教练机问题。(图)

一、教练机分那几个层次?就是初级、中级、高级吗? 二、各层次主要机型目前是那些?

全部回答

    按照我军现行的空军飞行训练体制,教练机主要分为初级、中级和高级三种。 目前空军的训练机构主要包括飞行学院、训练基地和训练团。飞行学员在完成基础理论学习后,由各飞行学院的初教-6完成基本筛选,合格的上中级教练机。
  其中,歼击机、强击机学员上歼教-5或教练-8,运输机和轰炸机学员主要上轰运教7。   航校毕业后,学员进入各训练基地,开始上歼教机。歼击机学员上歼教-7,强击机学员上歼教-6。
  目前新的“山鹰”也开始装备训练基地。 基地训练结束后,飞行员分配到战斗部队,接受具体的战斗训练。一般使用歼教-7,少数部队使用歼-10双座型、苏-27UB或者直接使用苏-30进行训练。  将来也可能使用“山鹰”。
   未来,中国空军的训练体制将进一步过渡为使用初教-6、教练-8和教练-9(或L-15)的模式。也即在训练基地即完成三代机的基本战术训练。以进一步减轻对双座三代教练机的依赖性。

理论上没有必要分得那么清晰。如果在没有三、四代机的时候,请问怎么分呢? 教练机分初级、中级、高级三种,只是在飞行员训练的过程中或者说是在训练过程的安排上去定的。、有的只飞2级教练机就可以了。这中间的问题是根据飞行员将要达到的飞行要求决定的。基本上服役机型的双座教练型可以作为高教来说,也可以说是适应性飞训。

    呵呵!随便说说! 个人认为,从宏观分类上说,德尔塔说的对!但就国内的实际使用上,猫说的对!跟着二位说几句!也不是我的独创,是看过一篇文章的零散记忆,好像不是航空知识就是兵器知识的。
   飞行员从理论学习,模拟器下来以后,首先要飞初级教练机,各国的初级教练机大同小异,一般是螺旋桨飞机,这类型飞机安全性好,效费比高,上手容易。  是飞行员初次上天的好伙伴,当然也是筛选部分确实不适合上天的飞行员的考官。
   这类型教练机包括初教-6,T-34,PC-21等。一般来说,初级教练机是军民混用的,不但空军,民航或民间航空爱好者也都要飞,只不过后续机型不同而已。 而飞过初级教练机的飞行员,将开始飞中级教练机,目前各国装备的中级教练机,多是在上世纪中后期研制的,基于二代喷气式战斗机技术基础研制的。
    如我国的歼教-7,K8,美国的T-38等等。他们的训练目的,是让飞行员适应喷气式飞机的操纵,并获得超音速飞行的经验。 从喷气机的训练阶段看,这类型教练机的确算初级,但就整个训练过程看,国际上通常将这类型教练机称之为中级教练机。
   而在上世纪中后期,飞行员飞过中级教练机之后,就会飞现役战斗机的同型双座型号,如果能通过,就会放单飞了。  但中级教练机贴合的主要是二代战斗机,飞过他之后飞二代战机或早期三代,带差不大。
   但随着三代战斗机全面发展起来,飞机的操控性能发生了本质的改变,中级教练机与现役战斗机的带差逐渐加大。飞行员飞过中级教练机直接飞同型双座会感到有些吃力,使得同型双座的训练周期加大!须知,同型双座教练机成本是很高的,所以,训练效费比大大降低。
       对一些空军规模不大的小国而言,建设高级教练机梯队的成本可能高于装备几架同型双座教练机!因此倒是没什么问题!但对于空军大国而言,就需要有一种具有三代机飞行品质的教练机,在飞行员飞过中级和登同型双座之间进行衔接。
   这类型教练机,包括教练-9(山鹰)和L-15,雅克-130,M-346等! 这类型具有典型三代机飞行特性的教练机,可以使飞行员大大缩短飞同型双座机的时间,提高效费比!但目前,这类型教练机尚未成规模列装! 呵呵!仅供拍砖! 。

1、(战斗机)飞行员的教练机至少分四级:螺旋桨初级教练机,初级喷气教练机,高级喷气教练机,战斗机的双座教练型号。 2、我国以上四级对应机型如下:螺旋桨初级教练机-初教6,初级喷气教练机-教练11,高级喷气教练机-歼教6、歼教7,未来装备L15“猎鹰”、教练9“山鹰”、强-5J,战斗机的双座教练型号-苏-27UBK,歼-10S