由认识到实践是()

A认识过程第一次能动飞跃 B认识过程第二次能动飞跃 C认识的初级阶段 D从物质到精神的过程

全部回答

    B认识过程第二次能动飞跃 因为: 一、从感性认识到理性认识的能动飞跃 1、认识过程的第一次飞跃 人的认识过程始于在实践中产生的感性认识,由感性认识能动地发展到理性认识,这是认识过程的第一次飞跃。
   感性认识是人们在实践过程中通过感觉器官接触外界事物而得到的对事物表面现象、外部联系的认识。  感性认识包括感觉、知觉和表象三种形式,它的特点是形象性和具体性。 感性认识是认识的起点,是认识的低级阶段,它只是对事物表面现象的反映,没有反映事物的本质,因而又有局限性。
   理性认识是人们通过抽象思维得到的对事物本质、内在联系和规律性的认识。理性认识包括概念、判断、推理三种形式,其特点是间接性和抽象性。  理性认识是认识的高级阶段,它不是停留在事物的表面,而是深入到事物的本质中去。
  人们凭着感觉器官不能把握事物的本质,只有理性认识才能把握事物的本质。 感性认识和理性认识辩证关系: 第一,相互依存。一方面,理性认识依赖于感性认识。事物的本质是通过多方面现象表现出来的,只有通过对感性认识进行概括、抽象,才能形成理性认识。
    另一方面,感性认识有待于深化、发展到理性认识。把握事物的本质和规律,才能指导人们的实践。 第二,相互渗透。一方面,感性认识中有理性认识。另一方面,理性认识中也有感性认识。
  感性认识和理性认识总是交织在一起的,没有纯粹的感性认识,也没有纯粹的理性认识。 2、认识过程第一次飞跃的条件 第一,要掌握丰富可靠的感性材料。   第二,运用科学的思维方法。
   唯理论和经验论都割裂感性认识和理性认识的辩证关系,把二者对立起来。唯理论夸大理性认识的重要性,否认感性认识的作用,认为理性认识可以不依赖于感性认识。经验论则夸大感性认识的作用,否认理性认识的重要性,认为认识可以停留在感性认识上。
    二者都没有能辩证地把握认识过程。 实际工作中的教条主义,犯了类似唯理论的错误;而经验主义,犯了类似经验论的错误,轻视理论,否认感性认识上升到理性认识的必要性,把局部的狭隘的经验当作普遍真理。
  这两种倾向都是违反马克思主义认识论的。 二、从理性认识到实践的飞跃 1、认识过程的第二次飞跃 毛泽东指出:“认识的能动作用,不但表现于从感性的认识到理性的认识之能动的飞跃,更重要的还须表现于从理性的认识到革命的实践这一个飞跃。
    ”①从理性认识到实践,是认识发展过程中的第二次飞跃。 第二次飞跃具有重大的意义。 第一,实践是认识的目的。 第二,认识只有回到实践中去,才能得到检验和发展。 实现从理性认识到实践的飞跃,必须具备一定的条件。
   第一,理性认识本身应当是正确的; 第二,理性认识要和具体实践相结合。   第三,理性认识要为实践主体所掌握。 第四,理性认识付诸实践,要有一定物质条件。 。

选b 先是由实践总结出认识,这是第一次 然后由认识再来指导实践,这是第二次 即,实践 -> 认识 -> 再实践

B认识过程第二次能动飞跃

由认识到实践是()B认识过程第二次能动飞跃