鱼肝油的作用?适合人群?

鱼肝油的作用?适合人群?每日服量?服用禁忌?正常人长期服用鱼肝油是否好?鱼肝油的作用?适合人群?每日服量?服用禁忌?正常人长期服用鱼肝油是否好?

全部回答

    鱼肝油系自鲛类动物等无毒海鱼肝脏中提出的一种脂肪油。鱼肝油含有维生素D和A,可帮助钙的吸收,后者可预防干眼症、夜盲症、维持正常生长,并防治佝偻病。 口服剂量:一次2-10ml,一日6-30ml。
  依年龄酌情增减。 规格:每1g含维生素A 1500单位与维生素D 150 单位。   服用鱼肝油必须注意: 人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。
  目前,生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。   为防治小儿佝偻病,首选的药物应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍。
  因此,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。
      维生素D过量也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。 由此可见,长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性,这是万万不可忽视的。
  选用维素A、D 比例为3:1的新制剂,比较安全。若出现鱼肝油中毒症状,应立即停药,并去医院诊治。(yuan_t)。

     鱼肝油富含丰富的维生素D和维生素A,其中维生素D可促进肠黏膜对钙质吸收;维生素A能提高机体抵抗力,改善视力水平等,对身体确有好处。但是维生素D和维生素A都属于脂溶性维生素,长期大量服用会使它们在身体内蓄积,进而引起维生素中毒,早期表现为恶心、呕吐、头痛、毛发脱落等。
    即便对症服用也应吃2~3周后停服1~2周。因此,建议服用鱼肝油的老年人和孩子要吃吃停停,不要不间断长期服用。 另外,有的人长期服用鱼肝油丸后会引起尿结石,这是因为维生素D过多引起血液中钙、磷水平升高所致。
  尿结石与尿液排泄量以及身体的一些病变有关,建议经常服用鱼肝油丸的患者,平时一定注意多喝水,以增加排尿量,防止钙质沉淀。  患有尿路结石或体质虚弱的人,则不宜服用鱼肝油丸。   事实上,鱼肝油并不是谁都能吃,比如青壮年和身体没有缺钙表现的人,最好不要吃。
  它比较适合缺钙的老年人和孩子、孕妇服用,但也要遵循吃2~3周停用1~2周的原则,每次不要吃太多,具体服用方法可以让医生根据自己的身体情况给予指导。   鱼肝油适用于维生素A、D缺乏症、夜盲症、角膜炎、软骨病、营养不良及疾病的恢复期人群。
  服用量遵医嘱,按照说明书服用。 服用鱼肝油注意事项: 1。少吃甜食,少喝酒,少吃辛辣,不吃冷食。 2。服用阿司匹林药物者不要同时服用鱼肝油。 3。抗酸药可影本品中的维生素A的吸收,故不应同时服用。
     4。不应与含大量镁、钙的药物同用,以免引起高镁、高钙血症。 5。如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师 禁忌者:白血病患者、有脑出血和脑出血倾向者。
  对海鲜和坚果过敏者、高钙血症患者、高胆固醇患者、维生素D增多症患者、高磷血症并肾性佝偻病患者、慢性肾功能衰竭患者禁用。   。

鱼肝油的作用:用于夜盲症,角膜炎,软骨病,维生素A、D缺乏症,营养不良及疾病的恢复期。 宝宝出生15天后开始吃,建议吃伊可新,有花生味不腥,宝宝爱吃。一天吃一粒,原则上吃到1岁半,但太阳好的时候经常晒就可以停几天不吃。