生活是什么?

生活是什么?什么才是我要的生活?

全部回答

    没有人敢妄下断言生命的本质是什么,但对生命的意义的思考,由古至今却从未间断过。而这种思考本身就是思想的流动与传接,一种人类智慧的漂泊,如果停下,将意味着什么?   每一个生命都是一个孤独的个体,寂寞地在世上行走,默默地解读自己、解读有关自己生命的一切,可肉体是灵魂最大的羁绊,生命总在彼此的不和谐中感受着双重痛苦,并且这种痛苦无人能懂,所以,注定飘泊。
    只有在飘泊中,才能减轻生命的痛楚,只在飘泊中,才能让生命的意义完整,只有在飘泊中,才能将自己融入岁月的河。只是这种飘泊莫非心有七窍恐难感知,多数都在麻木与清醒的边缘莫名的飘泊。
     大凡真正的智者都是孤独的、都是寂寞的,因为他们看破一切,快乐的飘泊。他们或是驱使着自己的肉体穿梭于灵山圣水,天地做伴,鼓喉而歌;或是使一柄利剑辟开混沌,开出一处精神的荒原让灵魂自由的流浪,感受快乐。
       而颠扑在红尘中的愚人们呢?看不透世事的眼睛蒙蔽了他们的心灵,永远都不满足的感觉让他们学会了抱怨、学会了放纵的生活,同是生命、同在飘泊,可他们的飘泊却是无奈的、是痛苦的,因为他们在意的事情太多,上路的时候不知抛弃,于是负累更多。
     三毛告诉别人不要问她从哪里来,她的一生在飘泊,可荷西之死却她背上了一个沉重的十字架,她人生的包袱再也不轻松了,沉重的负累折磨得她遍体鳞伤,最终,一根柔韧的丝袜轻轻承载起了一个本来有灵性、有慧根、应该继续飘泊的生命。
       古人李白却是挟人生风雨仰天大笑出门而去的,浪漫多才,却又狂放不羁,惊朝野、怒天子,醉倒贵妃酒里,纵情山色之中,不以物喜,不以已悲,他是真正快乐的飘泊者。天高云淡,碧水长风,他的灵魂笑傲过的地方,处处馨香。
     一位诗人说他有十二个不愿意,“我不愿意哭,尤其为自己而哭。  我不愿意累,尤其为生命而累。我不愿意虚伪,尤其是不必要的虚伪。我不愿意迷失,尤其是跟踪别人而迷失。我不愿意使诈,尤其是对小孩使诈。
  我不愿意做梦,尤其是美梦。我不愿意沉默,尤其是受委屈的时候。我不愿意吟诗,尤其是别人的诗。我不愿意贫穷,尤其是中年以后的贫穷。我不愿意做下人,尤其是下人的下人。  我不愿意扮小丑,尤其是出色的小丑。
  我不愿意步人后尘,尤其是偶像的后尘。”,他真是个快乐的飘泊者。   人一生下来注定是流浪者,在生命中流浪,在死亡中解脱,心也飘泊,梦也飘泊,迷茫中在飘泊,清醒时也在飘泊。只愿每个有智慧的生命都在有限的旅程中,像那位诗人一样,做一个快乐的飘泊者。

    生活是什么?这个简单的问题,要给它一个准确的定义或完好的解释,可能要用上一些比较复杂的语句。当然,对于具体到每个正常的人来说,他或她都有权利回答,并且用自己的语言来高度概括自己的生活体会或对生活的感悟,这样或许一点也不会觉得复杂。
     简单的是生活,复杂的是人。  生活就是一日三餐,就是衣食住行,就是早上送你出门、晚上迎你回来的那个家。可是,家是不是生活呢?在我的意识里,家是生活的归依,是承载生活酸甜苦辣的一个私密场所,它容不得他人尤其是陌生人的侵犯,也就容不得任何人无缘无故地来打扰。
  对于家,我常常保持着高度的警惕性和危机感,对每一个敲响家门的人,“猫眼”会帮助我识别熟人生人好人坏人和决定是否开门。  否则,一不留神或稍有疏忽,我平静的生活抑或幸福的生活往往就会因为陌生人的擅自闯入而陷入不安与焦虑之中。
     几乎是在每天,我的生活从家里开始,又在家里结束,如此循环往复。而家门之外广阔的天地是生活的延伸、拓展及生活的演出舞台。我始终认为,一个人所有精彩生活的表演,无不与家紧密关联。  复杂的人,就是在家门的进进出出中,有意无意间把简单的生活演绎成一场异彩纷呈的人生悲喜剧,生活也因此而变得多姿多彩。
     记忆中的孩童生活是在一片浓密榕荫下度过的。那时我居住在乡村,对乡村最深刻的记忆就是家家几乎不锁门,对生活最真实的记忆就是一日三餐总吃不饱。  在那个年代,生活简单,人也简单,家更简单,简单得没有多少东西可以成为记忆的内容。
  那也是一个用不着备加防范的年代,物质的贫乏和思想的单纯让人过着一种近乎没有追求不懂享受失去幻想的生活,大人们日出而作,日落而息,田野牧歌式的乡村生活看上去很美,却朴实而苍白。孩子们则聚集在榕树下,在没有玩具的天地里,上树可以摘果子,下地可以捉迷藏,常常玩得天昏地暗,不到饥饿不回家,生活简简单单,朴实无华。
    那个时代,简单生活,简单做事,简单成家,也简单做人。   后来,我走进城市,重新安家。却发现,现代都市人的生活越来越好,家也越来越豪华。可是,有些人、有些生活却与家越离越远,人也不是那个人,家也不是那个家,生活也不是那种生活。
  有的人未富先奢,有的人不富也奢,有的人富而极奢,把家和生活过成一种对立面,追求享受人生,渴望富贵荣华,拥有金屋藏娇,一颗心永远不懂得满足,一个人永远不知道珍惜。  我不知是简单的人把生活复杂化了,还是简单的生活把人复杂化了,生活是什么,常常给我以一种“雾里看花”的感觉,就像现在要给它一个完好的回答,十分的不容易。
     如今,已过不惑之年的我,却总是为生活是什么而困惑。生活究竟是什么?是早上上班经过街口吃上一碗云吞面后的心满意足吗?是在紧张忙碌的工作之余坐下喝一杯热茶后的心情舒畅吗?是在晚餐前推掉一切应酬回家与家人共进晚餐的心花怒放吗?是在闲暇时间陪伴亲人散步公园的心宽体胖吗?还是下班后去市场买菜大声地与菜农讨价还价的身心俱累?是中午休息时坐在电脑前全神贯注地玩网络游戏而不知疲倦?是晚饭后匆匆出门去拜访领导走动关系的无可奈何?是夜深了还不回家在电话里慌说应酬实为幽会情人的意乱情迷?又或者是一种心情?一种情绪?一种状态?一种思想?一种剪不断理还乱才下眉头又上心头的藕断丝连?   常常觉得现代人的生活丰富却不充实、多彩并不美好。
    就男人而言,一边是家庭负担重、工作压力大、社会竞争剧烈,一边是很难抗拒各种诱惑、防备各色陷阱、协调各样关系。生活就像赶路,稍一松弛,就会被拉下;一不小心,就会被绊倒。所以说,当代男人生活得很累,很苦,很无奈,很彷徨。
     然而,不管怎么说,生活总是以美好的一面示人,从未停止过以它的色彩斑斓向尘世间的红男绿女招手,因而在人生的漫漫长路上,每个人都是主角并且主演的这出生活悲喜剧永远不会谢幕! 。  。