房地产开发帐务处理

新成立的房地产开发公司,现就一个项目正在进行,但公司管理部门发生的工资和办公费是否可以记入开发费用内,不能记入开发费用而记入管理费用的话每月结转就会造成公司持续亏损,而这个项目的工期又较长请各位高手指点一下。多谢了

全部回答

    1、管理部门发生的工资和办公费,应该记入“管理费用”科目,不能记入“开发间接费”科目。因为,开发间接费用是指房地产开发企业内部独立核算单位在开发现场组织管理开发产品而发生的各项费用。
   2、管理费用属于期间费用,每月都要结转到“本年利润”科目中。由于期间费用的结转,公司出现亏损,这是正常的,没有关系。     2009-11-25 17:21 补充问题 我公司所得税按核定征收,在这种情况下是否可以有一些白条做为费用下帐。

   核定征收是按收入计算所得税的,不存在成本费用税前扣除问题。因此,可以使用收据、白条入账。 2009-11-26 14:58 补充问题 在为这个项目而进行的考查费可以作为这个项目开发的间接费吗? 为这个项目发生的考察费,可以计入“开发成本--前期费用”科目。

最近房地产市场升温,本人好事,结合企业会计准则和税法有关房地产新政策,采用用友财务软件,编了一个房地产企业会计处理模拟套帐。把房地产企业从筹建到一个完整的开发项目主要会计核算都编写进来,现发给你,供你参考。 上传文件,文件交大传不上,我发在博客上,共分三篇。

按规定公司管理部门及人员的费用是不能进入开发成本内的,只有工程管理部门及人员发生的工资及办公费可以计入开发成本。由于房地产开发项目工期较长,公司亏损属于正常现象,当工程完成到一定程度,项目取得预售证后,收入增加,效益就会显示。

    答:1。“开发成本”科目,核算公司在土地、房屋、配套设施和代建工程的开(六)“开发成本”科目,核算公司在土地、房屋、配套设施和代建工程的开发过程中所发生的各项费用。公司对出租房进行装饰及增补室内设施而发生的出租房工 程支出,也在本科目核算。
  出租开发产品经营业务中发生的按月计提的出租开发产品摊销等,不通过本科目核算。   本科目应按开发成本的种类,如“土地开发”、“房屋开发”、“配套设施开发”和 “代建工程开发”等设置明细账,按成本核算对象和成本项目进行明细核算。
   “开发间接费用”科目,核算公司内部独立核算单位为开发产品而发生的各项间接费用,包括工资、福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、周转房摊销等。   本科目应按企业内部不同的单位、部门设置明细账。

   2。公司管理部门发生的工资和办公费不属于开发成本核算的内容,因此,必须计入管理费用核算。是的,如果这样核算,公司是会亏损的,但是,该亏损的是合理的,正常的。因此,你无需要担心。 。