孩子厌学怎么办?

孩子上初中了,总是不爱学习,初中是学习最重要的阶段了,不知道该怎么办了?

全部回答

    孩子上初中了,总是不爱学习,初中是学习最重要的阶段了,不知道该怎么办了。 看来,你是一位细心的家长。你的担心——孩子进入初中后不爱学习,这是当前众多的学生、家长和教育工作者……讨论的一个热点!我认为:首先,应该了解孩子,弄清楚他们“不爱学习” 的真正原因,才能对症下药解决问题! 我的分析: ★ 直接原因:孩子从小学升入中学,面临着“两大高峰和矛盾”: ——学习知识量猛增与幼小年龄的矛盾:主要的学科猛增到7科(语数外政史地生),中小学学生的书包越来越沉重。
    (学习压力加大,学生有不能承受之重!);——生理发育的高峰与心理发育不到位的矛盾。随着青春期的到来,体内发生的奇妙变化,会让,11、12岁的孩子感到无所适从,因为他们心理发育,还不能达到生理发育的高峰的需要。
  于是产生诸多矛盾,苦恼和困惑……这些“困惑、苦涩与快乐,亲情、友情与真我……杂糅成为一种的‘成长痛’”!是啊,繁多重复的作业,沉重的书包……累啊,谁还能对学习爱得起来呢? ——这就是孩子“危险时期”的开始,家长们对孩子应理解孩子的苦衷,对他们格外细心地关注、关爱和帮助,同时,也不能过分着急啊! ★ 根本原因: 应该归结为:一是应试教育的弊病,二是我们相当多学校的“好学生的评价标准”不够科学和公正——把评价“好学生”的标准唯一化为:学习成绩好(考分高)。
     ——分数(考分)高,就出人头地,上名牌好学校;学习成绩好,就能当三好学生……于是学生和家长拼命挤上追求分的"独木桥"。无形中,给那些学习成绩不够好的孩子造成一种巨大的精神压力,使他们感到自卑…… 我的建议: 首先,家长要走出“学习成绩好就是好学生”这个误区。
     ——家长要逐步改变自己育人观念,评价孩子,要走出“学习成绩好就是好学生”这个误区,成绩不该是最重要的。评价学生的首要标准应该是:“品德是否高尚”“是否有继续学习的能力”。
   ——因为,现在知识更新很快,学校需要给学生的不再是简单的知识,是学习能力,特别是终身学习能力。   第二,要注意改变自己的管理方式,提高家教的技巧。比如: ——平时,不要总拿自己的孩子弱项与别人孩子比,段自己孩子的志气;不要将“不能输在起跑线上了!”“你看人家某某……”的话放在嘴边,本想以此来激励孩子,结果适得其反,让孩子反感逆反。
   ——考试后,与孩子一起认真分析考卷和孩子的考后心理,千方百计从考卷上中发现孩子的潜在力。  不要过多关心“班上第一名是多少分?”“你排第几?”更不能说“人家能考好你怎么考不好?” 之类的话。
  以免挫伤了孩子的自尊心和上进心。 第三,分担痛苦,耐心帮助孩子摆脱阴影 • 鼓励——加强与班主任的联系,搞好家校协调管理。帮孩子放下思想包袱,与孩子一道找准真正原因和对策。
    告诉孩子:家长和他是“同一条战壕的战友”! • 指导——与孩子一道分析如何改变学习方法:当前,最重要的是改变学习方法,培养学习能力,特别是终身学习能力。 • 激发——发现孩子的潜在力和优势,帮助孩子发展个人兴趣爱好,坚信“天生我儿必有用”,“我的孩子就是与众不同的,最棒最精彩的!” 但愿以上内容能对你有益,盼望着你传来好消息! 。

    孩子厌学怎么办 当我们说一个孩子患了“厌学症”时,指的是他在一段重要时间里对学校怀有长期的害怕情绪,无法参与和适应学校的日常生活规律。这种看起来毫无道理的害怕会让孩子们产生一系列逃避上学的行为。
  孩子不愿意上学,以头痛或生病为借口,如果强迫他们上学的话,他们就哭叫吵闹,纠缠不休。  从医学上讲,厌学症也可能出现一些生理症状,如头痛、恶心、昏昏欲睡、没有胃口、心跳过速和头晕等 。
  如果孩子不去上学而是呆在家里,这些症状就会消失。孩子厌学可能与学校有直接的关系,在这种情况下,必须弄清学校里有什么困扰孩子的问题。如与同学、老师和周围的人的社会关系不好,不能适应学校的要求,缺乏学习动力,上学年龄太小不够成熟等。
     除了学校的原因,厌学也与家庭有关,因此有必要追究一下父母对孩子的要求和家庭的文化观念。父母有没有急于求成,其教育的方式僵硬严格和缺乏灵活性,孩子是不是因为未能达到父母的期望值而感到害怕等。
  厌学还与某些具体的事件有关:如与父母分离,孩子的亲人生病或死亡,家庭暴力等。  通常孩子都害怕考试分数低,学校的惩罚和学业失败。家长最好是向那些理解并善于处理厌学问题的专家咨询,他们可以给孩子支持,并指导家庭和教师以特殊的方式处理问题。
  但是首先要做到的是帮助孩子消除厌学的生理因素和那些让孩子害怕的事情,了解学校的教学方式,关注孩子的学习状况,弄清他们面临的困难并加以帮助。   每个小孩都会在某个时候对上学多少有些抗拒。
  中小学生的种种心理病中,近来增加最显著的就是害怕上学,不肯到学校去。 以下是孩子不肯上学的几种常见原因和解决之道: 焦虑 孩子不喜欢上学,其中一个原因是他们一与家人分开就焦虑不安。这中情况最常发生于家庭气氛紧张期间,或孩子就要去另一学校就读的时候。
     父母如果反应不当,可能令孩子焦虑加深。孩子如果是刚开始上学,家长须注意头几天上学前和孩子道别的方式。 家长必须多鼓励子女,而且不要太注重学业成绩。只要子女已尽了力,即使考试成绩不好, 也不应苛责,父母要求不过高,子女便无须承受过大压力,于是焦虑减少,念书也就不感到辛苦了。
     寂寞 有些孩子不喜欢学校是因为没有朋友。如果小孩总是自己一个人,或者假装生病逃避课外活动,又或以送贵重礼物来讨好别人,很可能就会在学校没有朋友。 教孩子社交技巧可帮助孩子解决感觉寂寞的问题。
  应多为孩子创造与他人互动的机会,例如让孩子帮助老师派发本子,或者全家去餐厅吃饭时让孩子练习点菜。  父母也要传授孩子一些结交朋友的技巧。 受欺负 有些学生讨厌学校是因为害怕同学。
  如果孩子过分沉默焦虑,在学校没朋友,或突然自信心低落,那他可能在学校受人欺负了。 解决此问题最常见的方法是向老师报告,但这是不够的。向老师报告并不不能保证不会再受人欺负。最要紧的是帮助孩子采取主动,让孩子觉得自己有能力找到防止欺负的办法。
     学习困难 有些孩子不肯上学是源于生理问题。有些孩子不喜欢学校可能是因为患有学习障碍。他们中枢神经系统功能异常,无论他们怎么努力,进步都很有限,加上家长和老师不予体谅,久而久之,自然抗拒学习。
   有学习障碍的孩子常常精神沮丧,老是没法完成学校作业,或者似乎总是不听从老师的话。  他们也许无法记住简单的事情。 家长要主动和学校商量解决之道。 怕老师 如果孩子经常抱怨老师"太凶"、"不公平",该怎么办? 家长该去找老师说明孩子的个性,这通常可改善老师和孩子的关系。
   不过,最重要的还是教孩子自己面对困境,进而找出解决问题的办法。   鼓励孩子好学上进,培养孩子积极的生活态度。父母应找机会带孩子到他们工作的地方去,让他们知道父母工作的情况,体会父母辛苦工作的样子。
  从而让他们了解刻苦是生活中应有的历程,只要肯努力,就会得到应有的回报。 1。给予实际的期望, 不要用野心来期望孩子将来做科学家和律师等。  让他们认识到每个人都有特殊的天分,都能走出自己的路。
   2。相互分享, 父母应多花时间关心子女,跟他们分享喜悦和忧虑。 3。以身作则,把应有的生活态度传达给子女。 4。作好学习的准备, 心理上的准备 在孩子将进幼稚园、小学和中学时,父母可带他们到学校走一走,让他们了解一下学习环境,认识老师和熟悉学习情况。
     心智上的准备 教孩子从小把话讲清楚、说完整、培养全面的思考;孩子观念的成长,必须在名词底下有具体的例子,这样他们才能归纳出具体的属性,从而发展出那个名词的观念;好奇也是心智上的一种准备,懂得怀疑,好奇地问问题,才能不断创造新的东西,不断进步。
   培养孩子对事情感到好奇的原则 仔细聆听孩子的发问,欣赏童心的情趣;避免直接给孩子答案,以免抑压孩子的好奇、思考和继续追问的天性。  给机会让孩子思考,并与孩子一起寻找答案;让孩子从实践中学习;随时准备回应。
   父母应随时准备和孩子分享学习的经验,将分享的气氛和习惯带动出来,这样,家里就有很多谈话的题材和沟通的管道。 5。与老师合作 要懂得欣赏老师 父母不要在孩子面前贬抑老师,或与老师发生冲突,否则,孩子就会看不起老师,这会对孩子造成学习上 障碍。
     父母应多和老师沟通 增进彼此得了解,寻找适合孩子学习的有效方法。 6。专注学习 给孩子一个安静的环境和时间阅读;别干扰孩子阅读;列下粗略的时间表,留意学习进度。有效的练习方法 父母应有步骤的讲解;先示范,然后让孩子做一次,不好的地方当场改正,再让他独立地做一次;密集式练习,但每次练习时间不要太长;有错要及时正;注意预习和定时复习。

呵呵!厌学正常…我也是

到百度里搜索 大方广 会给你答案

我就是一个厌学而下来的人 可现在后悔学的很少 懂的很少 当然 那是有原因的 很多 但我想说最重要的一条 沟通 做为一个父母 最主要的是让孩子信任 让他不要有心里上的问题 本想说 却而怕说了 带来不必的后果...这是我个人感觉 我那些朋友 也是如此

和孩子像朋友一样多交流,引导他学习。