劳动争议选择题

当发生劳动争议时,当事人的下列做法中不正确的是 a当事人一方直接到人民法院起诉 b当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解 c当事人一方直接向劳动争议冲裁委员会申请冲裁 d当事人所在单位的劳动争议调解不成,当事人一方要冲裁的,向劳动争议冲裁委员会申请冲裁 答案选d,我选的是a,不是有个顺序是协商,调解,冲裁,起诉么?虽然我觉得直接起诉也是对的,但其他的答案比如d也不见得错啊,请帮我好好解释下吧,嫌分少我就加哦

全部回答

  首先,”不是有个顺序是协商,调解,冲裁,起诉么?”这个说法是没有根据的,协商和调解都是根据自愿原则进行,没有强制力,其结果不具有法律约束力,一旦发生争议,仍然需要仲裁。 其次对于劳动争议我国劳动法和劳动仲裁法都有明确规定,即劳动仲裁是解决劳动争议的前置程序,不经过该程序,人民法院不会受理。
   最后,对于争议数额较小的案件一般劳动仲裁为终局,除此之外,对于劳动仲裁不服的,还可以向当地人民法院进行诉讼。

1、A是错误的。

  答案B,C显然正确,答案A,D错误。
  【A错在劳动仲裁是前置程序,D错在不一定要调节不成才能申请仲裁,不愿调解也可以直接申请仲裁】 根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 第五条 【劳动争议处理的基本程序】发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

    劳动者一旦与用人单位发生劳动争议后,可以采取以下途径处理:   1、协议。劳动者与用人单位在平等、公平、自愿、合法的前提下,可以自行协商处理。   2、申请调解。
  劳动者可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。   3、仲裁。如果没有达成调解协议或者劳动者拒绝调解而要求仲裁的,可以申请仲裁。  如果劳动者不愿意由劳动争议调解委员会调解,或者本单位没有劳动争议调解委员会的,劳动者可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
     4、起诉。如果劳动者对劳动争议仲裁委员会的裁决不服,可以向人民法院提起诉讼。   劳动争议调解委员会的调解不是劳动争议处理的必经程序,当事人一方可以直接申请仲裁,但申请仲裁是必须程序,人民法院只有在当事人对仲裁裁决不服时,才受理诉讼。
     d当事人所在单位的劳动争议调解不成,当事人一方要冲裁的,向劳动争议冲裁委员会申请冲裁 。 。