请问谁有热泵的资料?

空气源热泵热水器(机组)市场调研报告

全部回答

     热泵是一种利用高位能使热量从低位热源流向高位热源的节能装置。顾名思义,热泵也就像泵那样,可以把不能直接利用的低位热源(如空气,土壤,水中所含的热能,太阳能,工业废热等)转换为可以利用的高位热能,从而达到节约部分高位能(如煤,燃气,油,电等)的目的。
  热泵虽然消耗了一定的高位能,但它所供给的热量却是所消耗的高位能和吸取的低位能之和,故采用热泵装置可以节约高位能。   要搞清楚热泵的工作原理,首先要懂得制冷系统的工作原理。
  制冷系统(压缩式制冷)一般由四部分组成:压缩机、冷凝器、节流阀、蒸发器。其工作过程为:低温低压的液态制冷剂(例如氟利昂),首先在蒸发器里从低温热源(例如冷冻水)吸热并气化。然后压缩机抽取蒸发器里气化后的制冷剂气体并压缩到冷凝器内,此时制冷剂气体变成高温高压气体。
    该高温高压气体在冷凝器内被高温热源(例如冷却水)冷却凝结成液体,变成高温高压液体制冷剂。再经节流阀截流成低温低压液态制冷剂。如此就完成一个制冷循环。 热泵空调里面有一个四通换向阀。
  在制冷工况下,室内热交换器就是蒸发器,室外热交换器(夏天往外呼呼出热风的那个东西)就是冷凝器。  冬季供热的时候,四通换向阀切换,改变冷媒的流向,此时,室内热交换器就是冷凝器,室外热交换器(冬天往外呼呼出冷风的那个东西)就是蒸发器。
  由于冬季往外出冷风,换热器要结霜,所以等结霜到一定程度时,四通换向阀再切换,空调变成夏季制冷工况,室外热交换器得到热量,化霜,化霜完毕后,四通阀再切换到制热状态。  除霜时,为了防止向室内吹冷风,故室内机的风机停止运转。
   按照热泵系统的热力循环型式,通常将热泵分为如下几类: 1。 蒸汽压缩式热泵 这是热泵最主要的应用型式。按照低温热源与供热介质的组合方式不同,蒸汽压缩式热泵系统又分为空气——空气热泵,空气——水热泵,水——水热泵,水——空气热泵,地热——空气地源热泵和土壤热源——水热泵等几种主要应用型式。
    Ldj。Q(R _M6G@3l 2。 气体压缩式热泵P)@xzFV Z3W 与蒸汽压缩式系统热泵不同的是,在这类热泵系统中,工作介质的工作区域为过热区。
  对于气体压缩式热泵系统,目前主要以二氧化碳,湿空气作为工作介质。5e2U4eJO 3。   蒸汽喷射式热泵0A ?:BWu8B,h 此类热泵的工作原理与蒸汽压缩式热泵基本相同,只是由蒸汽喷射器代替压缩机,这种热泵主要用于热电厂综合热能利用中,与吸收式热泵相比,蒸汽喷射式热泵效率较低,目前较少使用。
   4。 吸收式热泵 吸收式热泵是一种利用低品位热源实现将热量从低温热源泵向高温热源的循环系统。  L m)m"C#P 5。 热电式热泵 热电式热泵又称为温差电热泵,它是利用PEltier效应,即当直流电通过了两种不同导体组成的回路时,就会在回路的两个连接端产生温差现象,其工作原理见 c;LWx)cmtE 除上述几种热泵之外,还有太阳能热泵,化学热泵和吸附式热泵等其它主要用于一些特殊场合的其他形式的热泵。
    *\P 各类热泵中,其中商用化最为广泛的是蒸汽压缩式热泵,除了传统的空气源热泵之外,地源热泵(GrouNd Source Heat Pump)是近期研究的热点。
  它是一种利用地下浅层低温地热资源的既可供热又可制冷的高效节能热泵系统,系统简图见图5。  地能分别在冬季作为热泵供暖的热源,同时蓄存冷量,以备夏用;而在夏季作为冷源,同时蓄存热量,以备冬用。
  相对于传统的空气源热泵空调系统,地源热泵安装成本相对较高,但是由于地表5m以下温度一年四季相对稳定,夏季比环境空气低,冬季比环境空气高,是热泵很好的冷热源。这种温度特性使得地源热泵比传统系统运行效率要高,节能效果明显,运行更加可靠、稳定。
    此外,储存于地表浅层的地热是一种可再生且无污染的能源,无论是热带地区还是寒带地区均有地热可供使用,因此应用范围广。同时地源热泵系统埋地换热器不需要除霜,减少了冬季除霜的能耗,还可以与太阳能联用改善冬季运行条件;机组的使用寿命长;结构紧凑,节省空间;维护费用低;自动控制程度高。
    地源热泵的这些优点使得它成为人们关注的焦点。地源热泵系统根据循环形式可以分为开式循环系统,闭式循环系统和混合循环系统,目前所使用的大部分为闭式。 。