学习计算机编程的要诀是什么?

全部回答

    要诀就是:动手写程序,哪怕很简单,也要写一写。多写程序。另外,做做ACM题。 下面是从网上找的,我进行了修改(删去了学pascal的部分),先学C就够了。 最近很多人都在问如何学习编程。
  我觉得学习编程最重要的是入门,如果你入门的时候有一个好的方法和思路,打下比较扎实的基础,对今后的编程工作是很有益处的。  即使在学习新的编程语言也无所谓,因为它们有很多相通之处,可以相互借鉴。
   我认为可以先学习一下学习C语言,这个语言比较灵活。后面的就可以学习VC什么的了。 C语言的书推荐谭浩强的,比较好。 我当时学习C语言的时候是将书后的习题都做了一遍,感觉效果很好。
     当然了,学习什么语言也要看你具体准备从事什么行业。例如你要进行嵌入式开发,C就是很好的选择,如果是Windows开发,那么VC就不错。还有数据库方面的开发、网络开发等等。
  不同的语言适合不同的方面。要看自己的选择的,呵呵 。 还有很多人说自己的基础很差,甚至中学毕业什么的。  其实这个并不重要,比较说英语,在计算机语言里所用到的单词量很少,而且都是常用词,经常使用就记住了。
  当然,如果你要看原文资料或者帮助的话,专业词汇比较多,不过在金山词霸的帮助下,经常看,也是没什么大的问题的。至于数学什么的,其实数学只是培养你一个逻辑思维能力,在初学编程的时候影响不是很大。  况且,作为一个基础编程人员来说,上面还有系统分析师、项目经理,他们会把需求分析、概要设计和详细设计做好的,你只要按照文档写代码就OK了。
  不过,要上更上一步的话,其他基础知识就非常重要了,毕竟你不能写一辈子代码。 在你学习好C语言以后,个人建议好好学习一下数据结构和软件工程。  这两门对你的水平提高都是很有帮助的。
  特别是软件工程,它能够使你按照科学的工程方法进行软件开发,对今后的发展很有好处。 只是一家之言,有不到之处,还望见谅! 。

想要学好编程技术最起码你的语言基础必须的扎实了。 像:C/C++、Java、J2ME、Linux等语言你一定要多练练。 特别是C和Java,因为底层的开发像驱动和移植都是用C来编写的。 在这个技术领域你可以关注一下“东方赛富”他们在语言开发上是非常专业的。

首先是要喜欢 其次要不断喜欢 最后是要保持喜欢