如图所示通电螺线管置于闭合金属环a的轴线上

如图所示,通电螺线管置于闭合金属环a的轴线上,那么当螺线管的电流I减小时(a环在螺线管中部)(如图所示,通电螺线管置于闭合金属环a的轴线上,那么当螺线管的电流I减小时(a环在螺线管中部)( )为什么? A.a环有缩小趋势 B.a环有扩大趋势 C.螺线管有缩短趋势 D.螺线管有伸长趋势

全部回答

分析:当电流减小时,穿过a环的磁通量减少,感应电流要阻碍磁通量的减少,a环的面积只有减小才能阻碍磁通量的减少。处理这题时应考虑到线圈内部和外部的磁场,穿过a环的磁通量主要是由线圈内部的磁感线造成的。所以环有收缩的趋势,答案为AD。