关于辅导期发票认证和抵扣的问题?

公司于11月被认定为商业一般增值税纳税人,12月份收到供应商11月开发的发票1张100000,没有认证,12月份开出一张发票120000,请问如果我12月认证,是不是要1月份才能抵扣,那12月份开出的发票是不是不能抵扣呀?另如果我没有认证如何入账呀?急!第一次接触一般纳税人帐务,请各位多多指教.

全部回答

    一、辅导期一般纳税人实行“先比对,后抵扣”,即当月认证的增值税进项发票当月不能抵扣,要通过防伪税控系统将认证信息上传至国家税务总局进行比对,比对无误的信息由国家税务总局下发,然后纳税人收到主管税务机关提供的比对无误的信息结果后方可抵扣(一般在认证的下月可以收到比对结果)。
     二、帐务处理 1、12月份收到购进货物的发票时 借:库存商品 100000 借:应交税金--待抵扣进项税额 17000 贷:银行存款等 117000 2、销售时 借:银行存款等 120000 贷:主营业务收入 102564。
  1(120000/1。  17) 贷:应交税金--应交增值税(销项税额)17435。9 3、如果12月份没有收到税务比对结果单,进项税不能抵扣。月末结帐转入“应交税金-未交增值税”科目 借:应交税金--应交增值税(转出未交增值税)17435。
  9 贷:应交税金--未交增值税 17435。  9 4、下月10日内交税时 借:应交税金--未交增值税 17435。9 贷:银行存款 17435。9 5、收到国税局进项比对无误的通知后 借:应交税金--应交增值税(进项税额)17000 贷:应交税金-- 待抵扣进项税额 17000 2009-12-08 16:08 补充问题 各位,大师好。
    需要说明一点是辅导期一般纳税人。那是不是说我12月如果比对结果未出,就得交全额销项税?谢谢大家! 是的,你理解的正确。 。

      公司于11月被认定为商业一般增值税纳税人,12月份收到供应商11月开发的发票1张100000,没有认证,12月份开出一张发票120000,请问如果我12月认证, 答:已认定为商业一般增值税纳税人,发票认证当月可抵扣。
  收到进项票从开票日期算起90天认证都行。
   另如果我没有认证如何入账呀? 收到发票未认证: 借:库存商品 借:应交税金-进项税 贷:预付帐款(银行存款*现金*应付帐款等科目) 借:应交税金——待抵扣增值税 贷:应交税金---进项税 。

  公司于11月被认定为商业一般增值税纳税人,12月份收到供应商11月开发的发票1张100000,没有认证,12月份开出一张发票120000,请问如果我12月认证, 答:已认定为商业一般增值税纳税人,发票认证当月可抵扣。
  收到进项票从开票日期算起90天认证都行。
   另如果我没有认证如何入账呀? 收到发票未认证: 借:库存商品 借:应交税金-进项税 贷:预付帐款(银行存款*现金*应付帐款等科目) 借:应交税金——待抵扣增值税 贷:应交税金---进项税。

    辅导期一般纳税人收到增值税专用发票,当月认证下月抵扣。 借:库存商品 借:应交税金-待抵扣增值税(当月认证) 贷:应付账款等 借:应交税金-应缴增值税-进项税额(下月抵扣) 贷:应交税金-待抵扣增值税 需要说明一点是辅导期一般纳税人。
  是不是说我12月如果比对结果未出,就得交全额销项税? 是的。  只有在12月份比对结果相符的情况下才能抵扣,比对结果未出或结果不符均不得抵扣。在1月份收到比对结果相符通知即可进入抵扣,如为留抵税额可在以后月份继续抵扣,不受时间限制。