“荫”字的两个音分别在什么情况下用?

一个是第一声,一个是第四声。在词语中该怎么区别?

全部回答

    荫 (蔭) yīn 林木遮住日光所成的阴影:树荫。荫蔽(a.枝叶遮蔽;b.隐蔽)。荫翳(亦作“阴翳”)。 笔画数:9; 部首:艹; 笔顺编号:122523511 详细解释: -------------------------------------------------------------------------------- 荫 蔭 yìn 【名】 (形声。
    从艸,阴声。本义:树阴) 同本义〖shady〗 荫,草阴也。——《说文》 荫,草阴地也。——《广韵》 赵盂视荫。——《左传·昭公元年》。注:“荫日景也。
  ” 玉足以庇荫嘉谷。——《国语·楚语下》 荫不祥之木。——《淮南子·说林》。注:“荫,木景也。  ” 武王荫?⑷擞陂邢隆!痘茨献印と思洹? 树成荫而众鸟息焉。
  ——《荀子》 又如:树成荫而众鸟息;垂荫万亩;荫樊(树荫浓密) 日影〖shade〗。如:荫影(树木等在阳光照射下所投下的阴影) 指地窖或暗室〖cellar;darkroom〗 则一荫之曲豉,尽美而多量。
    ——《潜夫论·德化》 又如:荫室(谓阳光照射不到的屋舍,如窑洞、地窖之类) 荫 蔭 yìn 【动】 字亦作?J。遮蔽〖shelter〗 若君实庇?J膏泽之。
  ——《国语·晋语》 本根无所庇荫矣。——《左传·文公七年》 榆柳荫后。  ——晋·陶渊明《归园田居》 有松可荫。——明·顾炎武《复庵记》 又如:荫干(阴干);荫屋(遮蔽不通风的地窖)。
  借指庇护 夫为人君者,荫德于人者也。——《管子》 又如:荫附(谓自附于豪强之家以求荫庇) 荫 蔭、?J yìn 【名】 庇荫〖(feudalruler)conferredprivilegesonsb。
    'sdescendent〗。封建时代,因祖先有勋劳或官职而循例受封、得官 武王荫?⑷擞陂邢隆!痘茨献印と思洹? 少以父荫。——《隋书·柳述传》 继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!——《西游记》 又如:荫恤(因前代功德而得到官职或抚恤);荫籍(依赖先辈有功而得到恩赐的官职);荫生(因先世荫庇而入国子监读书的称为荫生) 荫庇 yìnbì 〖protectionbyone'seldersofancestors〗大树遮住炙人的阳光,旧时比喻尊长照顾着晚辈或祖宗保佑着子孙 魏初民多荫附。
    ——《资治通鉴·齐武帝》。胡三省注:“荫附者,自附于豪强之家,以求荫庇。” 荫凉 yìnliáng 〖bedampandchilly;shady〗由于太阳晒不着而凉爽 夏天,地铁车站比地面公共汽车站荫凉得多 荫翳,阴翳 yìnyì,yìnyì 〖beshadedbyfoliage〗∶遮蔽 (柳树荫翳的河边) 〖flourishing〗∶枝叶繁茂 树林阴翳,鸣声上下,游人去,而禽鸟自乐也。
    ——宋·欧阳修《醉翁亭记》 去村四里有森林,阴翳蔽日,伏焉。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》 桃李荫翳 。