缝全会跟弯导轨跑弯。 新磨的锯齿,一般在磨后会调整锯路,即如楼上所述,锯齿按一定规律左右向外分,当然也有中间留有不外弯的齿的做法,如果左右外分的齿不对称,是会引起锯缝偏向外分多的一边,手锯时随时可以调整锯条走向修正,在带锯上如果锯条较松,木头走得快(或较难锯的料),锯条容易受力跑偏(松了有跑偏余地),使锯缝不直。
    板面不平。 开锯路一般凭经验,靠眼观察,左右对称不易作到,正常情况下影响不会太厉害,锯条在固定位置运动,也不容易让其跑偏,除非有松动的余地。 除检查锯齿锯路(左右分)情况外,是否检查新磨后锯条安装松紧是否到位,另外,木料走慢一点。
   仅供参考。

仔细检查锯齿的弯角,可能有向一侧弯的现象,用专用搬子重新调整。

问题不大,调试一下就可以的。