食用油油哪个有营养?

市场上的调和油、花生油、花生调和油、菜籽油、葵花籽油等等到底哪个更有益于人的身体健康?

全部回答

    色拉油可以生吃   色拉油是一类油脂的总称,原料一般是大豆和菜子儿,其颜色很浅,气味较淡,杂质较少。色拉油的不饱和脂肪酸含量需达到80%以上,而饱和脂肪酸含量很低,另外,维生素E含量也比较丰富。
  色拉油可以生吃,也可以用来烹调菜肴,其中菜子色拉油富含亚油酸,热稳定性好于大豆色拉油,适合作为日常煎炒用油。  大豆色拉油富含人体所需的亚油酸,含量可达50%以上。但大豆色拉油不耐高温,所以不适合用于强火爆炒和煎炸食品。
     花生油是高温烹调油   高级花生油是较高档的烹调油,含有独特的花生气味和风格。花生油的脂肪酸组成比较独特,所以在冬季或冰箱冷藏中一般呈半固体混浊状态。  它的浑浊点为5 ℃,比一般的植物油要高。
  花生容易污染黄曲霉,黄曲霉所产生的毒素具有强烈的致癌性,因此粗榨花生油很不安全。消费者在购买时一定要到正规商店和超市,挑选有品牌保证的高级花生油。花生油富含单不饱和脂肪酸和维生素E,热稳定性比色拉油还要好,因此是品质优良的高温烹调油。
       玉米油能降低胆固醇   玉米油也称为粟米油、玉米胚芽油,它是从玉米种子的胚中提取的油脂。其脂肪酸组成与葵花子油十分类似。因其降低胆固醇的功效优于大豆油、葵花子油等高亚油酸的油脂,所以玉米油被认为是高营养价值的油脂。
  玉米油澄清透明,可以作为色拉油使用,用于制作凉拌菜和色拉等食品。  同时,玉米油的热稳定性很强,可以用于炒菜和煎炸菜使用。   黄油,老人免吃   黄油含脂肪80%以上,油脂中的饱和脂肪酸含量达60%以上,还有30%左右的单不饱和脂肪酸。
  黄油的热稳定性好,而且具有良好的可塑性,香气浓郁,是比较理想的高温烹调油脂。其中维生素E含量比较少,却含有相当多的维生素A和维生素D。  然而,由于其饱和脂肪酸含量较高,还含有胆固醇,因此老年人和高血脂患者不应选用其作为烹调油。
     调和油最适合日常炒菜   调和油也是一类油脂的总称,它们是用几种高级烹调油经过搭配调和而成的。其中以大豆油和菜子油为主,加入少量花生油以增加香气的调和油比较常见;也有以葵花子油和棉子油为主的调和油。
    调和油的营养价值依原料不同而有所差别,但都富含不饱和脂肪酸和维生素E。调和油具有良好的风味和稳定性,价格合理,最适宜日常炒菜使用。   橄榄油适合制作凉拌菜   橄榄油在各种烹调油中价格最昂贵,因为我国所销售的橄榄油主要依靠进口供应。
  橄榄油的优势在于,其中富含单不饱和脂肪酸——油酸。  据研究证实,亚酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸容易在体内引起氧化损伤,过多食用同样不利于身体健康;饱和脂肪酸容易引起血脂的上升。
  而作为单不饱和脂肪酸的油酸则避免了两方面的不良效果,而且具有良好的耐热性。橄榄油具有独特的清香,可用来炒菜,而用于凉拌菜会增加菜肴特殊的风味。     需要注意的是,现在有些“植物奶油”或“植物黄油”是用大豆油经人工加氢制造的产品,其口感和烹调效果类似黄油,脂肪酸比例也类似黄油,其中虽不含有胆固醇,但都含有不利于健康的“反式脂肪酸”,营养价值较黄油更低,儿童和老人应忌食用。
   茶油 所含单不饱和脂肪酸与橄榄油相仿,所以有“东方橄榄油”之称。  据报道,某茶油产地的居民,其心血管疾病的发病率和死亡率都比其他地区的人群低。 菜子油 所含单不饱和脂肪酸很高,故有与橄榄油相似的作用,它还有利胆的功效。
  由于菜子油是所有富含单不饱和脂肪酸食用油中价格最低的,所以越来越受到大家的欢迎。 花生油 含丰富的油酸、卵磷脂和维生素A、D、E、K及生物活性很强的天然多酚类物质,所以有降低血小板凝聚,降低总胆固醇和坏胆固醇水平,预防动脉硬化及心脑血管疾病的功能。
    民间认为多吃花生油容易‘上火’,这是由于花生油中的花生烯酸导致人体变态反应的缘故。 豆油 含丰富的多不饱和脂肪酸和维生素E、D,有降低心血管疾病,提高免疫力,对体弱消瘦者有增加体重的作用。
  豆油含的多不饱和脂肪酸较多,所以在各种油脂中属于最容易酸败变耗的,因此购买时一定要选出厂不久的,并尽可能趁“新鲜”吃掉。   葵花子油 含丰富的必需脂肪酸,其中亚油酸、α-亚麻酸在体内可合成与脑营养有关的DHA,孕妇吃葵花子油有利于胎儿脑发育;含有的维生素E、A等,有软化血管、降低胆固醇、预防心脑血管疾病、延缓衰老、防止干眼症、夜盲症、皮肤干燥的作用。
  它也含有较高的多不饱和脂肪酸,所以有与豆油一样的注意事项。   麻油 有“植物油之王”的美誉,富含多种不饱和脂肪酸、蛋白质、钙、磷、铁、卵磷脂、维生素A、D、E,有清除自由基,提高免疫力,延缓衰老,防治便秘、冠心病、糖尿病、头发早白以及润肤美容的作用,中医认为肺气肿患者,在睡前及次日起床前喝一点麻油,可减轻咳嗽症状。

大豆油,花生油,玉米油

食用油各有各的优点,可以换着吃,最好购买非转基因和压榨法加工出来的。

各有各的优点吧!不过油分转基因和非转基因的。但转基因会对人体造成伤害,现在还不知道,我看过一篇文章,说玉米油葵花子油要对人体更好一点。

    各种食用油都有什么营养   色拉油是一类油脂的总称,原料一般是大豆和菜子儿,其颜色很浅,气味较淡,杂质较少。色拉油的不饱和脂肪酸含量需达到80%以上,而饱和脂肪酸含量很低,另外,维生素E含量也比较丰富。
  色拉油可以生吃,也可以用来烹调菜肴,其中菜子色拉油富含亚油酸,热稳定性好于大豆色拉油,适合作为日常煎炒用油。  大豆色拉油富含人体所需的亚油酸,含量可达50%以上。但大豆色拉油不耐高温,所以不适合用于强火爆炒和煎炸食品。
     花生油是高温烹调油   高级花生油是较高档的烹调油,含有独特的花生气味和风格。花生油的脂肪酸组成比较独特,所以在冬季或冰箱冷藏中一般呈半固体混浊状态。  它的浑浊点为5 ℃,比一般的植物油要高。
  花生容易污染黄曲霉,黄曲霉所产生的毒素具有强烈的致癌性,因此粗榨花生油很不安全。消费者在购买时一定要到正规商店和超市,挑选有品牌保证的高级花生油。花生油富含单不饱和脂肪酸和维生素E,热稳定性比色拉油还要好,因此是品质优良的高温烹调油。
       玉米油能降低胆固醇   玉米油也称为粟米油、玉米胚芽油,它是从玉米种子的胚中提取的油脂。其脂肪酸组成与葵花子油十分类似。因其降低胆固醇的功效优于大豆油、葵花子油等高亚油酸的油脂,所以玉米油被认为是高营养价值的油脂。
  玉米油澄清透明,可以作为色拉油使用,用于制作凉拌菜和色拉等食品。  同时,玉米油的热稳定性很强,可以用于炒菜和煎炸菜使用。   黄油,老人免吃   黄油含脂肪80%以上,油脂中的饱和脂肪酸含量达60%以上,还有30%左右的单不饱和脂肪酸。
  黄油的热稳定性好,而且具有良好的可塑性,香气浓郁,是比较理想的高温烹调油脂。其中维生素E含量比较少,却含有相当多的维生素A和维生素D。  然而,由于其饱和脂肪酸含量较高,还含有胆固醇,因此老年人和高血脂患者不应选用其作为烹调油。
     调和油最适合日常炒菜   调和油也是一类油脂的总称,它们是用几种高级烹调油经过搭配调和而成的。其中以大豆油和菜子油为主,加入少量花生油以增加香气的调和油比较常见;也有以葵花子油和棉子油为主的调和油。
    调和油的营养价值依原料不同而有所差别,但都富含不饱和脂肪酸和维生素E。调和油具有良好的风味和稳定性,价格合理,最适宜日常炒菜使用。   橄榄油适合制作凉拌菜   橄榄油在各种烹调油中价格最昂贵,因为我国所销售的橄榄油主要依靠进口供应。
  橄榄油的优势在于,其中富含单不饱和脂肪酸——油酸。  据研究证实,亚酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸容易在体内引起氧化损伤,过多食用同样不利于身体健康;饱和脂肪酸容易引起血脂的上升。
  而作为单不饱和脂肪酸的油酸则避免了两方面的不良效果,而且具有良好的耐热性。橄榄油具有独特的清香,可用来炒菜,而用于凉拌菜会增加菜肴特殊的风味。     需要注意的是,现在有些“植物奶油”或“植物黄油”是用大豆油经人工加氢制造的产品,其口感和烹调效果类似黄油,脂肪酸比例也类似黄油,其中虽不含有胆固醇,但都含有不利于健康的“反式脂肪酸”,营养价值较黄油更低,儿童和老人应忌食用。