谜语 谜面 谜底......

还有什么专业用词?

全部回答

    谜语---谜语分两支,一支是事物谜,一支是文义谜[即灯谜]。它们的共同点是都有谜面、谜目、谜底。 谜面---制谜者所出的题目。是供猜射者思考判断的,是灯谜的主体,主题内容;它是猜射时写出来以表达、描绘谜底文字形、音、义等特征,供人猜射的说明文字或非文字;它是灯谜的外在部分,是灯谜的艺术表现部分;也可以说是灯谜的提出问题部分。
     谜底---是猜射的目标;是猜射者通过对谜面的分析、思考、判断,加之谜目限定范围,谜格的个别调整,所得出来的正确答案。 其它经常出现的有: 谜目---是指所要猜射事物的属性,分类范围的数量。
  它是联系面和底两部分的桥梁、纽带,起到限定猜射范围的作用。 谜格---是为猜射谜底而设置的辅助规则,是当谜面和谜底的联系稍有不适时的补救措施之一;是灯谜猜射方法的一种。  凡谜都有猜法,但不一定有谜格。
  有谜格的谜就必须按谜格的要求来猜射,否则就达不到底面吻合。