什么是晶体

全部回答

      晶体是原子、离子或分子按照一定的周期性,在结晶过程中,在空间排列形成具有一定规则的几何外形的固体。晶体有三个特征:   (1)晶体有整齐规则的几何外形;   (2)晶体有固定的熔点,在熔化过程中,温度始终保持不变;   (3)晶体有各向异性[1]的特点。
       固态物质有晶体与非晶态物质(无定形固体)之分,而无定形固体不具有上述特点。   晶体是内部质点在三维空间成周期性重复排列的固体,具有长程有序,并成周期性重复排列。
     非晶体是内部质点在三维空间不成周期性重复排列的固体,具有近程有序,但不具有长程有序。  如玻璃。外形为无规则形状的固体。

看有没有熔点

    晶体是原子、离子或分子按照一定的周期性,在结晶过程中,在空间排列形成具有一定规则的几何外形的固体。晶体有三个特征:   (1)晶体有整齐规则的几何外形;   (2)晶体有固定的熔点,在熔化过程中,温度始终保持不变;   (3)晶体有各向异性[1]的特点。
     固态物质有晶体与非晶态物质(无定形固体)之分,而无定形固体不具有上述特点。     晶体是内部质点在三维空间成周期性重复排列的固体,具有长程有序,并成周期性重复排列。
     非晶体是内部质点在三维空间不成周期性重复排列的固体,具有近程有序,但不具有长程有序。如玻璃。外形为无规则形状的固体。   晶体的共性   合成铋单晶1、长程有序:晶体内部原子在至少在微米级范围内的规则排列。
       2、均匀性:晶体内部各个部分的宏观性质是相同的。   3、各向异性:晶体中不同的方向上具有不同的物理性质。   4、对称性:晶体的理想外形和晶体内部结构都具有特定的对称性。
     5、自限性:晶体具有自发地形成封闭几何多面体的特性。   6、解理性:晶体具有沿某些确定方位的晶面劈裂的性质。     7、最小内能:成型晶体内能最小。   8、晶面角守恒:属于同种晶体的两个对应晶面之间的夹角恒定不变。
     组成晶体的结构微粒(分子、原子、离子)在空间有规则地排列在一定的点上,这些点群有一定的几何形状,叫做晶格。排有结构粒子的那些点叫做晶格的结点。  金刚石、石墨、食盐的晶体模型,实际上是它们的晶格模型。
     晶体按其结构粒子和作用力的不同可分为四类:离子晶体、原子晶体、分子晶体和金属晶体。 固体可分为晶体、非晶体和准晶体三大类。   具有整齐规则的几何外形、固定熔点和各向异性的固态物质,是物质存在的一种基本形式。
    固态物质是否为晶体,一般可由X射线衍射法予以鉴定。   晶体内部结构中的质点(原子、离子、分子)有规则地在三维空间呈周期性重复排列,组成一定形式的晶格,外形上表现为一定形状的几何多面体。
  组成某种几何多面体的平面称为晶面,由于生长的条件不同,晶体在外形上可能有些歪斜,但同种晶体晶面间夹角(晶面角)是一定的,称为晶面角不变原理。     晶体按其内部结构可分为七大晶系和14种晶格类型。
  晶体都有一定的对称性,有32种对称元素系,对应的对称动作群称做晶体系点群。按照内部质点间作用力性质不同,晶体可分为离子晶体、原子晶体、分子晶体、金属晶体等四大典型晶体,如食盐、金刚石、干冰和各种金属等。
  同一晶体也有单晶和多晶(或粉晶)的区别。  在实际中还存在混合型晶体。   说到晶体,还得从结晶谈起。大家知道,所有物质都是由原子或分子构成的。众所周知,物质有三种聚集形态:气体、液体和固体。
  但是,你知道根据其内部构造特点,固体又可分为几类吗?研究表明,固体可分为晶体、非晶体和准晶体三大类。   晶体通常呈现规则的几何形状,就像有人特意加工出来的一样。  其内部原子的排列十分规整严格,比士兵的方阵还要整齐得多。
  如果把晶体中任意一个原子沿某一方向平移一定距离,必能找到一个同样的原子。而玻璃、珍珠、沥青、塑料等非晶体,内部原子的排列则是杂乱无章的。准晶体是最近发现的一类新物质,其内部排列既不同于晶体,也不同于非晶体。
       究竟什么样的物质才能算作晶体呢?首先,除液晶外,晶体一般是固体形态 。其次,组成物质的原子、分子或离子具有规律、周期性的排列,这样的物质就是晶体。   但仅从外观上,用肉眼很难区分晶体、非晶体与准晶体。
  那么,如何才能快速鉴定出它们呢?一种最常用的技术是X光技术。  用X光对固体进行结构分析,你很快就会发现,晶体和非晶体、准晶体是截然不同的三类固体。   为了描述晶体的结构,我们把构成晶体的原子当成一个点,再用假想的线段将这些代表原子的各点连接起来,就绘成了像图中所表示的格架式空间结构。
  这种用来描述原子在晶体中排列的几何空间格架,称为晶格。  由于晶体中原子的排列是有规律的,可以从晶格中拿出一个完全能够表达晶格结构的最小单元,这个最小单元就叫作晶胞。许多取向相同的晶胞组成晶粒,由取向不同的晶粒组成的物体,叫做多晶体,而单晶体内所有的晶胞取向完全一致,常见的单晶如单晶硅、单晶石英。
  大家最常见到的一般是多晶体。     由于物质内部原子排列的明显差异,导致了晶体与非晶体物理化学性质的巨大差异。例如,晶体有固定的熔点,当温度高到某一温度便立即熔化;而玻璃及其它非晶体则没有固定的熔点,从软化到熔化是一个较大的温度范围。
     我们吃的盐是氯化钠的结晶,味精是谷氨酸钠的结晶,冬天窗户玻璃上的冰花和天上飘下的雪花,是水的结晶。  我们可以这样说:“熠熠闪光的不一定是晶体,朴实无华、不能闪光的未必就不是晶体”。
  不是吗?每家厨房中常见的砂糖、碱是晶体,每个人身上的牙齿、骨骼是晶体,工业中的矿物岩石是晶体,日常见到的各种金属及合金制品也属晶体,就连地上的泥土砂石都是晶体。我们身边的固体物质中,除了常被我们误以为是晶体的玻璃、松香、琥珀、珍珠等之外,几乎都是晶体。
    晶体离我们并不遥远,它就在我们的日常生活中。   组成晶体的结构粒子(分子、原子、离子)在三维空间有规则地排列在一定的点上,这些点周期性地构成有一定几何形状的无限格子,叫做晶格。
  按照晶体的现代点阵理论,构成晶体结构的原子、分子或离子都能抽象为几何学上的点。这些没有大小、没有质量、不可分辨的点在空间排布形成的图形叫做点阵,以此表示晶体中结构粒子的排布规律。  构成点阵的点叫做阵点,阵点代表的化学内容叫做结构基元。
  因此,晶格也可以看成点阵上的点所构成的点群集合。对于一个确定的空间点阵,可以按选择的向量将它划分成很多平行六面体,每个平行六面体叫一个单位,并以对称性高、体积小、含点阵点少的单位为其正当格子。
  晶格就是由这些格子周期性地无限延伸而成的。  空间正当格子只有7种形状(对应于7个晶系),14种型式它们是简单立方、体心立方、面心立方;简单三方;简单六方;简单四方、体心四方;简单正交、底心正交、体心正交、面心正交;简单单斜、底心单斜;简单三斜格子等。
  晶格的强度由晶格能(或称点)。