日本天皇在日本属于那个阶级?

最近奥巴在访日期间,曾向日本天皇深鞠躬,日本天皇在日本拥有实权吗?是不是与我国古代的封建皇帝一样?日本首相与天皇的权利大?

全部回答

    天皇在日本没有实权,只是国家象征意义的最高统治者。但非最终决策者。尤其在二战后,为了避免军国主义重演,更是大幅度削弱了天皇的权力。目前在日本,其只是国家名义上的元首。实权在以首相为首的内阁中。
   其仅从名字上说,是与我国古代封建皇帝一样。而且,这也是从日本古代封建时期遗传下来的,从历史角度讲,算是封建残余了,就像英国的女王一样,是光荣革命后,新兴资产阶级与传统封建势力妥协的结果。
     但是现今的天皇与古代的封建帝王又不一样。这是因为, 第一,日本现在是高度发达的资本主义社会;封建帝王将相顾名思义都是封建时期的; 第二,其作用现今只相当于国家名义领袖,例如意大利的总统、印度总统,都是虚职,无实权。
   第三,现今日本皇室每年的用费都是有日本国家财政拨付的,这与古代的皇室掌管财权截然不同。  包括外交权、国防权等等,均非皇室掌管。 日本首相在排名上是二把手,但其握有实权。
  但是首相不能世袭,只能是民选。

简单点说:有名无实!纯粹一个傀儡!

日本天皇在日本拥有实权吗? ----没有。天皇是日本名义上的通知者。 是不是与我国古代的封建皇帝一样? ----不一样。历史上曾经差不多,现在的地位就和英国女王差不多。 日本首相与天皇的权利大? ----首相有实权。