我是否丧失了基本判断力

   我出生于(现在仍然是)社会最最底层家庭,父母的素质也可想而知了。从小到大,父亲只教给我一个“道理”:越是有钱有势家庭的孩子越是没出息,越是穷困潦倒家庭的孩子越是有出息,母亲则是一心期望我长大后去赚大钱。父母从来不过问我的学习,父亲有时都弄不清我在读几年级。
  读中小学时开家长会,也从来都不去。小学升初中、初中升高中、高中升大学,都是我自己去报名和办手续的。 克服重重困难,勉强考上了某大城市的一所二本院校,念法学专业。进了大城市,又与中高产家庭的同学同处一寝室,自卑压抑的心理开始加重了,进而导致好高骛远、冲动偏激。
  与室友关系也相当不好,因为一方面我觉得自己与他们不是一个世界的,另一方面又非常鄙视他们(受父亲的影响)。 家庭条件这么差,那就考研吧。考了两次都没考上,主要原因在于报的都是名校,想一飞冲天啊!工作一段时间后辞职了,目前寄住在同学家复习考研,报的又是名校,不甘心啊! 曾有朋友善意地指出我的毛病:好高骛远、不按常理出牌,总是直线型思维,想走捷径。
  大学毕业时有两次进事业单位的机会,都是非常好的单位且在大城市,当时我竟然看不上,错过了,结果现在一无所有。我曾经天真地相信“人定胜天”、“吃了大苦一定有大回报”。傻啊! 我不知道这次如果再没考上,自己将何去何从? 我性格上的问题到底出在哪里?是不是我丧失了基本判断力?我应该如何调整? 注:刚才提了问,还给了40分,但格式不对,分数好像浪费了,下次一定补40分。
  或者请搜索(向“ 我踏清风而来 ”请教:我是否丧失了基本判断力?)。非常抱歉啊!!!。

全部回答

     我不知道自己是否有资格给你建议,因为我的家庭环境不错,属于从小从顺境长大那种。不过,我既没有自傲也没有自卑心理,平和的心态可能反而让我可以比较超脱和客观地看问题。
   首先,令尊所说的"越有钱有势家庭的孩子越没出息,越穷困潦倒家庭的孩子越有出息"的说法,我只能部分同意。  据我观察,家境太好容易让孩子产生坐享其成的懒惰心态,因此奋斗精神肯定差些。
  但是,我们不能不承认,许多杰出人物也属家境好但家教也好的孩子。你要注意到,你已经努力奋斗到大学水平了,那些花花公子们早被你抛在身后了,而能有资格作你同学的富家子弟,能是只会吃喝玩乐坐享其成那类的吗? 所以在你现在所处的起点上,令尊指望家境好的孩子在奋斗精神上吃亏已经靠不住了,你在这方面已无便宜可占。
    反而是他们,因为心态较平和,考虑问题反而比你更理智,因此成功概率不会比你小。 家境不好不是你的错,没必要感到自卑。即使感到自卑也很正常,如果你能化为奋斗的动力,甚至自卑也是件好事。
  不过,自卑在化为奋斗动力的同时,也可能化为好高骛远,急于求成,想走捷径等等有害前途的东西。  可是欲速则不达,这是我们需要高度警惕的。 你的奋斗精神已经很强了,能取得今天的成绩已经很不容易,一定是付出了比我更大的努力,值得佩服。
  不过,我感觉你有些太要强了,你一直是强迫自己保持冲刺的状态,而我保持匀速的长跑状态,你能跑得过我吗?人生长着呢,属于马拉松,不是跑百米。  你那些家境好的同学智商并不比你差,努力程度也不会有明显的弱点,所以你能花半生时间超越他们就不错了,你想在短时间内迅速把这些富贵子弟中的精英甩在脚下,以摆脱自卑感,并不是现实可行的目标。
   人想成功,光凭奋斗精神是绝对不够的,还必须有审时度势抓住机会的能力。  所谓审时度势,就是"沧浪之水清兮以濯我缨,沧浪之水浊兮以濯我足"。人生的大机遇来时,我们当然要发扬"人生能有几次搏"的精神拼命努力。
  但时运未到时,全凭主观硬干也不行,不如积蓄能量和经验,为今后机会来时抓住它多做准备。 你必须承认,自己虽然很努力,而且也取得了一定成绩,但能力依然是有限的,这点从你只是考上二本就能看出,以这样的现实基础想考上名校的研究生,并没有多少把握。
    不要抱怨世道不公,考研只看成绩,不看出身,也不看你付出了多少努力,关键是你自己的功力还达不到。 我不建议你在功力还没修练到足够水平时强行考名校研究生,这个目标可能偏高了。
  你自己也认识到,"人定胜天""吃大苦一定有大回报"并不理智。只有把奋斗建立在理智的基础上,才可能得到回报。  人固然要有精神,但超过能力一样会受挫。 所以我建议你冷静地反思和评估一下,现在自己能力所及范围内能通过努力实现哪些目标,然后在择优权衡取舍。
   有进大城市好事业单位的机会是值得积极考虑的。你奋斗到今天,虽然攀登到一定高度,但尚无立足之地。  找个好单位,就像在峭壁上取得了一个支撑点,在社会上取得了一个立足之地,不仅能让自己歇歇脚,积累些社会实践经验,人脉关系和经济基础,也能让你父母感到宽慰。
  等你补充够了能量和功力,今后有的是机会再往上攀登。打个比方,读书就像买投资股票,找工作实践所学知识就像兑现回现金。  你太早兑现增值收益不大,但不兑现就永远是纸上富贵。那么当股市大势前景不明时,不妨先兑换现金,保住前段胜利成果。
  等大势重新变好时,再返身杀入不迟。 讲过大道理,说点具体小建议: 一,我支持你提高学历的想法。法学这职业呈金字塔,留洋博士无论职场还是学界都属顶级,业务骨干也得是硕士,多如牛毛的本科生只能在低层打打杂而提升空间不大。
    所以普通高校的研究生,也比名校的本科生值钱。如果你能先拿下非名校的硕士生学位,也能超越N多同行而提升一个档次,届时可选择的机会也多了。这是务实与好面子的取舍问题。 二,即使暂时没有机会考研,你也可考虑律考和司法考试。
  这类过关考试不是几十考一的选拔考试,相对难度略小但实惠非常大。  拿下律师资格,哪个律师事务所都可能进,可积累经验和经济基础。拿下司法考试,就拿到了事业单位甚至国家机关的敲门砖。
  这两种考试是你学法律的必考无疑的本钱积累,而且也不耽误你干"正事"。如能选进个事业单位再利用业余时间拿这些文凭就更理想了。 三,提高情商,广积人脉。  法学是与人打交道,情商和关系很重量。
  你大学的同窗都是你未来的同事,他们如果成功肯定会给你带来N多机会。学学人家布莱尔吧,他也是贫苦出身,玩命拼进名校后与无数贵族富豪子弟为伍,但他没有表现出自卑,反而以自己的能力和真诚与他们结下深切友谊,为日下在英国这么讲究门弟的国家当上首相打下了坚实的基础。
    所以劝你放弃对富贵家子弟的鄙视(如果人家学得不比你差你凭什么BS啊?)和攀比争强的思想,学会借力打力。别以为这世道你可以凭个人努力包打天下,学会借助周围力量才能走得更远。
  等你换个思维,也许天地就豁然开朗了! 别为分数而担心,如果对你有所帮助,我倒贴你100分都行。  呵呵。 。

你已经把自己分析的清楚明白,怎么会是丧失判断力了呢,正如你自己说的,可能太想一气冲天,太想出人头地,而使自己不能踏实的面对现实,而错失了很多的机会,对于未来你还有很多的机会,只要你认真的从基础做起,从一点上滴做起,总有成功的一天。 这次考上最好,考不上也没什么关系,把自己的心态调整好,对未来充满信心,对自己充满信心,相信自己是最棒的,你就会成为最棒的。