户口

我是农村户口,老公是非农户口,结婚后我没有把户口迁走,这时村上征地和重新划分土地,征地款和土地我能享有吗

全部回答

我认为户口还在你们村,就能有你的一份

    当然在了。 你的户口在家里,征地款和土地能享有。这个问题在《中华人民共和国妇女权益保障法》有规定,而且理论上也应该的,下面详细说明)。 我建议与村协商,协商不成可以找乡镇政府反映情况,再不行,就起诉。
  ----当然也可起诉,但能协商成的,应尽量协商。 相关理由如下: 1、“出嫁女”的权利与未出嫁时是一样的。   如《农村土地承包法》的规定,妇女结婚后,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回原承包地。
  可见,将“出嫁女”拒之门外,是一种变相剥夺其农业生产经营权包括承包权的行为 2、一些村委会认为“出嫁女”虽有本村户籍但不在本村实际居住生活,因而不应属于本村村民,这样的判断标准目前既没有法律依据,实践过程中又容易造成村民概念和适用的混乱,极有可能导致“出嫁女”权益两头落空的后果。
     3、一些地方性法规已经对上述问题作了明确规定,如《浙江省实施〈妇女权益保障法〉办法》第24条:“结婚、离婚后的农村妇女及其子女与户口所在地村民享有同等待遇”。据此,“出嫁女”应当参与户籍所在村的土地补偿费分配并与其他村民享有同等分配权利。
   4、《中华人民共和国妇女权益保障法》的相关规定 第三十条 国家保障妇女享有与男子平等的财产权利。     第三十二条 妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权利。
     第三十三条 任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。   因结婚男方到女方住所落户的,男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益。
        供你参考,事情的进展,你可以随时告诉我。 。