做手抓饼的面怎么和好?

全部回答

    网络上手抓饼的和面水温各有各的说法,有人说用温水,有人说用热水,有人说先用一半开水再用一半冷水的做法,还有人提出用冰水的做法。众说纷纭,谁看了都难免要晕。    实际上,和面的水温取决于几个方面。
    1、面粉种类;   2、和面方式。  两者共同决定最终的适合水温。        从手抓饼制作的面粉种类选择上讲,有这样几种:  a)手抓饼专用面粉:  b)指定品牌的面包粉:  c) 某些品牌的高质量雪花粉和某几种粉心粉    从手抓饼的和面方式来讲分成几种:  1,用‘纯手工’和面  2,用‘双动双速螺旋和面机’和面  3,用‘搅拌机’和面  4,用‘简易和面机’和面(所谓简易和面机是指制作馒头,面条,水饺馄饨皮的那种机子)  5,用‘手工+压面机’和面    其中,1,3,4,5的和面方式,和面过程中产生的热量很少,所以,要适当提高水温,使和出的面更加柔软。
    冬天可以用温热的水,夏天可以用温水。(在此建议大家不要用很热的水,不然,你做出的饼就和葱油饼一个口感了。至于原因我在后面的口感要求上会做说明)    而2的方式(双速双动螺旋合面机)在和面过程中,由于面团剧烈搅动的,所以发热量大,和出的面温度会比室温高很多,因此和面时用冷水足够了。