关于损益类年末结账

你好,我有几个问题想请教一下:1.损益类科目(比如:管理费用,主营业务成本等)这些无余额的科目到了年末该怎么处理?在年结时候借贷方是否要写金额呢?其他类的科目到年末借贷是否也要写金额? 2.预提费用记账如果比实际多该怎么做分录呢?如果比实际少又该怎么做呢?3.如果本月应记的应收账款多记了,而且已经结账了,可是到了第二个月才知道多记了,这时该怎么冲账或处理呢?反之少记了呢?4.同上如果是应付账款呢?

全部回答

    1、在12月底,应先将损益类科目进行月结,转入本年利润科目 借:收入类科目   贷:本年利润 借:本年利润   贷:成本、费用类科目 最后将本年利润转入利润分配-未分配利润科目 本年利润如为贷方余额 借:本年利润   贷:利润分配-未分配利润 本年利润如为借方余额,即当年亏损 借:利润分配-未分配利润   贷:本年利润 2、预提费用如果实际多付,将多付部分直接记入相关费用科目即可,如果少付了,将少付部分按原预提时的分录红冲即可 3、如果应收帐款出现多记或少记,在次月可以红冲多记部分或补记少记部分, 或者将上月分录红冲,再按正确分录做入 4、如果是应付帐款,处理与应收帐款相同。