固定资产

按新的会计准则,确认固定资产没有价值上的规定,那么价值很小的用品是否可作为固定资产,比如说30元的尺,500元的电机,如果不可以,为什么?

全部回答

新的会计准则,确认固定资产的标准确实没有价值上的规定,因此,对使用寿命超过一个会计年度的资产,应根据企业管理需要,来确定是否作为固定资产管理。但像你说的价值很小的用品,比如说30元的尺子,一般入低值或费用(如管理费用)就可以了,这种情况我一般都计入费用了,像电视可以作为固定资产。

只要是企业认为有必要作为固定资产管理的,都可以列入本企业固定资产目录。但根据重要性原则,价值太低的都作为固定资产管理没有必要,所以像30元的尺之类一般作为低值易耗品处理。 企业规模不一样,其固定资产管理的标准也会不一样。

    不可以! 告诉你什么是固定资产 : 属于产品生产过程中用来改变或者影响劳动对象的劳动资料,是固定资本的实物形态。固定资产在生产过程中可以长期发挥作用,长期保持原有的实物形态,但其价值则随着企业生产经营活动而逐渐地转移到产品成本中去,并构成产品价值的一个组成部分。
    根据重要原则,一个企业把劳动资料按照使用年限和原始价值划分固定资产和低值易耗品。对于原始价值较大、使用年限较长的劳动资料,按照固定资产来进行核算;而对于原始价值较小、使用年限较短的劳动资料,按照低值易耗品来进行核算。
  在中国的会计制度中,固定资产通常是指使用期限超过一年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、器具和工具等。   从会计的角度划分,固定资产一般被分为生产用固定资产、非生产用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、融资租赁固定资产、接受捐赠固定资产等。
   固定资产的价值是根据它本身的磨损程度逐渐转移到新产品中去的,它的磨损分有形磨损和无形磨损两种情况;固定资产在使用过程中因损耗而转移到产品中去的那部分价值的一种补偿方式,叫做折旧,折旧的计算方法主要有平均年限法、工作量法、年限总和法等;固定资产在物质形式上进行替换,在价值形式上进行补偿,就是更新;此外,还有固定资产的维持和修理等。
     从增值税抵扣进项税额的购进固定资产的角度讲,固定资产是指: 1。使用期限超过一年的机器、机械、运输工具,以及其他与生产有关的设备、工具、器具; 2。单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的不属于生产经营主要设备的物品。
  (07年新会计准则对固定资产的认定价值限制取消,只要公司认为可以的且使用寿命大于一个会计年度的均可认定为固定资产,按照一定折旧方法计提折旧。  ) 这里的规定与《企业会计准则》当中的规定范围要小,主要不包括房屋、建筑等不动产,因为销售房屋、建筑物缴纳营业税,不缴增值税。
   商务印书馆《英汉证券投资词典》解释:固定资产 fixed asset。名。常用复数。公司用以经营的具有较长生命周期的有形资产为固定资产,如厂房、机器等。  这些资产通常不能即刻转变为现金,但公司可依据会计和税收规定每年提取折旧。
   固定资产的确认 固定资产是指同时具有下列特征的有形资产 1、为生产商品提供劳务出租或经营管理而持有的 2、使用寿命超过一个会计年度 固定资产同时满足下列条件的才能予以确认: 1、与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业 2、该固定资产的成本能够可靠地计量 固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。
     !单位价值在2000元以上,并且使用年限超过2年的不属于生产经营主要设备的物品。!固定资产。