东西教会分裂

东西教会分裂罗教皇谁与君士坦丁堡牧首谁互相开除教籍,从此教会分裂为什么和什么?

全部回答

    罗马帝国在公元4世纪末分裂之后,东西两部分在社会、政治、语言、文化传统等方面的差异,促成了基督教说拉丁语的西部派别和说希腊语的东部派别之间的分化。西部的罗马教会自认为是耶稣门徒彼得的继承者,坚持认为其在各宗主教区中拥有首席地位;东部的君士坦丁堡教会则在东罗马皇帝支持下与罗马教廷争夺势力范围;再加上教义方面的分歧,终于在 1054 年相互开除教籍,正式分裂为天主教和东正教。
     1054年,当罗马教宗利奥九世(Leo Ⅸ,1049-1054在位)的钦差大使宏伯特(Humbert)抵达君士坦丁堡时,君士坦丁堡主教长瑟如拉留(Michael Cerularius, 1043-1058在位)拒绝向他屈服。
  宏伯特随即在7月16日发表一份文件,把主教长开除教籍。  君士坦丁堡主教长也相对地同时开除利奥九世的教籍。 双方在宗教信仰的问题上鲜有共识。例如在反图像争辩(726-843年)之中,为了是否可以向图像敬拜,双方已闹得不和。
  在三位一体之神性的问题上,圣灵是由圣父“和子’而出(西方教会的观点),还是由圣父“透过子’’而出(东方教会的观点)等神学问题,成为在君士坦丁堡大主教阜丢斯(Photius)时期(864年)的剧烈争论。
    至于最后的决裂,却是政治因素多过神学争议,特别是罗马教会的权威受到挑战。教宗宣称自己的地位凌驾于其它的宗主教之上,而君士坦丁堡则认为罗马与各宗主教是平等的。 。